Категория: Выпечка
Кухня: польская

Ингредиенты
Кекс
Яйцо С1
5 шт.
Сахар
200 г.
Мука пшеничная в/с
150 г. + 1 ст. л.
Мак
140 г.
Орехи грецкие
100 г.
Изюм
100 г.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное
170 г.
Спирт (водка)
2 ст. л.
Миндальная эссенция
1 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Глазурь
Шоколад черный
200 г.
Масло сливочное
40 г.
Молоко
60 г.
----------- -------
Орехи или посыпка
Форма
30*10
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Масло растопить и охладить.
Муку смешать с маком и разрыхлителем.
Масло растопить и охладить.
Муку смешать с маком и разрыхлителем.
Изюм смешать с ложкой муки.
Орехи поломать или крупно порубить.
Яйца выпустить в чашу миксера. Добавить ванилин, сахар и соль. Включить миксер. Размешать, чтобы яйца просто разбились до однородности.
Не переставая взбивать, добавить по одной столовой ложке мучной смеси. Тесто получается однородное, увеличится в объеме. Будет текучей консистенции.
Продолжаем взбивать. Добавляем растопленное масло, алкоголь и миндальную эссенцию.
Тесто после введения масла. Останавливаем миксер.
Всыпаем изюм и орехи. Перемешиваем лопаткой.
Тесто переливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Кекс поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Кекс достать. Дать постоять в форме 5-7 минут. Освободить от нее. Дать остыть.
Шоколад порезать или поломать. Добавить молоко и масло. Растопить короткими импульсами в СВЧ или на водяной бане. Размешать до однородности.
Кекс покрыть глазурью. Посыпать кондитерской посыпкой или орехами. Дать шоколаду застыть.
Завернуть кекс в фольгу и оставить на сутки в холодильнике.
Завернуть кекс в фольгу и оставить на сутки в холодильнике.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт подсмотрен у Виктории Попин.
Традиционно в Польше на праздники очень много пекут. Существует масса рецептов новогодней и рождественской выпечки. Предпочтение отдают выпечке с орехами, сухофруктами, маком. Рождественская и новогодняя выпечка всегда ароматная, вкусная. Главное ее преимущество в том, что такая выпечка долго остается свежей и с "возрастом" становится еще вкуснее. Этот кекс не исключение. Чем дольше он лежит, тем ярче становится вкус. Хранить такой кекс нужно в холодильнике, завернутым в фольгу.
Кекс очень прост в приготовлении, но результат просто потрясающий. Испеките такой кекс не только на праздничный стол, но и повседневный. Вы не пожалеете. Рекомендую!
Традиционно в Польше на праздники очень много пекут. Существует масса рецептов новогодней и рождественской выпечки. Предпочтение отдают выпечке с орехами, сухофруктами, маком. Рождественская и новогодняя выпечка всегда ароматная, вкусная. Главное ее преимущество в том, что такая выпечка долго остается свежей и с "возрастом" становится еще вкуснее. Этот кекс не исключение. Чем дольше он лежит, тем ярче становится вкус. Хранить такой кекс нужно в холодильнике, завернутым в фольгу.
Кекс очень прост в приготовлении, но результат просто потрясающий. Испеките такой кекс не только на праздничный стол, но и повседневный. Вы не пожалеете. Рекомендую!