Борщ по-таврически

Категория: Первые блюда
Борщ по-таврически

Ингредиенты

Говядина на косточке
300 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Баклажан
70-100 г
Яйцо
0,5-1 шт.
Жир/Масло растительное
0,5+0,5 ст. л
Свёкла
125 г
Помидор
100 г
Уксус винный красный
0,5 ст. л
Картофель
100 г
Лук репчатый
0,5 шт.
Морковь
30 г
Перец болгарский
50 г
Сахар
5 г
Капуста
100 г
Зелень, перец острый и чеснок
по вкусу

Предисловие

Ездили позевать в Крым. И там одна крымчанка (по имени Анна) рассказала рецепт борща по-таврически. Не знаю, так ли варят борщ в Тавриде, как Анна мне рассказала; в Интернете рецепт борща именно «по-таврически» не нашла; ну, за что купила - за то продаю...

Способ приготовления

Говядину положить в холодную воду и поставить вариться, снимая пену, при минимальном нагреве. Как только пена кончится, посолить и добавить лавровый лист. Весь борщ варить при очень медленном нагреве, практически еле-еле поверхность воды шевелится...
Баклажан нарезать кубиками 1,5-2 см и перемешать с разболтанным до однородности и чуть подсоленным яйцом, пусть постоит час, пока яйцо полностью не впитается в баклажан.
Жир хорошо разогреть, выложить в сковороду нарезанную «в спичку» (ну или натёртую на крупной тёрке, как кто любит) свёклу, жарить не менее 10 минут; если надо, добавить несколько ложек бульона.  Выложить к ней натёртый на тёрке помидор (кожица его при натирании осталась в руках). Когда свёкла почти готова, вылить в сковороду винный уксус.
Одновременно с тушением свёклы добавить в почти готовый говяжий бульон нарезанную кубиками картошку.
И ещё одновременно с тушением свёклы на другой сковороде разогреть жир, пожарить мелко нарезанный лук, посыпать сахаром, по очереди добавлять в сковороду натёртую на крупной тёрке или нарезанную «в спичку» морковь и кубиками болгарский перец; когда почти выпарится жидкость - баклажан в яйце. Жарить до румяности овощей.
Картошка в бульоне почти сварилась - выложить в борщ нарезанную капусту. Начнёт закипать - добавить пассеровку с баклажаном, через несколько минут тушёную свёклу.
Ну и всё. Досолить, поперчить, выключить нагрев, убрать лавровый лист, насыпать зелень и чеснок. Дать настояться не менее получаса.
И, конечно, сметанки побольше в тарелку!! И тарелку побольше...
 

Примечание

Два литра сплошного удовольствия.
Борщ по-таврически

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
очень интересный рецепт, нигде такого не встречала, попробую приготовить)) спасибо

Иришк@
TATbRHA, Татьяна, ох Таня искусительница. Снова борщ.

Туся Тася
Снова борщ.
И снова с баклажанами

TATbRHA
Девочки, да у меня в этом году лето борща получилось... А на улице сейчас – сейчас! В 20.48! – +29*С. А час назад было +32*... И холодный-то борщ в холодильнике есть, а вот поди ж ты! Борща хочу, и всё...

Lerele
TATbRHA, Татьяна, очень интересно!! Обязательно попробую так сделать

TATbRHA
Lerele, я долго не решалась, как-то непривычно – баклажан в борщ обливать яйцом... Оказалось очень вкусно! Кто бы мог подумать.

Иришк@
баклажан в борщ обливать яйцом...
Про борщ не знаю, а просто баклы в яйце выдержать час, а потом пожарить. Очень вкусно получается. У нас на ХП есть рецепт.

TATbRHA
У нас на ХП есть рецепт
Да, и я его пробовала, вкусно в самом деле. Но не в борщ же?!! Особенно для такого консерватора, как я...

Иришк@
Но не в борщ же
Я тоже не решусь. Отдельно потом съесть и получить удовольствие!



Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте