Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: узбекская
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Ингредиенты

Горох нухат
100гр.
Вода
400мл.
Сахар
1 ст. л.
Мука (не высшего сорта)
100гр.
Соль
1ч. л.

Способ приготовления

 Горох замочить на часов 6-10,
 

 затем размолоть блендером.
 

 Тут видно, что немножко крупно перемолола, но на качество не повлияло.
 

 Добавить сахар и поставить в теплое место. Я воспользовалась мультиваркой, на программу мульти повар (40градусов), на 6 часов.
 

 Теперь добавить соль, муку и оставить на часов 6-8 бродить- расти.
 

 И так наша закваска готова!
 


Примечание

Давно уже хотела воплотить в жизнь этот рецепт..., но первая попытка не воспроизвела на меня впечатления и рецепт был отложен до "лучших" времён. И вот оно счастье, попала на сайт, а тут как раз закваска на мясном бульоне для азиатских лепёшек. У меня всё получилось и я решила начать "работать" над своей. В давние времена, моего детства, в Узбекистане тем более в больших семья не было холодильников, а свежие дрожжи, как мы знаем хранятся в холодильнике. Тем не менее лепёшки были бездрожжевые, на самой наипростейшей закваске, рецепт и сама закваска передавались можно сказать по наследству. Но постепенно и к сожалению...., почти все перешли на дрожжи- это намного быстрее и проще... Хочу сказать, что этот "велосипед" был давно изобретён, но когда ты только видел как делается и ещё лет это --- 40 назад...., то поработать пришлось не мало. Но оно того стоило! Вкус лепёшек получается именно со вкусом с детства!
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Нухат и нут - это один и тот же горох?

Никитосик
TATbRHA, Да это одно и тоже, просто во всех регионах называют по разному.

Альбина
Каких только заквасок нет Одна интересней другой Так и научимся потихоньку без дрожжей хлеб печь.

Musenovna
Хлеб на закваске считается дрожжевым, закваска это те же дрожжи, только дикие.
Рецепт интересный, попробую

Альбина
Хлеб на закваске считается дрожжевым, закваска это те же дрожжи, только дикие.
Это понятно, но не промышленные же дрожжи. И это уже радует

Musenovna
Альбина, это да. Самое главное, что не так уж и сложно ухаживать за закваскОй.
Просто бывают действительно бездрожжевые виды хлеба.

lappl1
Никитосик, спасибо большое и за Ваш вариант закваски! Наиграюсь с Леночкиной закваской, обязательно попробую и Ваш вариант!

p4olka
А cколько такой закваски необходимо на 500г муки и как её нужно обновлять или пополнять?

Никитосик
Альбина, Musenovna, Девчата, пробуйте на здоровье! Только на счёт хлеба из этой закваски я вам ничего сказать не могу..., пекла только лепёшки.

Чучелка
Я несколько дней назад делала гороховую закваску (на обычном горохе)))). Мысли сходятся. После первых суток в тепле она поднялась в 3!! раза. Я делала только потому что знаю, что суп из бобовых прокисает быстрее всего. Видно, очень «вкусная» еда для дрожжей. Все получилось.

Musenovna
Никитосик, а лепешки по какому рецепту?!

Никитосик
lappl1,
 
спасибо большое и за Ваш вариант закваски
Пожалуйста со мной на ты, и спасибки за внимание. Да, закваска от Лены очень вкусная и хорошо подходит к супам, так как там лук в составе. А эта на горохе, как говорит универсальная..., в общим и к сладкому чаю подходит.

Никитосик
p4olka,
А cколько такой закваски необходимо на 500г муки и как её нужно обновлять или пополнять?
На первые лепёшки я пустила в ход всю закваску, + 1 ст. воды 1 ч. л соли и 400-500 гр. муки. делала на «глаз». Оставляла один колобок и держала в холодильнике, а потом, через неделю на нем разводила снова.
Чучелка,
очень «вкусная» еда для дрожжей
Да это точно, в «сухой закон»- даже самогон делали на горохе.

Альбина
Я несколько дней назад делала гороховую закваску (на обычном горохе)))).
Это еще лучше: нут не всегда есть, а горох есть всегда

p4olka
Никитосик, спасибики за рецептик. Буду пробовать.

Никитосик
Альбина, Чучелка, Девочки, закваска на простом горохе конечно получится, но вкуса, именно того как в азиатских лепёшках не будет и запаха тоже не будет. Вот в самом Нуте и есть -эта фишка! На сколько помню, в азиатских блюдах использовался только горох Нухат- Нут. Поэтому я и искала именно этот вкус знакомый с детства!
Первая закваска получается, вроде и хорошо поднимается и вкусная, но когда уже она пожила в холодильнике или даже пробовала замораживать, то потом, она прям пыхтит- пышит- в общим жизнь в ней бурлит полным ходом! Подкармливаю которая стоит в холодильнике один раз в неделю, добавляю Нутовую муку и водички. Захожу пока не со своего компа, поэтому не могу показать фото лепёшек, какие они смачные!

tuskarora
Вопрос. Нута нету, а нутовая мука есть. Можно обойтись без замачивания? Т. е. мука: вода =1:1 + сахар?

Никитосик
tuskarora,
. Можно обойтись без замачивания? Т. е. мука: вода =1:1 + сахар?
Конечно можно! Просто раньше размалывали горох в ступке, за не имение таковой муки. Вот и я когда делала самый первый раз, (несколько лет тому назад), решила ступку заменить (у меня её нет.) В полотенце положила горох и на разделочной доске побила молотком! В итоге плотенце в решето..., доска на пополам..., а горох остался кусочками не добитым. Затем решила замочить и потом уже блендером.

Альбина
Поэтому я и искала именно этот вкус знакомый с детства!
У меня этого нет, потому что лепешки попробовала в зрелом возрасте. Если точнее не так еще давно. У меня к ним тяги нет. Но иногда мужчины мои покупают горячие лепешки. Поэтому хотелось бы освоить это блюдо. Но пока не получается. У нас температура в квартире не азиатская.

Никитосик
Альбина,
Но пока не получается. У нас температура в квартире не азиатская.
У меня тоже не с первого раза получилось. Ставила возле батареи, идёт но медленно... Потом в посудомоечной машинке (после того как посуду помыла и убрала её), там ещё долго сохраняется тепло с закрытой дверкой. Теперь делала в мультиварке, на программе мультиповар. Это только самую первую «завести», а потом она подкормленная и с холодильника и на кухне было 19-20 градусув всего, а она пыхтела и тесто тоже поднималось, конечно медленнее чем на дрожжах, но прекрасно! Думаю, что у тебя тоже получится!

Альбина
Никитосик, у меня хорошо пока только полуфабрикат ржаная получается. Видимо она неприхотлива в отличии от других.

Анна1957
Как это я прозевала? Супер!

Кисёна
девочки, скажите, какой должна быть первично закваска по консистенции?! как на оладьи тесто или пожиже? делаю первый раз. добавила муки как в рецепте 100 гр, но больно жидкая, добавила ещё 50, опять жидковато, больше добавлять или хватит?. Простите если уже спрашивали в других темках, направьте

Никитосик
Кисёна, Закваска не дожна быть густой, она должна быть по консистенции как на оладушки-(которые в себя жир не впитывают). Чтобы хватало сил «пыхтеть- булькать».

Анна1957,
Как это я прозевала? Супер!
.
Буду рада если закваска придётся по вкусу!
Вот ни как мой комп не отремонтируется..., а так хочется поделится лепёшками с этой закваской... Надеюсь, что в скором будущем смогу написать и показать мои лепёшечки, со вкусом из далёкого детства!

Ассоль
Ну когда покажите уже???

Ассоль
Ура. У меня закваска получилась. Хорошая. Как пористый шоколад. Автору большооооооой респект

Никитосик
Ассоль, Очень рада, что у тебя получилась закваска! Теперь можешь стряпать самые настоящие лепёшки, которые когда то стряпались именно на закваске с горохом НУХАТ.

Ассоль
Спасибо большое за добрые слова.

Irgata
нут не всегда есть, а горох есть всегда
добавляю Нутовую муку
во многих уж городах можно купить в магазинах
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек и не только российского производства
или надо именно нут сырой молоть. может мука при переработки теряет какие-то свойства, необходимые для закваски хотя совсем и не сложно проблендерить замоченный нут

Альбина
во многих уж городах можно купить в магазинах
ирина, спасибо посмотрю.

lepeshka
Здравствуйте! Что лучше кусок от предыдущего замеса, или закваске в банке?

Никитосик
lepeshka, И то и другое прекрасно работает, для замера теста на лепёшки!

lepeshka
Ясно, спасибо.

Валькир
Очень хороший, нужный рецепт! Утащила в закладки!

sweetka
Девочки, я тут стала счастливой владелицей нутовой муки!) как с ней это чудо сделать?

Katko
Нут конечно жалЬка, поэтому на обычно горохе.. тем более он уже давно в закромах лежал
Лепешку пекла в пиццепечке

Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Гость
Здравствуйте! А можно муку добавить какую-то безглютеновую для закваски? Или вообще без муки сделать закваску?

Ольга

Гость
Спасибо большое у меня закваска получила



Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте