Здравствуйте!
Прошу совета.
Хлеб в ХП я пеку уже давно. Но вот решила научиться делать хлеб на закваске.
Удачный (в отличие от предыдущих) вариант на фото ниже.
Рецепт вот этот (с изменениями) hlebopechka.ru...
Мука пшеничная вс 400 г
крупа манная 30 г
вода 200 г (добавляла еще около 15 мл во время замеса)
закваска цельнозерновая 110 г
мёд 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
дрожжи 1\3 ч. л.
масло слив. 1 ст. л. (в оригинальном рецепте его нет)
Замес в ХП (программа «тесто основной» - у меня Панасоник 2500)
Потом тесто стояло и поднималось потихоньку (точное время не записала)
Затем включила на режиме «тесто пицца» и выключила после неск. оборотов.
Через час после этого включила выпечку на 50 мин. Но хлеб был сырым, поэтому включала еще +15 мин и еще +10 мин. Т. е. общее время выпечки составило 1ч. 15 мин.
Вопросы у меня такие:
Прошу совета.
Хлеб в ХП я пеку уже давно. Но вот решила научиться делать хлеб на закваске.
Удачный (в отличие от предыдущих) вариант на фото ниже.
Рецепт вот этот (с изменениями) hlebopechka.ru...
Мука пшеничная вс 400 г
крупа манная 30 г
вода 200 г (добавляла еще около 15 мл во время замеса)
закваска цельнозерновая 110 г
мёд 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
дрожжи 1\3 ч. л.
масло слив. 1 ст. л. (в оригинальном рецепте его нет)
Замес в ХП (программа «тесто основной» - у меня Панасоник 2500)
Потом тесто стояло и поднималось потихоньку (точное время не записала)
Затем включила на режиме «тесто пицца» и выключила после неск. оборотов.
Через час после этого включила выпечку на 50 мин. Но хлеб был сырым, поэтому включала еще +15 мин и еще +10 мин. Т. е. общее время выпечки составило 1ч. 15 мин.
Вопросы у меня такие:
- Это нормально такое долгое время выпечки для этого рецепта?
- Почему-то у хлеба порвалась верхняя корочка. Я там делала надрезы, т. к. дочка просила с надрезами, как на фото в рецепте. Но корочка разошлась не по линиям надрезов. На фото, не очень хорошо видно. От чего это могло произойти? Надо было еще дать постоять перед выпечкой?
- Может, какие-то ошибки нужно исправить? Хочу научиться делать хлеб на закваске