Ингредиенты | |
Вода | 3 л |
Свекла | 2 шт. |
Масло растительное | |
Лимонная кислота | |
Сахар | 1 ч. л. |
Майонез | 250 г |
Сметана | 250 г |
Мука | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Воду приготовить кипяченную горячую заранее в отдельной кастрюле.
- 2 больших свеклы продолговатой формы нарезать соломкой. Высыпать его в кастрюлю, в которой будет варится борщ. В эту же кастрюлю налить чуть растительного масла, на кончике ножа лимонной к-ты и 1ч. л сахара. Чуть протушить на маленьком огне, потом добавить чуть воды, чтоб не пригорело и оставить тушить под крышкой 15-20мин.
- За это время приготовим соус:
- смешиваем в отдельной посуде майонез, сметану 20% и 1ст. л муки с верхом.
- Всё это хорошо взбить венчиком (не миксером).
- Когда свекла протушится наливаем к нему заранее приготовленную воду. Воду до самых краёв не наливать, налить так, чтоб 3-4см сверху оставалось. даём закипеть, добавляем специи по вкусу. Делаем маленький огонь.
- Потом берём наш соус и потихоньку тоненькой струйкой льём в кастрюлю, одновременно взбивая венчиком борщ. Даже когда соус вылили не перестаём взбивать борщ. Взбиваем, чтоб соус наш не свернулся (в этом и вся фишка). Взбиваем дальше, когда борщ закипит, через 3 минуты выключаем не переставая взбивать. Сверху образуется пена, после того, как выключили, взбиваем до тех пор пока эта пена не разойдётся и борщ приобретает ярко-розовый цвет. С непривычки рука быстро устанет. К этому борщику я сделала блинчики с мясом. Его можно также подать с пампушками чесночными или мясными пирожками.