Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Говядина на косточке
300 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Баклажан
70-100 г
Яйцо
0,5-1 шт.
Жир/Масло растительное
0,5+0,5 ст. л
Свёкла
125 г
Помидор
100 г
Уксус винный красный
0,5 ст. л
Картофель
100 г
Лук репчатый
0,5 шт.
Морковь
30 г
Перец болгарский
50 г
Сахар
5 г
Капуста
100 г
Зелень, перец острый и чеснок
по вкусу
Предисловие
Ездили позевать в Крым. И там одна крымчанка (по имени Анна) рассказала рецепт борща по-таврически. Не знаю, так ли варят борщ в Тавриде, как Анна мне рассказала; в Интернете рецепт борща именно «по-таврически» не нашла; ну, за что купила - за то продаю...
Способ приготовления
Говядину положить в холодную воду и поставить вариться, снимая пену, при минимальном нагреве. Как только пена кончится, посолить и добавить лавровый лист. Весь борщ варить при очень медленном нагреве, практически еле-еле поверхность воды шевелится...
Баклажан нарезать кубиками 1,5-2 см и перемешать с разболтанным до однородности и чуть подсоленным яйцом, пусть постоит час, пока яйцо полностью не впитается в баклажан.
Жир хорошо разогреть, выложить в сковороду нарезанную «в спичку» (ну или натёртую на крупной тёрке, как кто любит) свёклу, жарить не менее 10 минут; если надо, добавить несколько ложек бульона. Выложить к ней натёртый на тёрке помидор (кожица его при натирании осталась в руках). Когда свёкла почти готова, вылить в сковороду винный уксус.
Одновременно с тушением свёклы добавить в почти готовый говяжий бульон нарезанную кубиками картошку.
И ещё одновременно с тушением свёклы на другой сковороде разогреть жир, пожарить мелко нарезанный лук, посыпать сахаром, по очереди добавлять в сковороду натёртую на крупной тёрке или нарезанную «в спичку» морковь и кубиками болгарский перец; когда почти выпарится жидкость - баклажан в яйце. Жарить до румяности овощей.
Картошка в бульоне почти сварилась - выложить в борщ нарезанную капусту. Начнёт закипать - добавить пассеровку с баклажаном, через несколько минут тушёную свёклу.
Ну и всё. Досолить, поперчить, выключить нагрев, убрать лавровый лист, насыпать зелень и чеснок. Дать настояться не менее получаса.
И, конечно, сметанки побольше в тарелку!! И тарелку побольше...
Баклажан нарезать кубиками 1,5-2 см и перемешать с разболтанным до однородности и чуть подсоленным яйцом, пусть постоит час, пока яйцо полностью не впитается в баклажан.
Жир хорошо разогреть, выложить в сковороду нарезанную «в спичку» (ну или натёртую на крупной тёрке, как кто любит) свёклу, жарить не менее 10 минут; если надо, добавить несколько ложек бульона. Выложить к ней натёртый на тёрке помидор (кожица его при натирании осталась в руках). Когда свёкла почти готова, вылить в сковороду винный уксус.
Одновременно с тушением свёклы добавить в почти готовый говяжий бульон нарезанную кубиками картошку.
И ещё одновременно с тушением свёклы на другой сковороде разогреть жир, пожарить мелко нарезанный лук, посыпать сахаром, по очереди добавлять в сковороду натёртую на крупной тёрке или нарезанную «в спичку» морковь и кубиками болгарский перец; когда почти выпарится жидкость - баклажан в яйце. Жарить до румяности овощей.
Картошка в бульоне почти сварилась - выложить в борщ нарезанную капусту. Начнёт закипать - добавить пассеровку с баклажаном, через несколько минут тушёную свёклу.
Ну и всё. Досолить, поперчить, выключить нагрев, убрать лавровый лист, насыпать зелень и чеснок. Дать настояться не менее получаса.
И, конечно, сметанки побольше в тарелку!! И тарелку побольше...
Примечание
Два литра сплошного удовольствия.