Спасибо, а я как-то и не подумала, решила почему-то, что рецепты нужны специальные))
Кекс "Улей" (страница 2)
Kara
Девочки, чем еще, кроме указанной в рецепте глазури, можно склеять две половинки улья между собой?
Елена, можно склеить любым кремом, шоколадом, помадкой, вареньем.
Ирина, подскажи. У меня пока нет такой формы (я и не хотела их покупать, пока не увидела твой улей!. сечас очень хочу именно эту форму).
Могу ли я испечь кекс в любой иной силиконовой форме? Кто-то уже пробовал? Ничего менять не надо в пропорциях.
Могу ли я испечь кекс в любой иной силиконовой форме? Кто-то уже пробовал? Ничего менять не надо в пропорциях.
Kara, спасибо. Будем думать для нас этот крем жирноват, хочется полегче 😉 И почему-то крем получился комочками


Rezlina, какой красавец! А вы не подскажете сколько он в высоту в сантиметрах и по окружности. Я никак не могу сообразить в какую форму по размеру запихать тесто.
Bast1nda, Наталья, я пекла этот кекс в силиконе. Форма была большая и я не меняла пропорции. Пропекся хорошо и был такой же загореленький.
Ирина, подскажи. У меня пока нет такой формы (я и не хотела их покупать, пока не увидела твой улей!. сечас очень хочу именно эту форму).
Могу ли я испечь кекс в любой иной силиконовой форме? Кто-то уже пробовал? Ничего менять не надо в пропорциях.
- Конечно же этот кекс можно печь в любой другой форме, рассчитанной на объем теста в 2 л, ну и с коррекцией температуры выпечки, думаю, 180 градусов около 40 минут в силиконе.
В силиконе немного дрльше печется. Около часа, но это легко лучинкой проверять. Я пекла в Электролюксе при 180 градусах 1 час 10 минут.
Bast1nda, я на даче сейчас, рядом нет формы. На первой странице было написано, сколько в него чашек помещается. Может, Вам это поможет
Девочки, а он в форме вообще сильно поднимается?
В силиконе немного дрльше печется. Около часа, но это легко лучинкой проверять. Я пекла в Электролюксе при 180 градусах 1 час 10 минут.О как, а на первых страницах наоборот, советуют убавить время и существенно. Но я поняла, зависит опять же от духовки и формы. Проверять спичкой или я проверю тескомовской спицей. Т. е. в принципе обычный кекс.
Поднимается не сильно, процентов на 20 от объема теста. У меня так вышло.
Честно, сейчас я бы эту форму не взяла - она реально огромная, из-за ее красоты хочется печь в ней чаще, но семьей из трех человек улей мы едим неделю, другие рецепты надо сильно увеличивать пропорции
Честно, сейчас я бы эту форму не взяла - она реально огромная, из-за ее красоты хочется печь в ней чаще, но семьей из трех человек улей мы едим неделю, другие рецепты надо сильно увеличивать пропорции
Bast1nda, может еще от толщины формы зависит? У меня форма из первых самых силиконовых, с толстенькими стенками. В ней дольше печется. Она у меня одна большая. Поднялся равномерно, но «горы» посредине не было.
Абсолютно любое тесто в формах Nordic печется дольше, чем в силиконе.
Ирина, согласна на все 100%. У меня форма «Сердце» нордиковская. Забросила в дальний угол. Пока в ней испечется, уже никакого кекса не захочется.
Поднимается не сильно, процентов на 20 от объема теста. У меня так вышло.Понятно, т. е. можно ингредиенты уменьшить вдвое. Я так и хотела. Все, потопала замешивать, буду печь в силиконе. Пожелайте мне кулинарной удачи.
Честно, сейчас я бы эту форму не взяла - она реально огромная, из-за ее красоты хочется печь в ней чаще, но семьей из трех человек улей мы едим неделю, другие рецепты надо сильно увеличивать пропорции
А по размеру в первом посте Ирина писала, что он в форме улей выходит размером, как приличный торт. Да и по весу ингредиентов видно, что для моих форм это двойная норма.
Ириночка, а молоко 180 грамм это сколько в мл? или прямо взвесить надо?
Наташ, мне кажется, что 180 мл и будет
Kara, спасибо за рецепт. Это такая вкуснятина! Я делала половинную норму. Надо было целую. Я не успела его остудить. Он так пах еще в духовке, что сын и муж наотрез отказались ждать пока он остынет и покроется глазурью. Начали резать без глазури, покрывала я уже 2/3 кекса))))) растащили, покрытый глазурью тоже едва успела сфотографировать. Причем никто мед из них не ест и не опознали его в кексе))))) Очень интересный и вкусный кекс!
Только вынула и перевернула
Покрыла разрезанный уже кекс))))

Только вынула и перевернула

Покрыла разрезанный уже кекс))))

Kara, Ирина, пишу с опозданием, т. к. кекс *Улей* приготовила еще в день получения формы, ну что сказать, это что-то потрясающее, мне кажется, что вкуснее кекса я еще не ела, все получилось и красиво и вкусно, все оценили на 5 баллов Еще раз огромное спасибо и за формы (давно мною желаемые) и за рецепт. Ирина, а какой рецепт может подойти для этой формы еще? И так чтобы сразу на повал?
Ой, девчонки, я такая радаЯ, что вам понравилось! Пеките с удовольствием.
Ириша, а за тебя рада вдвойне Попробуй еще вот ЭТОТ. Уверена, понравится!
Ириша, а за тебя рада вдвойне Попробуй еще вот ЭТОТ. Уверена, понравится!
Kara, Ирочка, спасибо за рецептик, вот прямо сегодня же и испеку, если сложится с фото то непременно выложу его в темку
Очередное огромное спасибо за рецептик! С праздничком!

У меня, конечно, не так живописно, как у Tanuhka. Скорее, «улей как улей»:
Форма очень нравится. Как раз для пасхального кулича. Для того и приобреталась. Половинки склеивала мокрым безе (подсмотрела у Tanuhka на 2 стр.). Крем понравился - легкий, стабильно держит объем, классическая куличовая заливка, может какое-то время прожить без холодильника. Но может, для кого-то будет минусом, что он нисколько не застывает, особенно под колпаком. Без колпака подсыхает хорошо, но вместе с ним и кекс тоже). Была мысль использовать крем из взбитой 30% - сметаны с сахаром, которая неплохо сочетается с медовой выпечкой. Но тут без холодильника не обойтись.
А вот с самим рецептом у меня не заладилось. Вроде бы и девушка я старательная, и руки не очень кривые. Правда, духовка у меня газовая и далеко не самая лучшая. В общем, первый мой «Улей» не пропекся, несмотря на «сухую» лучинку. 20% подъема было, как тут писали, но это мало оказалось для такой толщины теста. Ну по крайней мере, лично для меня пластилиново получилось - тяжеловато и мокровато. За то сухари получились вкуусные) Сходила на родной сайт уточнить рецепт, перевела по таблицам чашки в граммы. В общем, по моим расчетам в оригинале на тесто идет: мука-420г., масло - 200г., сахар - 240г., мед-100г., молоко-180г., яйца-4шт., разрыхлитель-1.5ч. л., соль-0,5 ч. л., ванильный экстракт-0,5 ч. л., лимонный сок- 2 ст. л.
Медовое тесто лучше разрыхлять содой. У Ирины Кутовой («Хорошая кухня») прочитала в свое время, что даже обязательно. Есть у нее на сайте такая полезная статья «ЧАВО - сода и разрыхлитель» В первый улей точно по рецепту положила все-таки разрыхлитель. Второй улей с содой (1,5ч. л.) - совсем другое дело! Тесто поднялось равномерно, без резкого купола. Ровненькие шапочки образовались: срезанные, лежат в морозилке и вполне могут заменить коржи для маленького тортика. Тесто вкусное, слегка крошащееся, вполне куличовое. Последний кусочек в разрезе на фото:
Испекла и третий «Улей» - с 1ч. л. соды плюс столько же разрыхлителя (внешне разницы со вторым никакой) На вкус - не знаю - был подарен.
Kara, за рецепт в любом случае спасибо - если бы не он, эту форму, я наверное, бы никогда и не купила, и извини, что подвергла сомнению

Форма очень нравится. Как раз для пасхального кулича. Для того и приобреталась. Половинки склеивала мокрым безе (подсмотрела у Tanuhka на 2 стр.). Крем понравился - легкий, стабильно держит объем, классическая куличовая заливка, может какое-то время прожить без холодильника. Но может, для кого-то будет минусом, что он нисколько не застывает, особенно под колпаком. Без колпака подсыхает хорошо, но вместе с ним и кекс тоже). Была мысль использовать крем из взбитой 30% - сметаны с сахаром, которая неплохо сочетается с медовой выпечкой. Но тут без холодильника не обойтись.
А вот с самим рецептом у меня не заладилось. Вроде бы и девушка я старательная, и руки не очень кривые. Правда, духовка у меня газовая и далеко не самая лучшая. В общем, первый мой «Улей» не пропекся, несмотря на «сухую» лучинку. 20% подъема было, как тут писали, но это мало оказалось для такой толщины теста. Ну по крайней мере, лично для меня пластилиново получилось - тяжеловато и мокровато. За то сухари получились вкуусные) Сходила на родной сайт уточнить рецепт, перевела по таблицам чашки в граммы. В общем, по моим расчетам в оригинале на тесто идет: мука-420г., масло - 200г., сахар - 240г., мед-100г., молоко-180г., яйца-4шт., разрыхлитель-1.5ч. л., соль-0,5 ч. л., ванильный экстракт-0,5 ч. л., лимонный сок- 2 ст. л.
Медовое тесто лучше разрыхлять содой. У Ирины Кутовой («Хорошая кухня») прочитала в свое время, что даже обязательно. Есть у нее на сайте такая полезная статья «ЧАВО - сода и разрыхлитель» В первый улей точно по рецепту положила все-таки разрыхлитель. Второй улей с содой (1,5ч. л.) - совсем другое дело! Тесто поднялось равномерно, без резкого купола. Ровненькие шапочки образовались: срезанные, лежат в морозилке и вполне могут заменить коржи для маленького тортика. Тесто вкусное, слегка крошащееся, вполне куличовое. Последний кусочек в разрезе на фото:

Испекла и третий «Улей» - с 1ч. л. соды плюс столько же разрыхлителя (внешне разницы со вторым никакой) На вкус - не знаю - был подарен.
Kara, за рецепт в любом случае спасибо - если бы не он, эту форму, я наверное, бы никогда и не купила, и извини, что подвергла сомнению
Танюша, очень красивый «улей» получился.
Инна, и у тебя красивый кулич
Я в своем рецепте указала
Первый раз пекла строго по рецепту, и 412 гр муки (если быть совсем уж точными, 2 и 3/4 чашки муки - это 412 гр в пересчете) мне показалось очень много, т. к. тесто получилось очень уж тугим. Конечно влажность муки имеет значение, я использую Макфу. 240 гр сахара для моей семьи многовато, приторное мы не любим. Ну и масло, 1 чашка или 8 унций, или пол пинты - это 240 гр
Что касается соды и разрыхлителя Ведь разрыхлитель - это смесь соды, муки и лимонной кислоты, поэтому особой разницы не вижу...
Но я рада, что ты для себя нашла оптимальное соотношение ингредиентов
Инна, и у тебя красивый кулич
Я в своем рецепте указала
Рецепт взят с официального сайта nordicware с моими небольшими корректировками.
Первый раз пекла строго по рецепту, и 412 гр муки (если быть совсем уж точными, 2 и 3/4 чашки муки - это 412 гр в пересчете) мне показалось очень много, т. к. тесто получилось очень уж тугим. Конечно влажность муки имеет значение, я использую Макфу. 240 гр сахара для моей семьи многовато, приторное мы не любим. Ну и масло, 1 чашка или 8 унций, или пол пинты - это 240 гр
Что касается соды и разрыхлителя Ведь разрыхлитель - это смесь соды, муки и лимонной кислоты, поэтому особой разницы не вижу...
Но я рада, что ты для себя нашла оптимальное соотношение ингредиентов
Kara, так и у меня «Макфа» (для тортов-кексов с другой мукой даже и не экспериментирую), но получилось жиже и по объему теста меньше, чем видно на фото. А таблицей для пересчета пользовалась вот этой , исходя из объема американской чашки 240мл.
Рецепты в разделе «Кексы»









Новое на сайте














