Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
290 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Масло сливочное
82,5% размягченное 227 г
Сахар
200 г
Яйцо большое С0
2 шт.
Пахта/простокваша/мацони
240 мл
Цедра лимона
1 шт., большой
Цедра апельсинов
2 шт., больших
Грецкие орехи, мелко порубить Ок.
100-120 г
Лимонный сок
3 ст. л.
Апельсиновый сок
120 мл
Сахар
200 г
Темный ром
120 мл
Способ приготовления
Духовка 175 градусов
Форма с трубой емкостью 2,5литра - смазать размягченным маслом, просыпать сухарной крошкой или мукой, форму перевернуть и стряхнуть лишнее.
1. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. И разрыхлителя, и соды брала меньше, чем в рецепте - 1,5 ч. л. и 3/4 ч. л. соответственно.
2. Взбить миксером масло до мягкости, постепенно добавить сахар, хорошо взбить. По одному ввести яйца, хорошо взбивая каждый раз. На низкой скорости вмешать, чередуя, муку в 3 захода и пахту в 2 захода, каждый паз взбивая только до смешивания продуктов. Вручную вмешать цедру и орехи.
3. Выложить тесто в форму, выпекать 55-60 минут.
4. Тем временем смешать в кастрюльке лимонный и апельсиновый сок с сахаром. Смесь надо будет поставить на огонь, как только кекс будет извлечен из духовки.
5. Не вынимая кекс из формы, поставить на решетку, проткнуть всю поверхность зубочисткой. Тем временем нагреть сок с сахаром, мешать до растворения сахара и до начала закипания. Влить ром. Сразу начать поливать кекс глазурью/заливкой, постепенно, по 1 ст. л. за раз. Глазурь будет медленно, но верно впитываться. Когда выльете около половины всей заливки, по краям кекса будет небольшой уровень невпитавшейся жидкости - ей нужно помочь с помощью черенка металлической ложки/сервировочного ножа - осторожно отодвигайте кекс от формы, чтобы заливка просачивалась глубже, вниз по поверхности кекса. Постепенно долейте оставшуюся заливку, действуя таким же образом.
6. После этого дайте кексу постоять 10 минут. За это время вся глазурь впитается в поверхность (в основном в верхнюю часть, т. е. дно перевёрнутого кекса). Накройте кекс сервировочной тарелкой и осторожно переверните, освободите от формы. Дайте постоять несколько часов, затем плотно заверните в фольгу вместе с тарелкой и оставьте часов на 12 для настаивания/пропитки.
Разрез (можно видеть, что в основном кекс пропитался на дне, но по вкусу этого вполне достаточно)):

Форма с трубой емкостью 2,5литра - смазать размягченным маслом, просыпать сухарной крошкой или мукой, форму перевернуть и стряхнуть лишнее.
1. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. И разрыхлителя, и соды брала меньше, чем в рецепте - 1,5 ч. л. и 3/4 ч. л. соответственно.
2. Взбить миксером масло до мягкости, постепенно добавить сахар, хорошо взбить. По одному ввести яйца, хорошо взбивая каждый раз. На низкой скорости вмешать, чередуя, муку в 3 захода и пахту в 2 захода, каждый паз взбивая только до смешивания продуктов. Вручную вмешать цедру и орехи.
3. Выложить тесто в форму, выпекать 55-60 минут.
4. Тем временем смешать в кастрюльке лимонный и апельсиновый сок с сахаром. Смесь надо будет поставить на огонь, как только кекс будет извлечен из духовки.
5. Не вынимая кекс из формы, поставить на решетку, проткнуть всю поверхность зубочисткой. Тем временем нагреть сок с сахаром, мешать до растворения сахара и до начала закипания. Влить ром. Сразу начать поливать кекс глазурью/заливкой, постепенно, по 1 ст. л. за раз. Глазурь будет медленно, но верно впитываться. Когда выльете около половины всей заливки, по краям кекса будет небольшой уровень невпитавшейся жидкости - ей нужно помочь с помощью черенка металлической ложки/сервировочного ножа - осторожно отодвигайте кекс от формы, чтобы заливка просачивалась глубже, вниз по поверхности кекса. Постепенно долейте оставшуюся заливку, действуя таким же образом.
6. После этого дайте кексу постоять 10 минут. За это время вся глазурь впитается в поверхность (в основном в верхнюю часть, т. е. дно перевёрнутого кекса). Накройте кекс сервировочной тарелкой и осторожно переверните, освободите от формы. Дайте постоять несколько часов, затем плотно заверните в фольгу вместе с тарелкой и оставьте часов на 12 для настаивания/пропитки.
Разрез (можно видеть, что в основном кекс пропитался на дне, но по вкусу этого вполне достаточно)):

Программа: Духовка
Порций: 12-16 порций
Примечание
Рецепт из книги Maida Heatter's Cakes. Какое отношение кекс имеет к Флориде - понятия не имею, возможно, сочетание цитрусовых с грецкими орехами и с ромом является типичным для этого региона... Кекс получился плотным, с насыщенным апельсиновым ароматом и большим количеством орехов (как ни странно для требуемых по рецепту 100 грамм орехов, ими "утыкан" буквально каждый сантиметр поверхности на срезе кекса). Ром отлично гармонирует с цитрусовыми и орехами.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!