Категория: Выпечка
Ингредиенты
Кекс
Мука пшеничная в/с
240 г.
Ванильный пудинг
95 г.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
115 г.
Масло растительное
95 г.
Молоко
110 г.
Яйцо С1
4 шт.
Сахар
280 г.
Ром темный (водка+ароматизатор)
110 г.
Ваниль
по вкусу
Сироп
Вода
60 г.
Сахар
200 г.
Масло сливочное
110 г.
Ром темный (водка+ароматизатор)
110 г.
Ваниль
по вкусу
Соль
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку смешать с пудингом, разрыхлителем. Просеять. Добавить сахар, соль, ваниль. Перемешать. Влить растительное масло и добавить сливочное.
Перемешать миксером до образования крошки.
Влить молоко. Перемешать.
По одному добавить яйца. Перемешивать до полного смешивания после каждого яйца.
Получается гладкое тесто средней густоты.
Влить ром. Перемешать. Ром можно заменить водкой и ароматизатором "ром".
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Влить тесто.
Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 60-80 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Из формы не вынимать.
Пока остывает кекс, готовим сироп. В ковш насыпаем сахар, соль. Вливаем воду, ром. Добавляем масло.
Ставим на огонь. Доводим быстро до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 8-10 минут. Сироп начнет густеть.
Снимаем с огня. Добавляем ваниль. Это сироп с ромом.
Это сироп с водкой и ромовым ароматизатором.
Кекс подравниваем. Протыкаем длинной шпажкой. Поливаем частью сиропа. Ждем пока впитается и повторяем действия. Так вливаем весь сироп.
Даем полностью остыть. Накрываем и оставляем пропитываться 5-8 часов. Извлекаем из формы.
Примечание
Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Невероятно вкусный кекс. Влажный, ароматный. Несмотря на большое количество сахара, кекс не приторный. В этом кексе сахар уменьшать НЕЛЬЗЯ!!! Количество его я уменьшила на допустимо максимальную величину. Проверено. Пекла его в первый раз и уменьшила сахар вдвое. Получилась клеклая, плотная выпечка. Я очень удивилась, как может нравиться такой кекс?! Я читала отзывы под ним и все были в восторге. А комментов там более четырехсот. Потом прочла примечания под самим рецептом (не всегда их читаем, а зря). Там было написано, что сахар категорически нельзя уменьшать. Максимальное уменьшение - 10-15 процентов. Я уменьшила на 20. Мы все знаем, что пудинг можно заменить кукурузным крахмалом. В этом рецепте тоже не рекомендуют этого делать. Пишут, что результат хуже. Сама я не пробовала.
Пробовала печь этот кекс и с ромом (очень дорогое удовольствие), и с водкой, добавив ароматизатор от DR. OETKER. Разницы не увидела.
Для того, чтобы легче этот кекс вынимался из формы, нужно брать форму силиконовую. Из нее проще выходит эта выпечка. Если нет силиконовой или даже с ней возникли трудности, то форму с кексом можно подогреть феном или опустить в теплую воду, чтобы сироп подтаял. Можно поставить в духовку на самый нижний уровень. Включить температуру 180 градусов и подержать 8-10 минут.
Повторюсь, что очень вкусный кекс. Рекомендую!
Невероятно вкусный кекс. Влажный, ароматный. Несмотря на большое количество сахара, кекс не приторный. В этом кексе сахар уменьшать НЕЛЬЗЯ!!! Количество его я уменьшила на допустимо максимальную величину. Проверено. Пекла его в первый раз и уменьшила сахар вдвое. Получилась клеклая, плотная выпечка. Я очень удивилась, как может нравиться такой кекс?! Я читала отзывы под ним и все были в восторге. А комментов там более четырехсот. Потом прочла примечания под самим рецептом (не всегда их читаем, а зря). Там было написано, что сахар категорически нельзя уменьшать. Максимальное уменьшение - 10-15 процентов. Я уменьшила на 20. Мы все знаем, что пудинг можно заменить кукурузным крахмалом. В этом рецепте тоже не рекомендуют этого делать. Пишут, что результат хуже. Сама я не пробовала.
Пробовала печь этот кекс и с ромом (очень дорогое удовольствие), и с водкой, добавив ароматизатор от DR. OETKER. Разницы не увидела.
Для того, чтобы легче этот кекс вынимался из формы, нужно брать форму силиконовую. Из нее проще выходит эта выпечка. Если нет силиконовой или даже с ней возникли трудности, то форму с кексом можно подогреть феном или опустить в теплую воду, чтобы сироп подтаял. Можно поставить в духовку на самый нижний уровень. Включить температуру 180 градусов и подержать 8-10 минут.
Повторюсь, что очень вкусный кекс. Рекомендую!