Масляный кекс "Кентукки бурбон" (Kentucky Bourbon Butter Cake)

Категория: Выпечка
Масляный кекс «Кентукки бурбон» (Kentucky Bourbon Butter Cake)

Ингредиенты

Кекс

Мука пшеничная в/с
410 г.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
215 г.
Сахар белый
240 г.
Сахар коричневый
100 г.
Яйцо С1
4 шт.
Бурбон
60 мл.
Пахта (кефир)
240 мл.
Ваниль опционно
по вкусу

Пропитка

Масло сливочное
90 г.
Сахар
150 г.
Бурбон
60 мл.

Способ приготовления

 
Все продукты должны быть комнатной температуры. В чашу миксера всыпать сахар и положить масло.
 
Взбить до пышности.
 
По одному добавить яйца. Каждое последующее яйцо добавлять тогда, когда предыдущее полностью вошло в массу.
 
Получается пышная, нежная масса.
 
Пахту смешать с бурбоном. Если нет пахты, то можно заменить на нежирный кефир или в стакан нежирного молока добавить столовую ложку уксуса и оставить на 10-15 минут.
 
Муку смешать с содой, разрыхлителем, солью. Просеять.
 
Миксер переключить на минимальные обороты. В несколько приемов, чередуя, добавить муку
 
и молочно-бурбонную смесь. Как только все объединится, выключить миксер.
 
Перемешать тесто, если остались комочки. Тесто - "густая сметана".
 
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
 
Поставить выпекать в заранее разогретую до 175-180 градусов духовку 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
 
Пока печется кекс, сделать пропитку. В сотейник всыпать сахар, положить масло и влить бурбон.
 
Довести до кипения и растворения сахара. Снять с плиты и дать остыть.
 
Вынуть кекс из духовки. Дать постоять 15 минут. Проткнуть по всей площади деревянной шпажкой.
 
Полить половиной пропитки.
 
Дать ей впитаться.
 
Вынуть кекс из формы. Полить оставшейся пропиткой. Дать полностью остыть и впитаться пропитке. Можно подавать, но лучше дать кексу созреть 8-10 часов.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Это очень вкусно. Кекс нежный, влажный, ароматный. Несмотря на то, что в тесте и в пропитке много сахара, кекс абсолютно не приторный.
Если у вас нет бурбона, то можно заменить его на коньяк или ром. Если и этого нет, то взять обычную водку и ароматизатор. Рекомендую!
Масляный кекс «Кентукки бурбон» (Kentucky Bourbon Butter Cake)

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Какой интересный десерт! Нужно попробовать!

ang-kay
Ирина, буду рада)

КатринаКатерина
ang-kay, Анжела, а что такое бурбон и чем то его можно заменить?

ang-kay
Бурбо́н — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием.
Если у вас нет бурбона, то можно заменить его на коньяк или ром. Если и этого нет, то взять обычную водку и ароматизатор.
будет не хуже.

Сказка
ang-kay, как же я люблю твои рецепты! Пришла с работы в 21-30, испекла в двух формах, хотела изюм положить, забыла. утром уже попробовала... И довольная еду на работку.
О́оо! Какой богатый сливочный вкус, а аромат.... блаженство..
1000000 спасибочек!!!

ang-kay
Сказка, ооо, он классный! Рада, что понравился и решилась на этот кекс)

Гость
А какой уксус добавлять 70 или 9%?

ang-kay
70 – это эссенция. У меня обычный столовый 9%.

Гость
Очень хороший рецепт... испекла... Получилось очень вкусно.



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте