Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное
300 г.
Яйцо
6 штук
Сахар
300 г.
Соль щепотка
Мука пшеничная высший сорт
300 г.
Крахмал кукурузный
75 г.
Ванилин
1,5 г.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Шоколад чёрный
70% 100 г.
Чернослив без косточек
150 г.
Глазурь
Сахар
1 стакан
Вода
6 ст. л.
Желатин быстрорастворимый
1 ч. л.
Ванилин
1,5 г.
Лимонная кислота
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Кто не любит чернослив в шоколаде? Это точно не я.
Предлагаю рецепт совсем несложного кекса с этими любимыми мною ингредиентами.
Я начинаю с того, что смазываю форму, у меня Nordic Ware Лилия, антипригарной смазкой и ставлю в холодильник.
Далее подготовим чернослив. У меня без косточек. Замочить в горячей воде. Отставить в сторону.
Теперь принимаемся за тесто.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Масло с сахаром и щепоткой соли растереть, не прекращая взбивать ввести по одному яйцу, еще раз хорошо взбить.
Муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель соединить и просеять. Аккуратно ввести в яично-масляную смесь, перемешивая лопаткой методом складывания. Шоколад растопить. Я это делаю в СВЧ в три приема по 30-30-20 секунд, перемешивая после каждого прогрева. Еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Вылить шоколад на тесто и вилкой (я это делаю вытащенным из миксера венчиком) хаотично перемешать.
Буквально несколькими движениями.
Теперь сливаем воду с чернослива, обсушим его салфеткой, разрежем на 4 части и обваляем в муке.
Берем форму и выкладываем чайной ложкой (с бугром) тесто по кругу. Не разравниваем, а просто накладываем тесно кучки. Теперь на каждую кучку кладем по кусочку чернослива. Снова накладываем тесто, но теперь уже между кучками и опять на каждую ложку теста кладем кусочек чернослива. То есть стараемся выложить чернослив в шахматном порядке. И так до тех пор, пока чернослив не закончится. Оставшееся тесто просто выкладываем сверху. Форму несколько раз стукнуть об стол и поместить в заранее нагретую до 170 градусов духовку. Я выпекаю ВСЕ кексы в этой форме 1 час 10 минут.
Так печет моя духовка. Вы же ориентируйтесь на свою, проверяя готовность деревянной палочкой.
Когда кекс испечется, дадим ему остыть 10 минут и перевернем на блюдо.
ГЛАЗУРЬ.
Можно вполне обойтись без неё или приготовить любую другую.
Но я просто влюбилась в глазурь по этому рецепту и теперь готовлю только её.
В этот раз добавила в неё ванилин и лимонную кислоту.
Полила кекс глазурью сразу же после её приготовления и посыпала шоколадной стружкой.
Резать кекс полностью остывшим.

Рецепт ниоткуда не взят, родился методом проб и ошибок, поэтому никаких ссылок не даю.
Предлагаю рецепт совсем несложного кекса с этими любимыми мною ингредиентами.
Я начинаю с того, что смазываю форму, у меня Nordic Ware Лилия, антипригарной смазкой и ставлю в холодильник.
Далее подготовим чернослив. У меня без косточек. Замочить в горячей воде. Отставить в сторону.
Теперь принимаемся за тесто.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Масло с сахаром и щепоткой соли растереть, не прекращая взбивать ввести по одному яйцу, еще раз хорошо взбить.
Муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель соединить и просеять. Аккуратно ввести в яично-масляную смесь, перемешивая лопаткой методом складывания. Шоколад растопить. Я это делаю в СВЧ в три приема по 30-30-20 секунд, перемешивая после каждого прогрева. Еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Вылить шоколад на тесто и вилкой (я это делаю вытащенным из миксера венчиком) хаотично перемешать.
Буквально несколькими движениями.
Теперь сливаем воду с чернослива, обсушим его салфеткой, разрежем на 4 части и обваляем в муке.
Берем форму и выкладываем чайной ложкой (с бугром) тесто по кругу. Не разравниваем, а просто накладываем тесно кучки. Теперь на каждую кучку кладем по кусочку чернослива. Снова накладываем тесто, но теперь уже между кучками и опять на каждую ложку теста кладем кусочек чернослива. То есть стараемся выложить чернослив в шахматном порядке. И так до тех пор, пока чернослив не закончится. Оставшееся тесто просто выкладываем сверху. Форму несколько раз стукнуть об стол и поместить в заранее нагретую до 170 градусов духовку. Я выпекаю ВСЕ кексы в этой форме 1 час 10 минут.
Так печет моя духовка. Вы же ориентируйтесь на свою, проверяя готовность деревянной палочкой.
Когда кекс испечется, дадим ему остыть 10 минут и перевернем на блюдо.
ГЛАЗУРЬ.
Можно вполне обойтись без неё или приготовить любую другую.
Но я просто влюбилась в глазурь по этому рецепту и теперь готовлю только её.
В этот раз добавила в неё ванилин и лимонную кислоту.
Полила кекс глазурью сразу же после её приготовления и посыпала шоколадной стружкой.
Резать кекс полностью остывшим.

Рецепт ниоткуда не взят, родился методом проб и ошибок, поэтому никаких ссылок не даю.
Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: форму Лилия.
Примечание
Количество ингредиентов тютелька в тютельку для формы Лилия. Готовый кекс был вровень с её краями (жаль, что не сфотографировала) Купола практически нет.