Борщ томлёный

Категория: Первые блюда
Борщ томлёный

Ингредиенты

Курица в любом виде
400 г
Лук репчатый
0,5-1 шт.
Картофель
100 г
Морковь
25 г
Капуста
100 г
Жир/Масло растительное
15-20 г
Свёкла варёная
150 г
Сахар
5 г
Лимонный сок
20 г
Томат-паста
10 г
Перец горький, соль
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Зелень, чеснок по готовности
по вкусу

Предисловие

Итак, осень, сезон холодных супов на нашем семейном столе давно закончен, и я с чистой совестью и глубоким удовлетворением варю борщ. Тем более что на Яндекс. Дзен канале Готовим с Калниной Натальей нашла рецепт вкусного, красивого и простейшего в приготовлении борща по бабушкинскому рецепту, на вкус прямо как из русской печи.
Борщ!!
И прикол. Муш запросил на обед вместо борща окрошку (и это в конце ноября) - ну не любим мы ни капусту, ни картошку, ни борщ в целом... Дикие люди, Маргадон!

Способ приготовления

 
Курицу позрезать на удобокусаемые кусочки, лук - кубиками, картошку - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать соломкой.

 
Варёную свёклу натереть на крупной тёрке, выложить в сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, лимонный сок и томат-пасту, протушить вместе 2 минуты.

 
В казан или глиняный горшок (также сгодится утятница) выложить все подготовленные ингредиенты, и со сковороды тоже, положить лавровый лист.

 
На сковороду, не моя её, налить воды, вскипятить и залить в казан до нужной густоты будущего борща. Перемешать, накрыть казан крышкой и отправить в духовку при 200°C на 1-1,5 часа.

 
Готовый борщ, если надо, досолить и доперчить, добавить зелень (особенно укроп к месту) и чеснок. Подавать, конечно, со сметаной!!

Примечание

Большое спасибо уважаемой Наталье Калниной: борщ ароматный и красивый. И ничего не переварилось, не разварилось, не...
Борщ томлёный

Туся Тася
И ничего не переварилось, не разварилось, не
Только свёкла выварилась, побледнела. Но борщ это не портит. Спасибо, Таня.

TATbRHA
Немножко портит вид, мне нравится багряный борщ, но, это правда, на вкус борщ подходящий! Наверное, в русской печи это тоже неизбежно. И одна из важных причин его варить – никаких особых танцев.

Рыбёшка
варить – никаких особых танцев.
всё как в медленке

Igrig
TATbRHA, Татьяна, сразу честно признаюсь – не хватает мне бордовости!
Но во вкусе не сомневаюсь!
И еще моментик: а не начнет ли бурно кипеть и выплёскиваться при такой температуре и таком времени?

Туся Тася
не хватает мне бордовости!
Любителям бордовости осмелюсь предложить небольшую часть свёклы оставить для добавления в самом конце. Лучше даже потереть её на мелкой тёрке. Тогда свекла мгновенно отдаст цвет.

Irgata
никаких особых танцев.
нуууу... как... Свекла сварена предварительно, не скоро оно. Непонятно, зачем. Натертая, она и без варки приготовится. Зажарка вот предварительно на сковороде готовится.
Немного таки

Борщ томлёный



всё как в медленке
неа...
В медленку всё разом положила в сыром виде, да и пошла куда-то.

Борщ томлёный

Притом свеколка в медленке меньше цвет теряет.
--------
Но да – так варили наши мамы, советские, с зажарками-то. Еще и мы в молодости успели так поварить. Не ведали наши мамули более простых путей варки супов.
А вот деревенские бабушки знали – всё горшок да в печку.

Туся Тася
Подозреваю, что разные бабушки варили борщ по-разному. И зажарку в сковородке делали, иначе безмясный (а такое часто бывало) борщ без зажарки на сале — совсем не то будет. Борщ должен быть сытным, иначе много не наработаешь в колхозе.

Gata
Борщ я вряд ли так буду делать – именно из-за цвета, но вот щи – обязательно. Единственное – а зачем нам марать еще и сковороду, если можно зажарку можно в казане или в чем там будем его в духовку ставить. Не, если горшок, тогда конечно. Постараюсь не забыть отчитаться.

Олёкма
А меня заинтересовал рецепт. Приготовлю на выходных. Но я наоборот, зажарку из лука и моркови на сковороде сделаю, а варёную свёклу для насыщенного цвета натру в горшочек. Результат покажу.

Рыбёшка
У меня всегда в морозилке есть готовая запеченая свёкла. Когда готовлю борщ, то натертую свеклу отправляю в готовый борщ когда там уже есть томатная паста, могу по вкусу свёклу ещё подкислить лимоным соком, и тогда она уже не теряет цвет.

Олёкма
меня всегда в морозилке есть готовая запеченая свёкла
Ага! В лучших традициях советского общепита. Нас так Галина, собака серая учила в Кулинарной школе борщ варить.

Туся Тася
Нас так Галина, собака серая учила в Кулинарной школе борщ варить.
Только там вроде не в морозилке свёклу хранили.

Рыбёшка
Только там вроде не в морозилке свёклу хранили.
морозилка на готовую свёклу не действует отрицательно. Оттаяла и всё, просто готовая холодная свёкла. Для борща и для «шубы» всегда заранее запекаю и храню.

Туся Тася
Для борща и для «шубы» всегда заранее запекаю и храню.
Целиком? Я один раз натертую заморозила, думала, что на салатик по-быстрому пойдёт. А когда разморозила, то получила кучу сока. В салат не понравилось, а борщу было всё равно.

Рыбёшка
Целиком?
нет, я режу на пласты по 2 см. И запекается недолго, и потом тереть нормально.

Светлана62
Рыбёшка, Ильмира, расскажи, пожалуйста, подробнее. Свеклу очищаешь? Заворачиваешь в фольгу? Запекаешь где? Время и температура какие? Просто море вопросов. Тоже хочу научиться. Варить долго, в СВЧ не очень вкусно мне. Покупаю готовую варёную в вакууме в магазине, но хотелось бы сэкономить.

Jouravl
У меня в морозилке отварная свекла постоянно хранится. Очень люблю цилиндрические сорта, они всегда сохраняют цвет при длительной термической обработке. Купить эти сорта практически невозможно, если только на рынке, поэтому сама выращиваю. Перед хранением отвариваю, затем очищаю и раскладываю по пакетам. Для борща, не размораживая, тру на терке, для салатов – разморозить и порезать.

Irgata
У нас как-то свеклы наросло в огороде, «бордо». МНОГО. Сделала сок на центробежке. Жмых в сушилку и в морозилку.
А сок сварила с не большим количеством сахара и парой столовых ложек томатной пасты на литр сока, варила почти без кипения, минут 15 с момента max нагрева.
Разливала по бутылкам под закрутку. Добавляла в совершенно готовый борщ. Вкус свекольный ощутительнее. Ну а цвет, ясно дело, тоже. Сок использовала несколько лет.
Жмых в суп при варке, а сок в конце.
-----
Печеная свекла – средних размеров свекла, в медленноварку, раньше в духовку, до готовности. Чаша полная, ничем не обворачиваю свеклу. Хотя можно на низ подстелить лист пекарской бумаги с загибом на стенки.
Готовую свеклы чищу, нарезаю кубиками (аллигатор) и стружкой (бернер). В заморозку.
Это когда свой огород был, и надо было заготовки на год сохранять.

Рыбёшка
Светлана62, Светлана, беру обычную свеклу, не крупную, среднего размера. Мою, чищу, которая помельче режу на 4 сигмента, которая покрупнее – на круглые пластины в 2 см толщиной. Порциями заворачиваю в фольгу, чтобы не очень большой горкой, кусков по 5-6. И в духовку, температуру 180-200 минут на 40-45. Готовность зависит от свёклы, какая-то быстрее запекается, какая-то подольше (прибавляю минут 10-15), бывает очень сочная, бывает не очень. Сок сливаю и тоже в морозилку, потом его тоже в борщ. Открываю фольгу и проверяю острым ножом. Остужаю, перекладываю в контейнеры и в морозилку.

Светлана62
Рыбёшка, Ильмира, большое спасибо!


Jouravl, Надежда, Irgata, Ирина, девочки, спасибо за ваши варианты!


TATbRHA, Татьяна, прости, пожалуйста, за флуд. Больше не буду.

TATbRHA
Светлана62, Светлана, на здоровье, важные же вещи выясняем! Не беспокойтесь, я не злюсь

Лехха
Рецепт хороший, наваристый, я такое люблю.
Не беспокойтесь, я не злюсь
Приятно читать такое сообщение, вы молодец.

Ангелина
Ухтыж... Надыть завтра в гараж чапать, отковыривать там казан. Очень захотелось щецов томленых.
Танечка, спасибо за такую замечательную идею.

Туся Тася
Надыть завтра в гараж чапать, отковыривать там казан.
Как же ты так? Казан в гараж сослала! Непорядок. Тут вон какие рецепты мимо пробегают, надо быть готовой.

OlgaGera
а не начнет ли бурно кипеть и выплёскиваться при такой температуре и таком времени?
Много готовила в чугуне, потом цептере в духовке, только щи. Даже не знаю, за два часа только успевало подогреться до нужной Т. Оставляла в духовке часов на 6-8.
Потом стала доводить до кипения на плите, и уже потом ставила в духовку.
Нужно приспособиться к своей посуде и духовке.
У меня в профиле тема про щи есть в медленке. Так начинала варить в русской печке, потом в духовке, теперь в медленке.
А если не хватает бордовости, то варёная свёкла после готовки, или маринованная исправят дело.
TATbRHA, Татьяна, извини, что влезла со своим.
Щи Классные

Туся Тася
Щи Классные
Ты снова щи с борщом перепутала.
или маринованная исправят дело.
А маринованная цвет не теряет в борще? Или тоже совсем в конце добавлять?

OlgaGera
Или тоже совсем в конце добавлять?
Да, перед окончанием готовки.
Ты снова щи с борщом перепутала
Бывает...
Способ готовки в духовке одинаково, что борщ, что щи

TATbRHA
OlgaGera, Лёлька, мне нравится, когда рецепт обсуждают, советы дают, опытом делятся!! Да это же каждому понравится. Не пугайся и не извиняйся: всё же по делу!

Туся Тася
TATbRHA, Татьяна, ну сориентируй хоть немного по объему кастрюли. Сколько у тебя борща получилось? Литра полтора?

Рыбёшка
Сколько у тебя борща получилось? Литра полтора?
хоооспадя, Туся Тася, Наташа, из-за всего 1,5литра борща разве стоит начинать его гототовку!
Часто готовлю в Штебе (5 л), а когда появилась медленка, то и того больше. Конечно за 2 дня не сьесть (хотя всяко бывает😁, зависит от количества и качества ртов), ну так морозилка в помощь.
А здесь по рецепту посчитать, то продуктов почти кг... Ну явно не 1,5л.

Туся Тася
Наташа, из-за всего 1,5литра борща разве стоит начинать его гототовку!
Ну я же на приведенное количество продуктов спрашиваю. А так-то да, обычно готовлю литра три. Дело в том, что у меня для духовки только маленькая емкость есть, вот и прикидываю, влезу или нет. И медленка на два литра. А если нет, то можно потомить в мультиварке на мультиповаре.

OlgaGera
из-за всего 1,5литра борща разве стоит начинать его гототовку!
ну да. Начинаю, честно, с немного, 4,5 литра. Потом переливаю в 5 л. Вновь с натопом, и чашечка на столе на долить. Надоело. 7 л кастрюлька. Всё вошло

Рыбёшка
Надоело. 7 л кастрюлька. Всё вошло

Примерно так же.

Туся Тася
7 л кастрюлька. Всё вошло
Ну вот и правильно, зато мало не будет.

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, ну все же любят разную густоту: муш мой, например, как поросёнок шелудивый, наливает себе в тарелку побольше «водички», как он это называет, а я люблю такой борщ, чтобы ложка стояла... И да, по этому раскладу у меня полтора литра и получилось.
из-за всего 1,5 литра борща разве стоит начинать его гототовку!
У нас семья-то два человека, куда нам больше. И ещё кто бы видел наши обеденные тарелки...

Туся Тася
да, по этому раскладу у меня полтора литра и получилось.
спасибочки.

OlgaGera
ну все же любят разную густоту: муш мой, например, как поросёнок шелудивый, наливает себе в тарелку побольше «водички», как он это называет, а я люблю такой борщ, чтобы ложка стояла...
Один в один и у нас. Всегда грю, вода из под крана, а у нас борщ!

TATbRHA
OlgaGera, Лёлька, Вот в следующий раз так ему и скажу!!!



Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте