Кекс творожно-шоколадный
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Масло сливочное (маргарин) | 150 гр |
Сахар | 150-200 гр |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Творог | 200 гр |
Яйца | 2 штуки |
Мука | 200 гр |
Разрыхлитель | 2 чайн. ложки |
Какао | 1 стол. ложка |
Вишня замороженная |
Способ приготовления
- Растереть 150г слив. масла (маргарина) с 150-200 гр сахара и пакетиком ванильного сахара. Добавить 200 гр творога (творог луше использовать жирный, получится нежнее) и 2 яйца.
- Хорошо размешать миксером. Всыпать 200 гр муки, перемешанной с 2-мя чайными ложками разрыхлителя. Всё хорошо взбить миксером.
- Если форма не силиконовая, выстилаем её бумагой для выпечки или смазываем маргарином и посыпаем овсяными хлопьями.
- Выкладываем в форму половину теста. Сверху-вишни прямо из морозилки.
- В оставшуюся часть теста добавляем столовую ложку какао-порошка и тщательно перемешиваем миксером. Тёмное тесто выкладываем в форму поверх вишен и снова кладём вишни. Вишни нужно вдавить в тесто.
- Выпекаем в духовке около часа при t° 180°.
- Готовность проверяем, как всегда, деревянной палочкой.
- Если кто-то решится испечь этот вкусный нежнейший кекс, хочу дать несколько советов. Так как в тесте много влаги от ягод и творог дает свою тяжесть, то для лучшего пропекания я советую брать форму с отверстием посередине, как у меня. Если такой формы нет, то можно посередине поставить высокую металлическую консервную банку из под компота. Она нагреется и будет помогать пропекаться середине. Для уменьшения влаги ягоды можно разморозить заранее на ситечке, и творог тоже использовать посуше или тоже перед закладкой в тесто подержать его часик на сите. И все получится. Я обычно, когда время выпечки кекса истекло и он хорошо зарумянился, а проба "на спичку" остается еще влажной, накрываю кекс сверху фольгой и убираю Т* до 60-70 еще минут на 15 и более. Периодически проверяю готовность спичкой. Кекс всегда хорошо доходит, просушивается внутри.
- Ну и вот такой кексик получается. Мягкий, с нежным кисло-сладким шоколадным послевкусием. Вишни с шоколадным тестом, это всегда вкусно, это классика. Но пробовали и с черной смородиной, и с брусникой, было не менее вкусно.
Примечание
Рецепт с сайта Юличкины рецепты от Ва-юр.