Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Брусчника свежая или замороженая
1 кг
Способ приготовления
Сегодня делала пареную бруснику. В молоковарке это сделать проще простого. Всего и надо налить воду в молоковарку, засыпать ягоды, закрыть крышку и ждать, когда ягоды упарятся, дав сок. Для равномерного прогрева ягод я их несколько раз помешала.
Раньше бруснику парили в печи, наполнив до отказа глиняные горшки. Брусника упаривалась, выделяя сок.
При такой обработке брусника хранится в прохладном месте длительное время без сахара, что очень удобно.
Пареную бруснику хорошо подавать к мясу, не добавляя ни соли, ни сахара.
Скоро Масленица, добавив по вкусу сахар, брусника отлично пойдет к блинам, а если в бруснику с сахаром добавить немного сметанки, то получите вкус почти свежей брусники.
Сочетание брусника+сахар+сметана - очень вкусно с творогом, без сметаны тоже оооочень вкусно.
Пареную бруснику можно использовать для выпечки пирогов. Для этого надо сцедить "лишний" сок, а сами ягоды добавить к яблокам, не забыв положить крахмал или муку.
Из сцеженного сока можно сделать прекрасный брусничный морс, регулируя сахар по вкусу.
Раньше бруснику парили в печи, наполнив до отказа глиняные горшки. Брусника упаривалась, выделяя сок.
При такой обработке брусника хранится в прохладном месте длительное время без сахара, что очень удобно.
Пареную бруснику хорошо подавать к мясу, не добавляя ни соли, ни сахара.
Скоро Масленица, добавив по вкусу сахар, брусника отлично пойдет к блинам, а если в бруснику с сахаром добавить немного сметанки, то получите вкус почти свежей брусники.
Сочетание брусника+сахар+сметана - очень вкусно с творогом, без сметаны тоже оооочень вкусно.
Пареную бруснику можно использовать для выпечки пирогов. Для этого надо сцедить "лишний" сок, а сами ягоды добавить к яблокам, не забыв положить крахмал или муку.
Из сцеженного сока можно сделать прекрасный брусничный морс, регулируя сахар по вкусу.
Программа: молоковарка
Порций: зависит от объема молоковарки
Примечание
Я с детства люблю пареную бруснику. Раньше я наливала воду в большую кастрюлю, ставила в нее банки с ягодами. Это было хлопотливо, а с молоковаркой - легко и быстро.