Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта
222 г
Соль
2 г
Сахар-песок
254 г
Масло сливочное
189 г
Творог
18% жирности 198 г
Меланж
127 г
Пудра рафинадная для обсыпки
8 г
Натрий двууглекислый*
0,4 г
Аммоний углекислый*
0,8 г
Способ приготовления
* Натрий двууглекислый и Аммоний углекислый можно заменить на 14-15 гр химических дрожжей=пекарский порошок "Baking Powder" .
Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, химический разрыхлитель, тщательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3-5- мин.
Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом форму и выпекают при температуре 160-185 Ц в течение 55-60 мин. Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма прямоугольная или круглая. Поверхность посыпана рафинадной пудрой.
Мои изменения и комментарии:
1. Творога не оказалось, использовала два детских сырка (по 100 г) с жирностью 17% (небольшая оплошность - не учла, что в сырках тоже сахар есть)
2. Добавила ванильный сахар (уменьшив, соответственно, обычный).
3. Использовала два очень больших яйца (в которых по два желтка). Обычных яиц должно уйти 3-4 в зависимости от размера. По весу яиц получилось грамм на 10 больше, чем должно быть в рецепте.
4. Аммоний и натрий заменила 1 г аммония.
Замешивала в чаше комбайна пластмассовыми ножами. Делала по рецепту (разве что, по времени получалось чуть быстрее). Масло + сахар + соль = взбила в течение нескольких минут. Добавила сырки = еще раз взбивала до гладкости теста. Добавила яйца, вслед за ними аммоний = взбила около двух минут (смесь стала как бы отслаиваться). Добавила просеянную муку = смешивала около полутора-двух минут. Тесто получилось как почти густая сметана - на ложке лежит небольшой горкой, но пластичное и стекает мягкой массой.
Воспользовалась силиконовой формой "паровозики".
Разложила тесто так, чтобы по объему до полного заполнения не хватало примерно столовой ложки с небольшой горкой. Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовность определила по зарумянившемуся куполу кексиков.
Духовку выключила, открыла и оставила остывать. Из формы еще теплые кексики вытряхнулись легко.
Получились очень вкусные нежные масляные кексики. Подозреваю, что сахара можно положить меньше где-то на треть. При наличии комбайна (блендера) работы минимум - взвешивать ингредиенты, закладывать их в нужной последовательности, потом выложить тесто в формочки. Времени уходит минут 15.
Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, химический разрыхлитель, тщательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3-5- мин.
Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом форму и выпекают при температуре 160-185 Ц в течение 55-60 мин. Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма прямоугольная или круглая. Поверхность посыпана рафинадной пудрой.
Мои изменения и комментарии:
1. Творога не оказалось, использовала два детских сырка (по 100 г) с жирностью 17% (небольшая оплошность - не учла, что в сырках тоже сахар есть)
2. Добавила ванильный сахар (уменьшив, соответственно, обычный).
3. Использовала два очень больших яйца (в которых по два желтка). Обычных яиц должно уйти 3-4 в зависимости от размера. По весу яиц получилось грамм на 10 больше, чем должно быть в рецепте.
4. Аммоний и натрий заменила 1 г аммония.
Замешивала в чаше комбайна пластмассовыми ножами. Делала по рецепту (разве что, по времени получалось чуть быстрее). Масло + сахар + соль = взбила в течение нескольких минут. Добавила сырки = еще раз взбивала до гладкости теста. Добавила яйца, вслед за ними аммоний = взбила около двух минут (смесь стала как бы отслаиваться). Добавила просеянную муку = смешивала около полутора-двух минут. Тесто получилось как почти густая сметана - на ложке лежит небольшой горкой, но пластичное и стекает мягкой массой.
Воспользовалась силиконовой формой "паровозики".
Разложила тесто так, чтобы по объему до полного заполнения не хватало примерно столовой ложки с небольшой горкой. Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовность определила по зарумянившемуся куполу кексиков.
Духовку выключила, открыла и оставила остывать. Из формы еще теплые кексики вытряхнулись легко.
Получились очень вкусные нежные масляные кексики. Подозреваю, что сахара можно положить меньше где-то на треть. При наличии комбайна (блендера) работы минимум - взвешивать ингредиенты, закладывать их в нужной последовательности, потом выложить тесто в формочки. Времени уходит минут 15.
Программа: Температура духовки 160-185 Ц
Порций: 75 г
Примечание
Рецепт взят с