Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Категория: Выпечка
Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Ингредиенты

Мука
290 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Масло сливочное
82,5% размягченное 227 г
Сахар
200 г
Яйцо большое С0
2 шт.
Пахта/простокваша/мацони
240 мл
Цедра лимона
1 шт., большой
Цедра апельсинов
2 шт., больших
Грецкие орехи, мелко порубить Ок.
100-120 г
Лимонный сок
3 ст. л.
Апельсиновый сок
120 мл
Сахар
200 г
Темный ром
120 мл

Способ приготовления

 Духовка 175 градусов
 Форма с трубой емкостью 2,5литра - смазать размягченным маслом, просыпать сухарной крошкой или мукой, форму перевернуть и стряхнуть лишнее.
 1. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. И разрыхлителя, и соды брала меньше, чем в рецепте - 1,5 ч. л. и 3/4 ч. л. соответственно.
 2. Взбить миксером масло до мягкости, постепенно добавить сахар, хорошо взбить. По одному ввести яйца, хорошо взбивая каждый раз. На низкой скорости вмешать, чередуя, муку в 3 захода и пахту в 2 захода, каждый паз взбивая только до смешивания продуктов. Вручную вмешать цедру и орехи.
 3. Выложить тесто в форму, выпекать 55-60 минут.
 4. Тем временем смешать в кастрюльке лимонный и апельсиновый сок с сахаром. Смесь надо будет поставить на огонь, как только кекс будет извлечен из духовки.
 5. Не вынимая кекс из формы, поставить на решетку, проткнуть всю поверхность зубочисткой. Тем временем нагреть сок с сахаром, мешать до растворения сахара и до начала закипания. Влить ром. Сразу начать поливать кекс глазурью/заливкой, постепенно, по 1 ст. л. за раз. Глазурь будет медленно, но верно впитываться. Когда выльете около половины всей заливки, по краям кекса будет небольшой уровень невпитавшейся жидкости - ей нужно помочь с помощью черенка металлической ложки/сервировочного ножа - осторожно отодвигайте кекс от формы, чтобы заливка просачивалась глубже, вниз по поверхности кекса. Постепенно долейте оставшуюся заливку, действуя таким же образом.
 6. После этого дайте кексу постоять 10 минут. За это время вся глазурь впитается в поверхность (в основном в верхнюю часть, т. е. дно перевёрнутого кекса). Накройте кекс сервировочной тарелкой и осторожно переверните, освободите от формы. Дайте постоять несколько часов, затем плотно заверните в фольгу вместе с тарелкой и оставьте часов на 12 для настаивания/пропитки.
 Разрез (можно видеть, что в основном кекс пропитался на дне, но по вкусу этого вполне достаточно)):
 


Программа: Духовка
Порций: 12-16 порций

Примечание

Рецепт из книги Maida Heatter's Cakes. Какое отношение кекс имеет к Флориде - понятия не имею, возможно, сочетание цитрусовых с грецкими орехами и с ромом является типичным для этого региона... Кекс получился плотным, с насыщенным апельсиновым ароматом и большим количеством орехов (как ни странно для требуемых по рецепту 100 грамм орехов, ими "утыкан" буквально каждый сантиметр поверхности на срезе кекса). Ром отлично гармонирует с цитрусовыми и орехами.
Приятного аппетита!
Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Рецепты с похожими ингредиентами


bukabuza
Наташа, какой рецепт замечательный
Ну вот теперь чтоли начать эту форму хотеть у меня для маленьких хериков есть вот теперь и эту сново захотелось.

Nataliwave
Лена, рецепт и вправду неплохой, все очень насыщенно получилось: насыщенный цитрусовый аромат, цитрусовый вкус, да еще и с ромом, впридачу))) Майда рулит)))

Loksa
Наташа, а это из этого количества получился кексик? Спасибо! Сама поняла из этого. Кефир сметаной заменить-ниЧЕ? Хорошо вышел после пропитки?

Nataliwave
Оксана, да, из этого количества получился большой кекс в Хейритедже))
Я сама боялась - вдруг не выйдет? Вышел ОТЛИЧНО!!! Все-таки у него просто нет шансов пристыть, т. к. его непрерывно поливают жидкостью, заливка жидкая совсем.. Сметана, думаю, подойдет, если нежирная))) напиши потом, как оно))

A.lenka
Nataliwave, Наташ, замечательный кексик!!!

Nataliwave
A.lenka, спасибо большое!)))

Loksa
На днях попробую, давно хотела цитрусовые кексы спечь. только доедим неудачников! катастрофически не хватает едоков.

Nataliwave
Оксана, согласна, в наши сложные «диетические» времена едоки - это проблема!)))

Rada-dms
Nataliwave, замечательный рецепт, и так хорошо, что не шоколадный, а цитрусовый, для нашей семьи, конечно! СПАСИБО!!

Nataliwave
Rada-dms, на здоровье!)) даже удивительно - у меня большинству именно шоколадные подавай, никакого отдыха!)) сделала цитрусовый - хоть какое-то разнообразие, оказывается, есть вкусности и без шоколада!)

A.lenka
Nataliwave, Натусик, а сколько сахара в тесто? И сколько в пропитку?

Nataliwave
A.lenka, ух ты, вот я балда! Пропустила одну строчку в рецепте, сейчас исправлю!
Лена, спасибо! В тесто - 200гр и в заливку тоже нужно 200гр!
Прошу прощения!

A.lenka
Nataliwave, спасибо, Наташенька!

Mila1
Nataliwave, Наташенька, как всегда ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ! опять тащу в закладки

Cvetaal
Наташа, очередной шедевр! Представляю, как это вкусно, очень уважаю все цитрусовое! Спасибо за замечательный рецепт!

A.lenka
Nataliwave, Натусик, принимай отчетик...


Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)


Цитрусовый кекс с ромовой глазурью - Florida Rum Cake (Майда Хиттер)

Пекла кексик в Баварской форме. Тесто всю форму не заполнило. Кстати... Переживала очень, потому что первый раз по совету Майды и Наташи посыпала форму измельченной крошкой из печенья. Ничего так, интересно получилось!
Главное, что после пропитки (а пропитался кекс прямо в форме тоже отлично!!!) кексик очень легко выпрыгнул из формы.
Правда... с меткостью у меня плоховато... Кексик немного сдвинулся на тарелке. А поправить его после этого было уже невозможно - он очень мягкий после пропитки, побоялась повредить.
Ну, в общем - теперь мы оствываем до утра!
А зАААААААААпААААААААх!!!
Наташа, рецептик класснейший!!! Спасибо тебе!!!

Nataliwave
Девочки, огромное спасибо за добрые слова!))
A.lenka, как ты оперативно кекс испекла! Супер!!!
Согласна, сдвинуть его на тарелке потом очень сложно, пристывает дном намертво))
Если терпение есть - ты его еще заверни плотно в фольгу или пищевую пленку, чтобы настоялся несколько часов, чтобы все ароматы, так сказать, «поженились» ))

Nataliwave
A.lenka, кстати, по поводу крошки: в принципе, всё равно чем посыпать - панировочными сухарями (без запаха и вкуса, естессно) или домашними измельченными сухарями (от белого черствого хлеба) или мукой; эффект примерно один.. Единственно, что я всегда учитываю - какой кекс я делаю (светлый или темный), т. к. на темных кексах от муки могут оставаться белые пятна.. А для шоколадных я муку или сухари с какао всегда мешаю..

A.lenka
Nataliwave, Наташа, я обычно посыпаю форму для светлых кексов манкой. Мне нравится эффект. Она, в отличии от муки, ровненько ложится на поверхности, излишек ссыпается, и не дает разводов на готовом изделии. Печенье тоже хороший вариант, особенно для темных кексов.. Надо подумать, чем заменить какао для шоколадных кексов. Может быть попробую смешивать крошку печенья с какао.

Mila1
A.lenka, Леночка, так можно толочь шоколадное печенье для посыпки

Михаська
Nataliwave, прекрасный кекс! Прекрасный рецепт, Наташа! ЗдОрово получилось!
С благодарностью уношу в закладки!

A.lenka, замечательный Баварец! Обалдеть, какой красавец!

julia_bb
Наташа, присоединяясь ко всем - отличный кекс! Я сегодня только собираюсь твой шоколадный ваять))

Nataliwave
Ирина, Юлия, девочки, спасибо за добрые слова в адрес кекса!)) Надеюсь, по вкусу вам тоже понравится)))



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое