Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
360 г.+1 ст. л.
Сахар
300 г.
Оливковое масло
230 мл.
Сметана
120 г.
Яйцо С1
5 шт.
Апельновый сок
180 мл.
Апельсиновая вода или ароматизатор
1 ч. л.
Цедра апельсиновая
1 ст. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Клюква вяленая
100 г.
Орехи грецкие (пекан)
100 г.
Способ приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. Орехи крупно рубим. Добавляем клюкву и всыпаем ложку муки. Перемешиваем.
Отжимаем сок с апельсинов. Смешиваем с оливковым маслом.
Снимаем цедру.
Муку смешиваем с содой, солью и разрыхлителем. Просеиваем.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме и посветления.
Вливаем апельсиновую воду.
Добавляем цедру апельсина.
На небольшой скорости миксера вливаем масло с соком, добавляем сметану.
Порциями всыпаем муку. Останавливаем миксер, как только продукты объединятся.
Получается тесто, как сметана средней густоты.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. У меня было две формы. Выкладываем немного теста. Это нужно для того, чтобы крыша была ровной.
В остальное тесто всыпаем наполнитель и перемешиваем.
Тесто выливаем в формы.
Выпекаем в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем кексы, даем постоять 5-10 минут и освобождаем от формы. Охлаждаем на решетке. По желанию остывший кекс поливаем любимой глазурью.


Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт подсмотрен в иностранном блоге!
Невероятный кекс! Воздушный и в тоже время влажный. Ароматный. Очень вкусный. Рекомендую!
Невероятный кекс! Воздушный и в тоже время влажный. Ароматный. Очень вкусный. Рекомендую!