Категория: Хлеб на закваске
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Горох нухат
100гр.
Вода
400мл.
Сахар
1 ст. л.
Мука (не высшего сорта)
100гр.
Соль
1ч. л.
Способ приготовления
Горох замочить на часов 6-10,

затем размолоть блендером.

Тут видно, что немножко крупно перемолола, но на качество не повлияло.

Добавить сахар и поставить в теплое место. Я воспользовалась мультиваркой, на программу мульти повар (40градусов), на 6 часов.

Теперь добавить соль, муку и оставить на часов 6-8 бродить- расти.

И так наша закваска готова!

затем размолоть блендером.
Тут видно, что немножко крупно перемолола, но на качество не повлияло.
Добавить сахар и поставить в теплое место. Я воспользовалась мультиваркой, на программу мульти повар (40градусов), на 6 часов.

Теперь добавить соль, муку и оставить на часов 6-8 бродить- расти.
И так наша закваска готова!
Примечание
Давно уже хотела воплотить в жизнь этот рецепт..., но первая попытка не воспроизвела на меня впечатления и рецепт был отложен до "лучших" времён. И вот оно счастье, попала на сайт, а тут как раз закваска на мясном бульоне для азиатских лепёшек. У меня всё получилось и я решила начать "работать" над своей. В давние времена, моего детства, в Узбекистане тем более в больших семья не было холодильников, а свежие дрожжи, как мы знаем хранятся в холодильнике. Тем не менее лепёшки были бездрожжевые, на самой наипростейшей закваске, рецепт и сама закваска передавались можно сказать по наследству. Но постепенно и к сожалению...., почти все перешли на дрожжи- это намного быстрее и проще... Хочу сказать, что этот "велосипед" был давно изобретён, но когда ты только видел как делается и ещё лет это --- 40 назад...., то поработать пришлось не мало. Но оно того стоило! Вкус лепёшек получается именно со вкусом с детства!