Кекс "Улей"

Категория: Выпечка
Кекс «Улей»

Ингредиенты

Масло сливочное
240 гр
Мед
100 гр
Сахар
200 гр
Яйцо
4 шт
Мука пшеничная в/с
330 гр
Соль
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Молоко
180 гр
Лимонный сок
3 ст. л.
Для глазури
Масло сливочное
60 гр
Сахарная пудра
80 гр
Молоко
3 ст. л.

Способ приготовления

 Продолжаю серию рецептов Nordic Ware. Сегодня - улей.
  Масло, сахар и мед (у меня густой) взбить до однородной белой массы. Вбить по одному яйца, перемешать до однородности. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем, добавить в масляную смесь, перемешать на низкой скорости. Добавить молоко и лимонный сок, перемешать.
 Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. Я смазала универсальной смазкой, мукой не присыпала. Выложить тесто в форму.
 

  Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 70 минут.
  По окончании выпечки оставить в форме на 10 минут, достать кекс из формы, остудить.
  Из масла, сахарной пудры и молока приготовить глазурь, взбив ингредиенты до пышной белой массы. Склеить две половинки кекса глазурью, и полить ею сверху.

Примечание

Рецепт взят с официального сайта nordicware с моими небольшими корректировками.
По мне, так глазурь слишком сладкая, можно склеить и полить обычным растопленным шоколадом. Но в первый раз решила не отступать от рецепта.

Сам кекс настолько вкусный, с ароматным медовым мякишем, в общем, рекомендую!



*Конечно же этот кекс можно печь в любой другой форме, рассчитанной на объем теста в 2 л, ну и с коррекцией температуры выпечки, думаю, 180 градусов около 40 минут в силиконе.
Кекс «Улей»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ipatiya
Ирина, лаконичный рисунок и белоснежная «шапка»- супер кексик!

Rada-dms
Красавчик какой получился!!!
Жду тоже такую форму, вчера видела живьем эти формы, еще больше захотелось поскорее получить! Спасибо за рецепт, технологию и такой прекрасный результат.

bukabuza
Ирина, какой кексик хорошинький. Я вот тоже смотрю на такую форму, но куда мне столько. Но форма всеравно классная и укус тоже.

Kara
Девоньки, спасибо вам большущее! Формы и правда - класс!! Прямо душевные такие, хочется печь и печь!

selenа
Kara, Ирочка, какой чудесный гладенький кексик, совсем нет дырочек от пузырьков воздуха Спасибо за такой чудесный рецепт

Sivana
Очень эффектно)))

Михаська
Kara! Ирина! Замечательный кекс! И рецепт вкусный! Спасибо!

Rada-dms
Я теперь поняла, чем она меня, эта форма, так привлекла! Кекс из это формы хоть и отдаленно, но все равно очень похож на пипелац!
А фильм-то мой любимый! Ку!

Kara
Слууушай, а ведь и правда! Вылитый пипелац!

svetlana--
Kara, спасибо, вкусно! Глазурью просто помазала кисточкой.

Кекс "Улей"

Kara
Света, круто! Т. е. объем у этих двух форм одинаковый?

Ирина Ф
Ириш, прям ульем твоим залюбовалась
Хорошенький такой!!

Kara
Ириш, он такой вкусный... был.. Медовенький такой. Мои требуют повтора! А я как в анекдоте, разорваться что ли? То ли кекс в Нордике, то ли яблочный пирог в Принцессе Мои говорят: «Пеки оба». Ну вот куда им это все влезет, а?

svetlana--
В сердце 10 чашек. Кекс меньше высоты формы на 1-1.5 см., но так он выглядит опрятно.

kirch
Ира, только сегодня увидела твой кекс. И сразу поскакала готовить. Форма у меня только одна - баварская, так что в ней. Вкус бесподобный. Воздушный, влажный с легким медовым послевкусием. Вот только цвет кекса меня не такой темный, как у тебя. М. б. надо все-таки подольше печь. Пекла где-то час.
 Кекс "Улей"

Михаська
Людмилка! Какая же красотища! А-а-а-а! У вас с Иришкой два разных медовых оттенка получились в кексах!

Kara
Люда, какой красавец!!! Мне твой цвет даже больше нравится! Все-таки баварская форма - самая классная!

kirch
Да? А мне что-то хочется потемнее, получается всегда светловатые кексы. Я тоже от формы балдею.

Kara
Люд, если мне не изменяет память, ты ж сразу меня купила ее, да? То есть прямой последователь :girl_hug:

Nira
Kara, Подскажите очень большой кекс получается?

Kara
Да, достаточно большой, как маленький торт Чуть позже измерю форму, напишу

kirch
Да, Ир, сразу после тебя. За что тебе благодарна

Ninelle
Kara, а форму «Улей» ты полностью запролняешь, да?!

Kara
Нет, где-то на 2/3, там в самом рецепте есть фото с наполненной формой и описанием, как заполнить.

Ninelle
Kara, а у меня Улей не получился... на каком режиме ты пекла, просто нижний жар? И тесто у меня стекало с ложки..

Kara
Ninelle, а что конкретно не получилось? Не пропеклось? Тесто не должно быть жидким, на фото видно, что после разравнивания от ложки остаются следы. Консистенция теста похожа на густую сметану. Возможно, дело в муке, я использовала хлебопекарную сорта Экстра «Французская штучка».
Пекла на режиме низ-верх при 160 градусах больше часа, сверху образовался характерный разлом.

Ninelle
Kara, Возможно, я пекла на режиме Нижний жар, разлом был, самое интересное, что я со снайперской точностью, при проверке на пропеченность палочкой, попала в воздушные поры НА ОБЕИХ половинка улья, палочка естественно была сухая, и соответственно я вынула улей остужаться, кстати вылетает из формы на счёт ноль. Наверное надо увеличить количество муки, поскольку тесто было жидковато, а фото у меня увеличиваться не хочет, а так у меня оно тоже не совсем гладкое было. Но тесто очень вкусное. Ира (надеюсь можно так обращаться? ), а как ты думаешь, на конвекции оно сразу сверху высушится, или наоборот лучше пропечется?

Kara
Конечно можно Конвекция для этих форм идеальна! Я последнее время только с конвекцией и пеку, температуру на 10 градусов ниже ставлю! Жаль, что так получилось... Муки надо бы наверное побольше, может моя просто очень сухая и хорошо жидкость впитала.

Ninelle
Kara, ну ничего, я то что получилось высушу в духовке и сделаю в Розочках, в темке же есть рецепт где крошка нужна. А Улей повторю, до выходных в Ашан не попаду за Французской штучкой, буду со своей эксперементировать, да забыла сказать, что мёд у меня супер натуральный и полужидкий.
Температуру ещё меньше?! Я думала чуть прибавить....

Tanuhka
Ирина, спасибо за рецепт. Супер кекс получился. Только я сразу не поняла что у вас доза на одну половинку улья. Сделала, залила и не пойму, меньше половины в обеих уликах. Пришлось второй раз тесто замешивать-теперь много получилось, осталось еще на кексики.
Еще свою ошибку напишу-срезала верхушку еще горячего кекса, при остывании он сильно осел, почти на 3см от стенок формы. Нужно было остудить сначала.
Ирина, спасибище еще раз! Безумно всуксный рецепт!!!

Kara
Татьяна, очень странно В рецепте количество ингредиентов на 2 половинки, т. е. на всю форму

Более того, рецепт предназначен именно для этой формы и взят с официального сайта Nordic Ware.

То, что готовый кекс аж из двух порций осел на 3 см ниже формы, свидетельствует о том, что технология приготовления теста была нарушена. Если покажите фото в разрезе, смогу сказать, что именно пошло не так.

Температуру ещё меньше?! Я думала чуть прибавить....

Ninelle, основное правило для форм Нордик - стандартный температурный режим для всего, что Вы до этого выпекали в других формах, снизить на 10 градусов. Это обусловлено тем, что формы эти из литого алюминия и достаточно толстые, их теплопроводность отличается от других форм для выпечки. Поэтому, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось, а не прижарилось к стенкам, надо снижать температуру и увеличивать время выпекания.

Tanuhka
Ирин, нужно мне было делать только одну порцию, тесто очень сильно поднялось. Вот отчитываюсь, крем сверху-мокрое безе

Кекс "Улей"

В разрезе не успела сфоткать, поздно прочитала, когда уже все склеила. Все чудно пропеклось, кекс воздушный, безумно вкусный!

Kara
Отличный кекс получился, Татьяна! А в разрезе не поздно Когда кушать будете, сфотографируйте. Или он на вынос?

Иржи
Tanuhka, Татьяна! Красавчик неописуемый!

Tanuhka
Kara, не, не на вынос)) резать буду, в одна руку нож, в другую фотоаппарат)) фоткать надо одновременно с разрезанием. Иначе...

Ninelle
Kara, Да, вы правы, спасибо большое. Буду пробовать.

Ninelle
фоткать надо одновременно с разрезанием. Иначе...
А иначе слопают!

Kara
Это точно!

agashka215
Ирин, нужно мне было делать только одну порцию, тесто очень сильно поднялось. Вот отчитываюсь, крем сверху-мокрое безе
hlebopechka.ru...
В разрезе не успела сфоткать, поздно прочитала, когда уже все склеила. Все чудно пропеклось, кекс воздушный, безумно вкусный!
Красавец какой! Мне редко ульи нравятся на фото, этот ну просто красавЕц

Cvetaal
Татьяна, бесподобно! Очень красивый кекс, а рельеф просто эталонный

Lyi
Девочки, кекс испекла. Сейчас остывает 10 мин до вытаскивания из формы. Но не поняла что с глазурью. ЕЕ надо сварить, но тогда почему нет желатина, а потом сбить. Или сразу только взбиваем? Но это же гольное масло? А на фото похоже на крем.
Подскажите, плизз.

Kara
Ничего варить не надо! Там молоко+масло, поверьте, получается гораздо менее жирный вариант, нежели масло+сгущенка. И это не совсем крем, скорее глазурь. Ниже в рецепте я писала свои впечатления о ней.

Lyi
Ничего варить не надо!
Кара, спасибо за быстрый ответ. Доверюсь Вашему мнению, так как все по Вашему рецепту испеклось и выскочило из формы без проблем. Значит и с глазурью все будет в порядке.
Сейчас (когда остынет кекс) забрасываю масло и сахар в Кенвуда, взбиваю.

Kara
Lyi, все обязательно получится!

Tanuhka
Очень понравилось мокрое безе в качестве крема. Я его подкрасила желтеньким-ну точно мед. Интересную идейку дочка подала, когда увидела улей. Говорит на пасху красивые куличи в этом улике получатся. Уже заказала себе в школу. Из этого рецепта пекла хризантему, она ее в школу на масленицу отнесла, чаепитие было, рассказывает все в шоке были от такой красоты и вкусноты. Просила спасибо за рецепт передать.

Kara
Татьяна, Рада, что понравилось и Вам, и доче!

Михаська
Иришка! Принимай отчёт!
Приготовила я этот кекс, но в своей новенькой обожаемой Баварской форме!
Сколько ни стучала по столу, чтобы выгнать пузырьки, всё же так и испёкся он у меня с корявинками...
В этот раз не прозевала время вынимания кексика из формы, поэтому он не просто вышел из неё, а буквально, выпрыгнул!
Мои не знают, что он должен быть без пузырьков, поэтому восприняли всё как должное...
А, я так просто балдею от счастья, что у меня есть Баварская форма!


Кекс "Улей"

Мёду я пожадничала... Вместо него положила патоку. Па-а-а-а-хнет ничуть не хуже, чем на меду!
Спасибо за вкусную тему и замечательный кекс, дорогая!

Lyi
Ирина!Отчитываюсь и я по выпечке, рецепт кекса очень вкусный. Спасибо!.
Но сразу провожу работу над своими ошибками, дабы другим не повадно было другие могли поучиться на моих ошибках и не делать своих.
Во-первых, у меня получилось разное количество теста в одной и другой форме. Скорее всего внутри были пузырьки воздуха, а после потряхивания и 10 мин отстойки они осели. Я решила, что это не критично и можно не обращать на это внимание, но после выпечки очень трудно было увязать вместе 2 формы, получался огромный зазор посередине.
Во-вторых, не обязательно выдерживать 70 мин при выпечке в духовке, у меня на сухую лучинку кекс испекся раньше, но я его выдержала в духовке и как результат корочка была на поверхности толстовата, хотя и очень вкусная и кекс прямо выпрыгнул из формы.
Из плюсов. Поверхность кекса немного вздулась пузырем, но я поставила остывать кекс прямо на этот пузырь. Результат, поверхность выровнялась.
Крем у меня не получился, Пудра у меня была старая и почему-то схватилась комком и я стала взбивать масло с сахаром, а молоко 3 столовых ложки не дали мне нужного эффекта.
Пришлось сверху сделать свой рецепт помадки 3ст л сметаны,4,5 ст л сахара 25 гр масла,3 ч л какао растопить на водяной бане, остудить залить.
Но в целом все очень вкусно, свои ошибку учту в дальнейшем, печь буду еще обязательно.

Kara
Ириша, какой чудный кекс получился! Никаких корявинок я не вижу здОрово!

Lyi, девочки, я уже писала, помадка, данная в исходном рецепте, мне тоже не понравилась. На мой взгляд, шоколадная глазурь или вот эта Помадка подойдут гораздо лучше. Кекс итак достаточно калорийный и сладкий, чтоб его еще отягощать таким количеством масла и сахара

Что касается времени выпекания, то нужно ориентироваться на вашу духовку и прежде всего на цвет кекса.

Молодцы, девчонки, отлично получились у вас кексы!

Rada-dms
Kara, ИРА! Какое же ты принесла на форум хорошее дело с этими формами!!

Rada-dms
Михаська, ИРА! У тебя все кексы какие-то прямо образцово-показательные, в любой форме!
А я пока только «Столичный» довела до уровня
Сколько мне еще предстоит!

Михаська
У тебя все кексы какие-то прямо образцово-показательные, в любой форме!
Ах, Оленька! Вот она - моя больная мозоль! Изо всей выпечки у меня лучше всего получаются только кексы и булки... Ну, и один - единый черёмуховый тортик... Больше в духовке я даже и не пытаюсь уже выпекать! Разве что, в мульте...
Если в кои веки вдруг, да выпечется удачный бисквитик, так я одуреваю от счастья больше, чем делает это сам бисквит!

Kara
Ириш, а что так? Духовка подводит?

Михаська
Духовка у меня прекрасная, Иринка!.. У меня как с молоду не сложилось с бисквитами, так и...

Kara
А ты попробуй Шифоновый. Он в любом случае получается, хоть что ты с ним делай Мне когда надо прямо вот 10000% без осечек (иначе кирдык) или срочно за одну ночь, я ток его и пеку.

Михаська
Спасибо, Иришка! Надо будет, как - нибудь, попробовать, раз ты так считаешь!

Rezlina
Михаська, я бисквиты в розочках делала- очень вкусные 👍

ilaiza5
Девочки, всем привет!
Подскажите по этой форме, какой рецепт попроще взять? Обычный бисквит подойдет? Но не представляю тогда, из скольки яиц делать на такую громадину?

На днях родители приезжали, испекла по рецепту улья, ровно на 160 градусов поставила. А поскольку у меня ребенок-шалопай, то чтобы не бегать-заглядывать, просто поставила таймер выключения на 65 минут. Кекс сгорел)) но серединка вкусная. Хочу теперь попроще рецепт, для меня слишком много масла, дороговато получается, а я часто пеку. Может, шарлотка получится? Подскажите, пожалуйста, девочки, не хочется чтобы такая форма простаивала

Kara
Для этой формы подойдет любой рецепт выпечки, которую Вы любите Это всего лишь форма Просто для выпечки в ней нужно уменьшать температуру и обязательно предварительно смазывать

Быстрый ответ




Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте