Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
1 стакан (250мл)
Сахарный песок
1 стакан (250мл)
Яйца крупные/ средние
3 шт./4 шт.
Яблоки средние
3-4 шт.
Способ приготовления
Эту шарлотку когда-то давно научила меня готовить бабушкина подруга Наталья Потемкина, за что ей от всех моих деток и по сей день огромное спасибище, т. к. этот пирог яз яблочных у моих деток самый любимый! Поедается с привеликим удовольствием и другими членами семьи и знакомыми. В приготовлении очень прост и поэтому в годы яблочных урожаев он становится блюдом на завтрак №1!
Предлагаю и вам его попробовать!
яблоки моем и нарезаем крупной соломой (прям с кожурой). Меня в этом вопросе уже много лет выручает терка Borner. Быстро, легко и остаются только семенные коробки.


Укладываем их на дно формы для выпечки слоем сантиметра 2, не жадничайте! (Если форма не антипригарная, то выстилите ее пекарской бумагой и немного смажьте сливочным маслом).

Яблоки отставляем в сторону и займемся тестом.
Яйца взбиваем миксером на большой скорости в плотную пену:

Продолжая взбивать постепенно добавляем сахарный песок и взбиваем до превращения в густую массу:

Теперь постепенно добавляем муку, продолжая взбивать массу. В конечном итоге она получается густой и тягучей, как сметана.

Теперь эту массу небольшой струйкой тонким слоем (что б только их покрыло) распределяем на наши яблоки. И отправляем в предварительно разогретую в духовку.

Выпекаем на огне чуть ниже среднего до розовато-золотистого цвета где-то 25 минут. Помним, что у всех духовки разные и лучше ориентироваться не на время, а на внешние признаки.

После извлечения пирогу даем отдохнуть под полотенцем минут 5-10 и разрезаем на порции. Делать это лучше не ножом, а лопаткой, держа ее вертикально, как на фото. Я в этот раз резала пирог остывшим, т. к. некому было меня торопить (детвора была в театре, а мама, т. е. я не рассчитала время их приезда домой), поэтому кусочки получились неочень аккуратными.

Ну, а теперь время наливать чай и угощаться!


Приятного вам аппетита!
Предлагаю и вам его попробовать!
яблоки моем и нарезаем крупной соломой (прям с кожурой). Меня в этом вопросе уже много лет выручает терка Borner. Быстро, легко и остаются только семенные коробки.


Укладываем их на дно формы для выпечки слоем сантиметра 2, не жадничайте! (Если форма не антипригарная, то выстилите ее пекарской бумагой и немного смажьте сливочным маслом).

Яблоки отставляем в сторону и займемся тестом.
Яйца взбиваем миксером на большой скорости в плотную пену:

Продолжая взбивать постепенно добавляем сахарный песок и взбиваем до превращения в густую массу:

Теперь постепенно добавляем муку, продолжая взбивать массу. В конечном итоге она получается густой и тягучей, как сметана.

Теперь эту массу небольшой струйкой тонким слоем (что б только их покрыло) распределяем на наши яблоки. И отправляем в предварительно разогретую в духовку.

Выпекаем на огне чуть ниже среднего до розовато-золотистого цвета где-то 25 минут. Помним, что у всех духовки разные и лучше ориентироваться не на время, а на внешние признаки.

После извлечения пирогу даем отдохнуть под полотенцем минут 5-10 и разрезаем на порции. Делать это лучше не ножом, а лопаткой, держа ее вертикально, как на фото. Я в этот раз резала пирог остывшим, т. к. некому было меня торопить (детвора была в театре, а мама, т. е. я не рассчитала время их приезда домой), поэтому кусочки получились неочень аккуратными.

Ну, а теперь время наливать чай и угощаться!


Приятного вам аппетита!
Примечание
Шарлотка относится к мучным блюдам, которые подают как основную еду (например, на завтрак, ужин, полдник), так и на десерт, на сладкое.
Приготавливают шарлотки из сухарей, черствого хлеба, хлебных обрезков, даже крошек от хлеба. Чаще все же для приготовления шарлоток используют сухари или куски черствого хлеба, которые разламывают или нарезают на кусочки, замачивают в теплом молоке, отжимают, добавляют в массу растопленное (но не после обжаривания) сливочное масло или маргарин, сахар, яйца, щепотку соли.
Шарлотку готовят еще и таким способом: в небольшом количестве молока размешивают растопленное масло, сахар, яйца и остальные продукты, добавляют мелко нарезанные сухари или ломтики черствого хлеба и оставляют на некоторое время, чтобы сухари впитали жидкость, размякли.
Размоченные в молоке сухари или ломтики черствою хлеба – шарлотку выкладывают в посуду (гусятницу, алюминиевую кастрюлю, сковороду с высоким бортиком, форму), смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. прослаивают различными фруктовыми или творожной начинками, посуду ставят в горячую духовку и запекают, пока сверху не образуется розоватая корочка Готовую шарлотку оставляют в посуде охлаждаться. Затем шарлотку нарезают на порции и перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.
Приготавливают шарлотки из сухарей, черствого хлеба, хлебных обрезков, даже крошек от хлеба. Чаще все же для приготовления шарлоток используют сухари или куски черствого хлеба, которые разламывают или нарезают на кусочки, замачивают в теплом молоке, отжимают, добавляют в массу растопленное (но не после обжаривания) сливочное масло или маргарин, сахар, яйца, щепотку соли.
Шарлотку готовят еще и таким способом: в небольшом количестве молока размешивают растопленное масло, сахар, яйца и остальные продукты, добавляют мелко нарезанные сухари или ломтики черствого хлеба и оставляют на некоторое время, чтобы сухари впитали жидкость, размякли.
Размоченные в молоке сухари или ломтики черствою хлеба – шарлотку выкладывают в посуду (гусятницу, алюминиевую кастрюлю, сковороду с высоким бортиком, форму), смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. прослаивают различными фруктовыми или творожной начинками, посуду ставят в горячую духовку и запекают, пока сверху не образуется розоватая корочка Готовую шарлотку оставляют в посуде охлаждаться. Затем шарлотку нарезают на порции и перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.