Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
375
Пекарский порошок (разрыхлитель)
1 и 1/2 ч. л.
Сода пищевая
1ч. л.
Соль
1/4ч. л.
Сливочное масло размягченное
250
Сахар
300гр
Яйца
4 шт.
Сметана
190гр
Цедра лимона
2 ст. л.
Глазурь:
Мед
3ст. л.
Сок лимона
2ст. л.
Сахар
50гр
Способ приготовления
Решила перенести рецепт из темы про формы для выпечки, потому что там мы его просто потеряем)))
Рецепт с упаковки от формы Nordic Ware «Медовые соты». Рецепт был на английском, переведен и воспроизведен мной.
Форма объемом 2,4л, размер 26 на 28 см (само углубление для кекса, без ручек), высота - 5,5 см. Прикидывайте свои формы. Поднимается сильно - раза в 2,5-3.
Духовку разогреть до 175градусов, промазать форму, чуть видно припудрить мукой и отставить в сторону.
Муку смешать с пекарским порошком и содой, солью. Отставить в сторону.
Взбить сливочное масло с сахаром до побеления. Добавить яйца по-одному, смешать с мучной смесью, сметаной и цедрой. Все вымешать 1 минуту на низкой скорости миксера, затем 2 минуты на средней. Распределить тесто в форме и выпекать 45-55 минут при 175 градусах, пока зубочистка не будет выходить сухая и чистая из заготовки.
Глазурь: смешать все ингредиенты и просто прогреть до полного растворения меда/сахара (не до кипятка!).
Вынуть кекс из духовки и дать ему 10 минут постоять. Перевернуть и вытряхнуть. Промазать теплой глазурью теплый кекс.
Мои заметки: соды можно убавить. При выпечке идет очень сильный содовый дух (точнее газов, которые получаются от реакции соды с кислотой сметаны). Но в остывшем и выветрившемся кексе его не чувствуется, но легкий привкусовый намек остается. Мне нормально на вкус, но знаю, что есть люди. которые его очень не любят. Кекс по текстуре - пышный, с добротным выраженным вкусом. Глазурь полностью впитывается в верх кекса.
В глазурь не добавляла сахар. По-моему это уже перебор со сладким)). Готов был при конвекции на 165гр за 40 минут.
Рецепт с упаковки от формы Nordic Ware «Медовые соты». Рецепт был на английском, переведен и воспроизведен мной.
Форма объемом 2,4л, размер 26 на 28 см (само углубление для кекса, без ручек), высота - 5,5 см. Прикидывайте свои формы. Поднимается сильно - раза в 2,5-3.
Духовку разогреть до 175градусов, промазать форму, чуть видно припудрить мукой и отставить в сторону.
Муку смешать с пекарским порошком и содой, солью. Отставить в сторону.
Взбить сливочное масло с сахаром до побеления. Добавить яйца по-одному, смешать с мучной смесью, сметаной и цедрой. Все вымешать 1 минуту на низкой скорости миксера, затем 2 минуты на средней. Распределить тесто в форме и выпекать 45-55 минут при 175 градусах, пока зубочистка не будет выходить сухая и чистая из заготовки.
Глазурь: смешать все ингредиенты и просто прогреть до полного растворения меда/сахара (не до кипятка!).
Вынуть кекс из духовки и дать ему 10 минут постоять. Перевернуть и вытряхнуть. Промазать теплой глазурью теплый кекс.
Мои заметки: соды можно убавить. При выпечке идет очень сильный содовый дух (точнее газов, которые получаются от реакции соды с кислотой сметаны). Но в остывшем и выветрившемся кексе его не чувствуется, но легкий привкусовый намек остается. Мне нормально на вкус, но знаю, что есть люди. которые его очень не любят. Кекс по текстуре - пышный, с добротным выраженным вкусом. Глазурь полностью впитывается в верх кекса.
В глазурь не добавляла сахар. По-моему это уже перебор со сладким)). Готов был при конвекции на 165гр за 40 минут.