Ssylka

Лимонно-клюквенный кекс

Lemon Cranberry Pound Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Лимонно-клюквенный кекс
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make a Lemon Cranberry Pound Cake. This Lemon Cranberry Pound Cake is rich and buttery and is stubbed with lemon and brandy-laced dried cranberries. The finishing touch is a lemon…Лимонно-клюквенный кекс - 4242651
21M
True
2025-07-31T10:07:11+03:00
embedUrl


Ингредиенты


Замоченная клюква


  • 80 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно из 2–3 крупных лимонов)
  • 20 мл бренди, рома или лимончелло – опционально
  • 120 г сушёной клюквы, крупно нарезанной

Кекс


  • 455 г пшеничной (универсальной) муки
  • 2 г пищевой соды
  • 2 г мелкой морской соли
  • 6 г мелко натёртой лимонной цедры (примерно с 2 лимонов)
  • 600 г мелкого сахара
  • 225 г несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 6 крупных яиц (около 300 г без скорлупы), комнатной температуры
  • 6 г натурального ванильного экстракта
  • 240 г сметаны или натурального йогурта
  • 60 г ассорти цукатов – опционально

Лимонная глазурь (по желанию)


  • 120 г просеянной сахарной пудры
  • 15–30 мл свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления


  • Смешайте лимонный сок, бренди (если используете) и клюкву в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте и оставьте до полного остывания. Откиньте на сито, сохранив и ягоды, и жидкость.
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте и присыпьте мукой форму Bundt диаметром 25 см. Если форма тёмного цвета, уменьшите температуру до 165 °C.
  • Взбейте венчиком муку, соду и соль; отставьте.
  • Пальцами вотрите лимонную цедру в сахар, пока сахар не станет ароматным и слегка влажным.
  • Взбейте миксером масло с лимонным сахаром до светлой пышной массы.
  • Добавьте ваниль, затем вводите яйца по одному, каждый раз соскребая массу со стенок чаши.
  • На низкой скорости вмешайте мучную смесь в три приёма, чередуя с двумя приёмами сметаны. Начните и закончите мукой.
  • Вмешайте отцеженную клюкву и цукаты.
  • Переложите густое тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
  • Выпекайте 60–75 минут, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет почти сухой — лишь с несколькими влажными крошками.
  • Поставьте форму на решётку на 5 минут, затем смажьте верх кекса половиной оставшегося клюквенного сиропа.
  • Ещё через 15 минут отделите кекс от стенок, выложите его на решётку и сразу же смажьте бока и верх оставшимся сиропом. Дайте полностью остыть.
  • Для глазури постепенно вмешайте лимонный сок в сахарную пудру до густой, но льющейся консистенции. Полейте остывший кекс и дайте глазури застыть перед нарезкой.

Советы по приготовлению


  • Масло и яйца комнатной температуры удерживают больше воздуха, и мякиш получается легче.
  • Если при добавлении яиц тесто начинает расслаиваться, вмешайте ложку отмеренной муки, чтобы восстановить текстуру.
  • Бренди усиливает фруктовый вкус, но апельсиновый сок тоже хорошо подойдёт, если вы избегаете алкоголя.
  • Промазывание сиропом удерживает влагу в кексе несколько дней, поэтому он отлично переносит поездки и хранение.
  • Заморозьте кекс целиком (без глазури), плотно обернув. Разморозьте его за ночь в холодильнике, а глазурь нанесите непосредственно перед подачей.

Похожее




Интересное в разделе «Кексы»

Новое на сайте