Борщ украинский

Категория: Первые блюда
Борщ украинский

Ингредиенты

Свинина с косточкой
500-600 г
Свекла
2 шт.
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Белокочанная капуста
1/2 кочана
Лук репчатый
1-2 шт.
Чеснок
3-4 шт.
Укроп
1 пучок
Томатный соус
100 г
Масло растительное
Перец
Соль

Способ приготовления

 Свинину залить небольшим кол-вом воды.
 Закипело? Слить, тщательно промыть.
 Залить новой холодной водой (литра 2-2,2 но не больше)
 Варить 1час
 Добавить всю свеклу, нарезанную тоненькой соломкой.
 Свекла посветлела? Добавить картошку,
 нарезанную кубиками (2см на 2)
 Закипело? Добавить, нарезаную мелкой соломкой, капусту.
 Закипело? добавить заправку.
 Вот она, заправка: на сковородку в подогретое растительное масло положить мелко нарезаный лук, затем морковь, нарезанную мелкой соломкой.
 Все вместе притомить.
 Добавить томатный соус.
 Под крышкой на маленьком огне томить, до полуготовности.
 Добавили заправку?
 Добавить чесночек, перчик, соль.
 Закипело?
 Добавить укроп, накрыть крышкой и выключить.
 Все.
 Подавать со сметаной.
 Борщ вкусный три дня.
 Для вегетарианцев мясо можно заменить фасолью или грибами.

Примечание

Фото brendabaker
Борщ украинский

Рецепты с похожими ингредиентами


Мисс Малина
DonnaRosa, сделала борщ по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт, но в следующий раз, если буду готовить посолю в самом начале, так как посолив в конце, свекла осталась пресная. Фото вставлю ближе к вечеру.
Вот и фото.

Борщ украинский

DonnaRosa
На здоровье.
Солить в начале не советую, т. к. картошка будет более жесткой.
Еще добавлю: если бульон покажется постным, при варке в борщ добавляю оловковое масло, оно значительно улучшит вкус борща.

brendabaker
DonnaRosa.
Какой же НАСТОЯЩИЙ этот Ваш борщ!
Готовила без мяса, с нутом, очень вкусный получился.
И картошка проварилась и свеколка чувствовалась.
Я раньше клала капусты раза в 2 меньше, боялась, что она заглушит вкус и запах всех других овощей, но такого не случилось, а вышло очень вкусно.


Борщ украинский

June
Украинский борщ... А где же в чеснок с салом со специями перетертые и добавленные в конце приготовления? Это же самый смак! (Простите, пожалуйста, за вторжение!)

brendabaker
Наверное, с салом будет очень вкусно.
Но мне уже и со свининой жирновато, все чаще готовлю или из грудки индейки, или постный вариант.

DonnaRosa
brendabaker, А где сметана?

brendabaker
DonnaRosa,
Донна Роза, сметана.... не осталось ее


Борщ украинский

DonnaRosa
Украинский борщ... А где же в чеснок с салом со специями перетертые и добавленные в конце приготовления? Это же самый смак! (Простите, пожалуйста, за вторжение!)
Мелкие кусочки сала можно положить минут за 10-15 до конца варки, если кому жира маловато. А чеснок в рецепте есть.

Луна Норд
Вкусно наверное, но, я, тоже хохлушка со стажем и такой борщец (по отзывам) заворачиваю....... Но, он совершенно по другому готовится. я, часть свеклы обжариваю, что придает борщу характерный «хохляцкий» колорит. И конечно, сальцо, передавленное с чесноком и перцем душистым... Но, завтра, ей Богу, сварю ваш борщец, а, что, нужно выходить за рамки принятых стандартов!

DonnaRosa
Люцилия, Украина большая. В каждой местности или области - свой рецепт украинского борща. А у каждой хозяйки он тоже разный.
По этому рецепт борща его готовят от Киева до Днепропетровска и вокруг.

Габи
Донна Роза, все верно, почитала, готовлю все так или почти так, все сходится.
Сколько уже копий сломано в темах про украинский борщ, спорить бесполезно, сколько хозяек - столько и вариантов борща. Я вот прочла про добавление сала в борщ, знаю об этом, слышала, есть еще вариант где старое сало растирают и добавляют, но не все сало в борщ добавляют, у меня никто из знакомых и родственников не добавляет сало в борщ. Все на усмотрение хозяйки и это дело вкуса.

gawala
есть еще вариант где старое сало растирают и добавляют,
Точно, так делала мать моего родственника, а она была из терских казачек. и он так всегда делал борщ. В конце желтое старое сало растирал с чесноком..

kavmins
gawala, казачки донские и терские обязательно в борщ добавляли не только сало тщательно растертое в ступке с чесноком, но и пастернак, и болгарский перец и сброженный соленый томат, настоенный на укропе - это уж и не борщ без него..))

brendabaker
Люцилия,
Людмила, а не дадите ссылку на свой борщ *с колоритом*
Хочется почитать отзывы приготовивщих.

Такой украинский борщ, как у Донны Розы готовили мои родичи, но расширить кругозор мне тоже будет интересно



Добавлено Пятница, 23.09.2016, 18:03
kavmins,
Вот бы увидеть оформленным такой рецепт во всем богатстве ингредиентов.

gawala
казачки донские и терские обязательно в борщ добавляли не только сало тщательно растертое в ступке с чесноком, но и пастернак, и болгарский перец и сброженный соленый томат, настоенный на укропе - это уж и не борщ без него..))
Ну этого точно не было. потому как на грядках не было.. но наверное его матушка раньше делала все как положено, она кулинарка была отменная... Я от нее первый раз в жизни услышала про соленые арбузы..

Габи
Девочки, я просто хотела сказать, что нет единственно правильного канонического рецепта борща, к примеру в книге «Украинская кухня» 1986 года выпуска их насчитывается около двадцати вариантов и не значит, что один из вариантов единственно верный. Для каждого свой вариант, как готовила мама, бабушка или еще кто нибудь самый верный и любимый и правильный.
А Людочка Люцилия, просто сказала, что готовит по другому и попробует этот вариант.

Natali S
DonnaRosa, интересно, а я всегда считала, что если свекла посветлела, борщ не удался

DonnaRosa
Точно, так делала мать моего родственника, а она была из терских казачек. и он так всегда делал борщ. В конце желтое старое сало растирал с чесноком..
У меня такое сало в борще застрянет жуткой отрыжкой в горле. :- Не не и не.


Добавлено Пятница, 23.09.2016, 19:36
Ну этого точно не было. потому как на грядках не было.. но наверное его матушка раньше делала все как положено, она кулинарка была отменная... Я от нее первый раз в жизни услышала про соленые арбузы..
В мое далекое детство, моя бабушка солила не полосатые маленькие арбузики, на моих глазах. И яблоки такоже.


Добавлено Пятница, 23.09.2016, 19:40
DonnaRosa, интересно, а я всегда считала, что если свекла посветлела, борщ не удался
У меня тоже не всегда светлеет, зависит от свеклы. Но, предпочтительнее, если именно этот борщ имеет помидорный цвет.

DonnaRosa
DonnaRosa.
Какой же НАСТОЯЩИЙ этот Ваш борщ!
Готовила без мяса, с нутом, очень вкусный получился.
И картошка проварилась и свеколка чувствовалась.
Я раньше клала капусты раза в 2 меньше, боялась, что она заглушит вкус и запах всех других овощей, но такого не случилось, а вышло очень вкусно.


Борщ украинский

Капусты кладу много, люблю густой борщ. Можно пополам с пекинской, пробовала- ооочень вкусно получилось.
Тонкие нежные листики использовала в салат, а которые погрубее остались и пошли в борщ.
В борще они стали нежными, в самый раз и дополнили капустный вкус. Экономная я, если что.

brendabaker
Добавлено Суббота, 24.09.2016, 07:22
DonnaRosa,
Донна Роза, мне понравилось с *много капусты* и китайскую я тоже в борщик добавляю, когда она у меня есть.
Мне также понравился чистый, свежий вкус борща и полное отсутстви в нем крахмальной *склизкости*, хотя картофель и свекла присутствовали.
Возможно это из-за довольно крупной нарезки картофеля.
Из самое, главное, не жирно.
Этим Ваш рецепт выделяется, поэтому я его переписала и буду готовить еще много раз, СПАСИБО ВАМ.

velli
А я свеклу тушила вместе с морковкой и луком+томатная паста и положила в кастрюлю скороварки вместе с картошкой и капустой. Скороварка обесцветила свеклу и борщик был розоватого приятного цвета. Но очень вкусный! В следующий раз свеклу буду варить вместе с мясом до осветления. Спасибо DonnaRosa, Вам за такой вкусный борщик!

DonnaRosa


Добавлено Суббота, 24.09.2016, 07:22
DonnaRosa, Мне также понравился чистый, свежий вкус борща и полное отсутстви в нем крахмальной *склизкости*, хотя картофель и свекла присутствовали.
Возможно это из-за довольно крупной нарезки картофеля.
Из самое, главное, не жирно. Этим Ваш рецепт выделяется, поэтому я его переписала и буду готовить еще много раз, СПАСИБО ВАМ.
Не от картошки, Я картошку режу очень мелко, капусту и свеклу тоже стараюсь нарезать поменьше. Дело в том, что все режем, а не натираем на терке. Не тушим свеклу, она тоже дает мутность в борще, если ее тушить. Если кому не жирно, можно брать мясо пожирнее.


Добавлено Суббота, 24.09.2016, 13:11
А я свеклу тушила вместе с морковкой и луком+томатная паста и положила в кастрюлю скороварки вместе с картошкой и капустой. Скороварка обесцветила свеклу и борщик был розоватого приятного цвета. Но очень вкусный! В следующий раз свеклу буду варить вместе с мясом до осветления. Спасибо DonnaRosa, Вам за такой вкусный борщик!
У нас розовой (ситцевой) свеклы не продают вообще. Только т. красная. Но продается свекла не круглая, а удлиненная. Она мельче, нежнее, вкуснее, а то, что цвет насыщенный, меня уже перестало смущать, ее нежным вкусом все компенсируется.
Пробовала варить этот борщ в м/в Редмонд, но мне не понравилось. Не тот результат у меня получился.

brendabaker
DonnaRosa,
Я готовлю в кастрюле на плите.
Уже дважды сделала, результат стабильно вкусный, теперь это будет мой *фирменный* рецепт борща.

DonnaRosa
DonnaRosa,
Я готовлю в кастрюле на плите.
Уже дважды сделала, результат стабильно вкусный, теперь это будет мой *фирменный* рецепт борща.
Кого угощала и научила, все варят этот борщ. Мужья коллег литовок, попробовав однажды, требуют готовить этот «суп»:)
Литовский свекольный суп, он же борщ, очень жидкий и только со свеклой, не выдерживает конкуренции с украинским. Я еще и фасоль из банки иногда добавляю, когда есть, но в конце варки.

brendabaker
DonnaRosa,
У меня фасоли не было, я взяла нут, мне понравилось. Один раз приготовила постный, а второй раз с филе индейки.
Уплетала за обе щеки оба раза. Очень удачный способ закладки овощей, все такое нежное, вкусное, все время хочется взять добавки.

DonnaRosa
DonnaRosa,
У меня фасоли не было, я взяла нут, мне понравилось. Один раз приготовила постный, а второй раз с филе индейки.
Уплетала за обе щеки оба раза. Очень удачный способ закладки овощей, все такое нежное, вкусное, все время хочется взять добавки.

В понедельник и я сварю украинский борщ. Расхвалили аж запахло вкусненьким.

brendabaker
DonnaRosa,
Донна Роза, вот борщ со сметаной.
ЯБорщ украинский

Я его в кашеварке приготовила, классно получился

Луна Норд
Людмила, а не дадите ссылку на свой борщ *с колоритом*
Оксаночка, а, я, не выставляю рецептов. Здесь их столько, на любой вкус! Я, просто добавила про сальцо, которое, кстати. не ем. Если будет интересен мой рецепт, напишите в личку, я поделюсь с вами)))))))
 Оксана, дочитала все и поняла, мой вариант борща вам не понравится, потому, что он жирный, наваристый. Действительно, сколько людей-столько и мнений!

brendabaker
Люцилия,

Lagri
А меня украинцы, много лет назад, научили при приготовлении борща пол свёклы, не резаной. положить с нарезанными овощами в бульон, а в конце варки достать из супа этот кусочек свёклы порезать мелко или потереть на крупной тёрке, и она даст насыщенный цвет и вкус. Борщ получается такой красно-свёкольный, красный от томатов. Я с тех пор всегда так делаю и нам нравится. А рецепт украинского борща DonnaRosa очень хороший и правильный. Варить можно и в мультиварках, сразу в двух: в одной из них готовить зажарку.

brendabaker
Lagri,
Мария, я (когда не лень) жму сок из 1 свеклы и в самом конце в борщ, вместе с зеленью, добавляю. Яркий цвет гарантирован.
Такой борщ, как у Донны Розы, только совсем без мяса готовила сестра моей бабушки в летнюю жару. На примусе, или керосинке.
Самым шиком считалось в конце выжать в кастрюльку сок дефицитного лимона.
Натереть чесноком хлебную корочку и наслаждаться.

DonnaRosa
Сегодня борщ с консервированной фасолькой, без мяса, но соленое сало мелко нарезала в сковороду с заправкой. Пусть все думают, что на мясном бульоне, вкус такой, что можно обмануться.
Капуста пекинская, с ней много вкуснее.

Lagri
Lagri,
Мария, я (когда не лень) жму сок из 1 свеклы и в самом конце в борщ, вместе с зеленью, добавляю. Яркий цвет гарантирован.
Можно и так попробовать. А жмых от свёклы куда (если в соковыжималке сок отжать) или как?

brendabaker
Lagri,
Мария, я жмых из 1 свеклы у меня сухой, как опилки, я его выбрасываюю.

Огневушка
По этому рецепт борща его готовят от Киева до Днепропетровска и вокруг.
Девушки, это действительно так! в моем регионе борщ варят именно по такой схеме закладки продуктов, борщ варится именно светлый, если темный, то - это уже будет свекольник. Есть и еще некоторые тонкости по нашенскому борщику:
-буряк заложили к мясу, пену сняли, добавили половинку мелко нарезанной луковицы (да, буряк при этом осветлится, но зато лук убирает травянистый вкус и запах буряка, вкус борща будет ароматный и нежный),
-солим сразу после закладки картофеля, тогда овощи не будут пресные (наши сорта картофеля вкусные, в основном быстроварящиеся в среднем 10-12 минут, потому картофель твердым не будет),
-вкусная зажарка - это половина успеха удачного борща!
спассеровали лук, добавляем натертую на крупной терке морковь и половинку или 1 небольшой сладкий болгарский перец, в сезон, когда он есть (нарезаем некрупно кубиком, перец дает борщу непревзойденный аромат),
все слегка обжарили на растительном масле и добавляем всего 1 чайную ложку! томатной пасты (или томатный соус), пасту желательно немного как бы растирая на сковороде слегка тоже обжарить секунд 15-20 вместе с луком и морковью, так будет вкуснее (томатной пасты кладем немного для подкисления борща, раньше наши мамы и бабушки добавляли закрытый собственноручно на зиму морс),
и основной ингредиент вкусной заправки и борща - это вкусный томатный сок. Мы борщ не варим только на одной томатной пасте/соусе, это будет не совсем тот вкус что нужно. И именно количеством томатного сока мы регулируем цвет и вкус по кислоте борща.
Когда томатную пасту слегка обжарили с луком и морковью, вливаем стакан вкусного томатного сока (можно и покупной) и все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до совсем тихого и чуток минутки 3 протомим под закрытой крышкой. Все зажарка готова.
-картошка в бульоне почти готова, но еще нужно чуток до готовности, добавляем капусту (действительно любим борщи густоватые, кладем капусты побольше), закипело, добавили зажарку, досолили, так как капуста соль хорошо потянет, сняли пену и добавили много укропа, петрушки, немножко мелкодавленного чеснока, закипело, выключили.
-но и это не все))) кастрюлю сдвигаем с горячей камфорки, накрывает крышкой, оставляя небольшую щелочку и даем борщу настояться. Очень советую кушать борщик не ранее чем через 1 час, лучше полтора.

DonnaRosa
Огневушка,

Огневушка
DonnaRosa, наш человек! рада, что мыслим на кухне одинаково!

DonnaRosa
DonnaRosa, наш человек!
Да, ваш, только далеко отъехал.
Именно такой борщ есть. Но, в-зависимости от места жительства, пришлось менять рецептуру. У вас там и помидоров много вкусных и овощи украинские, не европейские.

Огневушка
DonnaRosa, овощи у нас точно очень не безвкусные, а картошка какая..! что борщ, что пюре.. вкуснота, вроде простые не изысканные блюда, а за уши не оттащишь)))

DonnaRosa
Огневушка, Картошка и у нас самая разная, но все остальное- европейское. Капуста осенью и зимой - как пластик, потому стараюсь варить с пекинской.

Наттисон
DonnaRosa, Спасибо, борщ-- моя тайная страсть!!!

DonnaRosa
DonnaRosa, Спасибо, борщ-- моя тайная страсть!!!
Очень вкусно, уверяю. Сегодня приготовила на утином бульоне и мясо попадается. Объедение. Утку варила два часа, бульон получился нажористый. Капусты немного белокачанной, но больше положила пекинской, она нежнее и потом.. одно другое дополняет, вкуснее так.



Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте