Категория: Выпечка

Ингредиенты
Морковь
200 гр
Грецкие орехи (ядра)
150 гр
Мука
175 гр
Сахар в оригинальном рецепте/я брала
340/200 гр
Яйцо
3 шт
Растительное масло нейтральное (виноградное)
100 мл
Разрыхлитель
1 пак 10 гр
Соль
1/2 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Мускатный орех молотый
1/2 ч. л.
Имбирь молотый
1/2 ч. л.
Горячая вода
2 ст. л.
Для глазури
Белок яичный
1 шт
Сахарная пудра
250 гр
Сок половины лимона
Способ приготовления
Духовку разогреваю до 180 гр. (у меня в режиме конвекция)
- Морковь натираю или на крупной терке или комбайном.

- Орехи грецкие ломаю на крупные кусочки руками или немного в ступке (половинку ореха на 4 -6 частей)

- Муку просеиваю, туда добавляю разрыхлитель, соль, специи.
- Взбить яйца с сахаром до белого состояния, до появления пузырьков. Я делаю тестомесом на средней скорости минут 5-7. Туда же продолжая взбивать добавляю 2 столовые ложки кипятка, потом растительное масло. Потом на медленной скорости по очереди ввожу смесь муки со специями, потом тертую морковь, затем орехи.
Тесто получается достаточно жидкое.
Если пеку в разъемной форме, то смазываю обычным маслом; если в формах Nordic Ware, то их смазываю универсальной смазкой (1часть слив масла+1часть растительного+1 часть муки); если пеку в регулируемых формах Tescoma, то застилаю внутри бумагу для выпечки, ставлю на противень и выливаю тесто, без бумаги тесто убежит!
Печь 55 минут, но ориентируйтесь на свою духовку, проверяем готовность спичкой/зубочисткой (должна быть сухой)

Если хочется украшений, то:
- взять 250 гр пудры, добавить в нее один белок и сок примерно пол-лимона (если большой), мешать до тех пор, пока не образуется густая эластичная масса (если не густая, то добавить пудры...), где-то 2/3 часть массы выложить на пирог, разровнять, 1/3 пустить на боковую часть.
- Морковь натираю или на крупной терке или комбайном.
- Орехи грецкие ломаю на крупные кусочки руками или немного в ступке (половинку ореха на 4 -6 частей)
- Муку просеиваю, туда добавляю разрыхлитель, соль, специи.
- Взбить яйца с сахаром до белого состояния, до появления пузырьков. Я делаю тестомесом на средней скорости минут 5-7. Туда же продолжая взбивать добавляю 2 столовые ложки кипятка, потом растительное масло. Потом на медленной скорости по очереди ввожу смесь муки со специями, потом тертую морковь, затем орехи.
Тесто получается достаточно жидкое.
Если пеку в разъемной форме, то смазываю обычным маслом; если в формах Nordic Ware, то их смазываю универсальной смазкой (1часть слив масла+1часть растительного+1 часть муки); если пеку в регулируемых формах Tescoma, то застилаю внутри бумагу для выпечки, ставлю на противень и выливаю тесто, без бумаги тесто убежит!
Печь 55 минут, но ориентируйтесь на свою духовку, проверяем готовность спичкой/зубочисткой (должна быть сухой)
Если хочется украшений, то:
- взять 250 гр пудры, добавить в нее один белок и сок примерно пол-лимона (если большой), мешать до тех пор, пока не образуется густая эластичная масса (если не густая, то добавить пудры...), где-то 2/3 часть массы выложить на пирог, разровнять, 1/3 пустить на боковую часть.
Программа: выпечка
Время приготовления: мин.
Порций: 8-10
Примечание
Вчера поисковиком проверяла, вроде идентичного состава не нашла.
Мои эпизодические изменения в рецепте:
Растительное масло иногда частично заменяю на 50% йогурта своего, т. е. 50 мл масла+50 мл йогурта.
Разрыхлитель я беру 1/2 пакетика.
Корицы и имбиря могу увеличить раза в 2) - мне вкусно!
Украшаю редко, чаще сахарной пудрой посыпаю и все!
Делаю я этот кекс давно, чаще в осенне-зимний период, очень люблю это пряный аромат, даже приезжающие в гости дети-нежрунчики его едят с удовольствием. На фото кекс был для взрослых, поэтому пропитан алкоголем нижний слой, а сверху глазурь.
А это двойная порция кекса, с украшением был экспромт и 5 минут свободного времени. Глазурь брала в пакетиках.

Рецепт от Ren с сайта pesiq, за что ей огромная благодарность)!
Мои эпизодические изменения в рецепте:
Растительное масло иногда частично заменяю на 50% йогурта своего, т. е. 50 мл масла+50 мл йогурта.
Разрыхлитель я беру 1/2 пакетика.
Корицы и имбиря могу увеличить раза в 2) - мне вкусно!
Украшаю редко, чаще сахарной пудрой посыпаю и все!
Делаю я этот кекс давно, чаще в осенне-зимний период, очень люблю это пряный аромат, даже приезжающие в гости дети-нежрунчики его едят с удовольствием. На фото кекс был для взрослых, поэтому пропитан алкоголем нижний слой, а сверху глазурь.
А это двойная порция кекса, с украшением был экспромт и 5 минут свободного времени. Глазурь брала в пакетиках.

Рецепт от Ren с сайта pesiq, за что ей огромная благодарность)!