Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сахар
400гр
Жирное молоко/сливки
300мл
Размягченное сливочное масло
160гр
Сметана
90гр
Яйца
3шт.
Разрыхлитель
2,5ч. л.
Ванильный экстракт (можно заменить ванилином/ванильным сахаром)
1 ч. л.
Лимонный экстракт (можно заменить
2 ст. л. цедры лимона) 1ч. л.
Сода пищевая
0,5ч. л.
Соль
3/4 ч. л.
Мука
480гр
Способ приготовления
Кексы - это очень просто, чесслово. Главное - иметь в хозяйстве миксер. И вы - королева кухни))). Так вот, я вам как королева королеве говорю - пеките кексы. Вас будут обожать. Да-да, оказывается можно обожать еще больше!))) *поправила сползающую на уши корону*)))
Итак, форма Nordic Ware под названием Квартет. Объем - 2,1 литра. Рецепт рассчитан на эту форму (с того же сайта), но они у меня в высоту над формой, по-моему, были не меньше, чем в глубину, гы-гы...
Так вот. Духовку разогреть до 175 градусов (ремарка для Кроши: с конвекцией - до 160))).
Промазать маслом и припудрить мукой форму (я мажу универсальной смазкой).
Смешать сахар, масло, яйца, ванильный и лимонный экстракты, взбить 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.
Добавить оставшиеся ингредиенты, смешать на средней скорости до хорошего промешивания, выложить в формы и выпекать 35 минут. Готовность определять зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Что важно, на мой взгляд. Не так много масла. Кекс умеренно влажный и умеренно жирный. Ваниль и лимонный экстракт/эссенция - очень нужны. Добавляйте. Заменяйте цедрой, если что, но данный кекс - великолепная "нейтральная" база, на которую ложится все, что вы захотите ему придать. Тесто кажется жидковатым и это нормально.
Итак, форма Nordic Ware под названием Квартет. Объем - 2,1 литра. Рецепт рассчитан на эту форму (с того же сайта), но они у меня в высоту над формой, по-моему, были не меньше, чем в глубину, гы-гы...
Так вот. Духовку разогреть до 175 градусов (ремарка для Кроши: с конвекцией - до 160))).
Промазать маслом и припудрить мукой форму (я мажу универсальной смазкой).
Смешать сахар, масло, яйца, ванильный и лимонный экстракты, взбить 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.
Добавить оставшиеся ингредиенты, смешать на средней скорости до хорошего промешивания, выложить в формы и выпекать 35 минут. Готовность определять зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Что важно, на мой взгляд. Не так много масла. Кекс умеренно влажный и умеренно жирный. Ваниль и лимонный экстракт/эссенция - очень нужны. Добавляйте. Заменяйте цедрой, если что, но данный кекс - великолепная "нейтральная" база, на которую ложится все, что вы захотите ему придать. Тесто кажется жидковатым и это нормально.
Примечание
Почему кремовый? Вообще-то к нему шел в рецепте крем. Но я никогда такие вещи не делаю, потому что осталось только добавить к кексу взбитых сливок и умереть от количества жира в организме)). Будем считать его кремовым за счет сметаны в тесте. И баста!