Кукурузный кекс "Золото инков"

Категория: Кондитерские изделия
Кукурузный кекс «Золото инков»

Ингредиенты

Кукурузная мука мелкого помола
350 г
Сахар
200 г
Соль щепотка
Ваниль
Молоко
500 мл
Сливочное масло
50гр
Или
Растительного масла без запаха
100 мл
Яйца крупные
4 шт
Разрыхлитель
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 

Недавно приезжала к нам гостья из Сибири, и главной проблемой было – накормить тем, что она ест... мучное в этот список не входило... И если основные блюда были разнообразны благодаря овощам, то с десертами, особенно к чаю – пришлось поиграть по-полной...

 

И первым в ходе поисков попалось моё летнее фото этого кекса – кукурузного на 100%! Без грамма пшеничной муки! Помню, что нам он понравился, но до оформления рецепта дело не дошло.

 

И поскольку наша гостья, и мы вместе с ней - откровенно наслаждались ароматным и непривычным вкусом, то и рецепт прорисовался быстро и легко.

 Сразу хочу предупредить: не каждая кукурузная мука подойдет для этого кекса. Она должна быть мельче манки, но крупнее муки – это хорошо чувствуется при перетирании пальцами – есть мука, которая скрипит как крахмал – такая нам не подходит: получится клейстер, из которого ничего толкового не испечёшь. А вот если вы почувствуете мелкие-мелкие крупинки почти на грани осязания  - это то, что надо.
 

I.

Подогрейте молоко с маслом и солью, но не кипятите!
 (Если вы такая же счастливая обладательница молоковарки, как я – весь процесс заваривания кукурузной основы будет для вас совсем лёгким  Подогревайте молоко до свистка).
  Смешайте кукурузную муку, сахар, ваниль и тонкой струйкой всыпайте в горячее молоко, тщательно перемешивая, чтоб не получилось комков.
 (Я всегда использую в молоковарке венчик, чтобы получилось быстро и однородно. При введении нового продукта температура молока снижается и свисток замолкает – поэтому снова дождитесь свистка и уменьшите огонь так, чтоб слегка посвистывало).
 

II.

Варите массу до загустения. По консистенции она должна быть как манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При помешивании за ложкой в кукурузной массе должен оставаться след.
 (В молоковарке у меня на это ушло минут 10).
 Если вы варите в обычной кастрюле - следите, чтобы масса не пригорела!
 

III.

Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, остудите до такой температуры, чтобы сырые яйца не заварились, когда вы их добавите.
 

IV.

Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков.
 Добавьте в остывшую массу масло (если сливочное – чуть теплое растопленное) и потом желтки по одному, перемешивая венчиком.
 Потом постепенно введите в массу белки, осторожно перемешивая. Для страховки можете с последней порцией белков ввести разрыхлитель.
 

V.

Готовую массу перелейте в подготовленную форму (желательно с отверстием), смазанную маслом и присыпанную кукурузной мукой, поставьте в разогретую до 180 гр. духовку и пеките минут 40-45. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
 

VI.

Готовый кекс остудите в форме, достаньте и украсьте.
 Несмотря на то, что заваривание кукурузной муки помогает избежать излишней сухости кекса, всё же для сочности я посоветовала бы использовать при украшении или при подаче взбитые сливки.
 

  Я украсила кекс печеньками в тему , скрепив их сливками и сделав этими же сливками на границе кекса и печенья веночек, налепила зеленые цветочки-листочки из марципана – чтобы отверстие в центре кекса не походило на голый колодец... Сливок можно бы и побольше...
 Кекс получился яркий, солнечный... рассыпчатый и какой-то особенный на вкус.. и не скажешь, что совсем без муки!

Примечание

Такое вызывающее... улыбку... имя - дала кексу я...
Очень хотелось выделить этот стопроцентно-кукурузный рецепт  
И на вид и на вкус он особенный, так почему не отдать дань уважения коренным американцам, для которых кукуруза была такой же едой и хлебом, как для юго-восточной Азии – рис

Ну и улыбнуться над иллюзией Запада – вечными поисками то страны сокровищ Эльдорадо, то золота инков... Когда на самом деле настоящее золото, дарующее здоровье и жизнь – вот оно – желтые зёрна, впитавшие солнечный свет...

Идею подсмотрела тут:
Кукурузный кекс «Золото инков»

Рецепты с похожими ингредиентами


Феофания
шикарно!

Arka
Нагира, ну надо же как удачно печеньки вошли! Получилась корона! Очень эффектно!

Twist
Прсто великолепно!!!
И рецепт и подача - супер!

Александра
Нагирочка, потрясающе красиво и наверняка так же вкусно!

Может, не в тему, можно вопросик - гостья именно пшеничного мучного не ела? Непереносимость пшеницы?
А то мне например кукурузную муку нельзя, слишком высокий гликемический индекс, а цельнозерновую пшеничную пожалуйста

Сергунок
А чё муку-то ей нельзя, болеет что-ли, а если в плане избытка углеводов - то никакой разницы нет пшеничная или кукурузная.

Нагира
Феофания, Arka, Twist, Александра,
Девочки, спасибо всем за комплементы! Ооочень приятно!

Александра, спасибо за вашу оценку! А раз кукурузу нельзя, значит, мы ваших экмпериментов по облагораживанию не увидим?

А про мед. проблемы я намеренно не писала в рецепте, но Сергунок буквально вынуждает
У гостьи непереносимость глютена. А в кукурузе его нет

Any_M
Красивый кексик! Прямо_таки просит чтоб его скушали!!! Спасибо за рецептик надо буде как_нибудь попробовать!!!

СветТатьяна
Красотаааа! Состав еще не смотрела, но уже ХОЧУ!
Нагира, ну как же красиво

natapit
какая красотища!!! вот молодчина!!!

Нагира
natapit
Наташа, спасибо!

Twist
Ириша, испекла твой кекс. Нам очень понравился - нежный, чуть влажный. Очень вкусно
Спасибо огромное за рецепт!


Кукурузный кекс "Золото инков"

Нагира
Twist
Марина, какой у тебя славный кекс получился! такой жёлтенький!
Я рада, что вам понравился! И очень завидую, что влажный у меня рассыпчатый... поэтому и советовала не жалеть сливок для украшения-дегустации

Мариша, спасибо за доверие к рецепту и за славное фото!

Twist
Ириша! Мука, наверное, разная. У нас продается только один тип. Выбирать не из чего было. А пройти мимо такого кекса не смогла.

Лана
Нагира - Ириша
Конечно, я пропустила Кекс в день публикации рецепта, но потом вышла на чудесное оформление... Ты завуалировала своё имя в фото, но почерк... составление - сбор элементов на фотографии, продуманность до мелочей самых -самых... это так можешь только ты
Восхищена! Покорена в очередной раз!

Нагира
Нагира - Ириша
Конечно, я пропустила Кекс в день публикации рецепта, но потом вышла на чудесное оформление... Ты завуалировала своё имя в фото, но почерк... составление - сбор элементов на фотографии, продуманность до мелочей самых -самых... это так можешь только ты
Восхищена! Покорена в очередной раз!

Лана - Светланка
Спасибо за твои воодушевляющие комплементы! Ты как всегда всё замечаешь...

OlechkaE
А про мед. проблемы я намеренно не писала в рецепте, но Сергунок буквально вынуждает
У гостьи непереносимость глютена. А в кукурузе его нет
Эта гнусная болезнь называется целякия. Бедные дети страдают, что им нельзя торты и пирожные. Но благодаря вашему замечательному форуму у них есть прекрасные альтернативы. Спасибо всем, кто создал этот форум и трудится на нём, не жалея сил и времени!

Нагира
OlechkaE, с запозданием и вам - спасибо за внимание и оценку рецепта

Нагира
Ирин, здравствуйте! А этот кекс на мамалыгу не похож?

Ирина, и вам привет!
Нет, мамалыга ведь просто мука или крупа на воде. А тут как в пудинге - после варки водятся сначала желтки, а потом - взбитые белки. Да ещё и разрыхлитель присутствует так что не бойтесь, плотной каши не получится
И по влажности - у меня кекс получился ничуточки не влажный, наоборот я советовала подавать со взбитыми сливками для привнесения сочности

Rattatosk
Ирина, такой вариант рецепта мне нравится больше всего. Правда, разрезы у нас разные - наверное, из-за разной муки.
У меня еще кусочки лимонных цукатов видны.

Кукурузный кекс "Золото инков"

М@рточка
Нагира, Ирочка, я с вопросом. Не вышел кекс у меня... Смотрю, пекли уже девушки, а я хотела спросить, правильные ли пропорции муки и молока. Хотела половину порции, отмерила 250 молока, 170 муки. То ли мука такая, но еле еле всю вмешала, тесто комком. Прочитала, что должна быть как манная каша, начала добавлять молоко, так ещё 200 мл влила), стало похоже на кашу.
Как-нибудь ещё попробую, охота кукурузного кекса

Кроша
Не вышел кекс у меня

Дашуль, совсем неудобоваримый?

После выпечки какая структура теста получилась?

Быть может дело в муке?

Иришка в самом начале предупреждает :

Сразу хочу предупредить: не каждая кукурузная мука подойдет для этого кекса. Она должна быть мельче манки, но крупнее муки – это хорошо чувствуется при перетирании пальцами – есть мука, которая скрипит как крахмал – такая нам не подходит: получится клейстер, из которого ничего толкового не испечёшь. А вот если вы почувствуете мелкие-мелкие крупинки почти на грани осязания - это то, что надо.

М@рточка
Крошенька,
Про структуру вопрос сложный...
Хотела испечь для ребёнка, которому нельзя ни коровьи продукты, ни глютен, ни яйца. Поэтому молоко было козье, масло растительное, яйца - льняные. А вот, наверное, льняные сюда не применимы. Я сделала консистенцию теста нужную (как мне показалось), добавила 2 льняных яйца, разрыхлитель, разложила по маленьким формочкам. Тесто минут через 10 хорошо поднялось, а потом оказалось, что поднялись корочки, а внутри пусто. При остывании корочки опустились.
На вкус - это вкусно!! Но вид, конечно...
Как-нибудь руки дойдут, хотела сделать для себя на яйцах. Но вот вопрос по соотношению муки и молока непонятен остался




Муку мАцала
2 вида у меня, вот одна как пыль, а эта, Гарнец, кстати, показалась именно крупиночками.

Нагира
М@рточка,
Даша, жаль, что эксперимент с заменой яиц не удался, но это наверно основная причина неудачи...
Даша, а ты 50 мл растительного масла добавляла в подогреваемое молоко? оно не только дополнительный разжижитель кукурузной массы, но главное - оно в какой-то степени препятствует излишнему впитыванию молока в кукурузную муку вспомни, в дрожжевое тесто именно поэтому жиры добавляют в последнюю очередь, когда мука уже соединится со всей рецептурной влагой...
И ещё - сахар, добавляемый при варке вместе с мукой - тоже разжижает массу...
Хотя с льняными «яйцами» я бы на твоем месте как раз-таки сделала тесто погуще... и разрыхлителя прибавила, ведь для тяжелой кукурузной муки разрыхлителем и отдельно взбитые яйца выступают, а у тебя этого нет...

Как-нибудь руки дойдут, хотела сделать для себя на яйцах. Но вот вопрос по соотношению муки и молока непонятен остался

Дашенька, да всё получится - ведь даже густую кашу взбитые яйца разжижают до нормального теста, более или менее жидкого, но вполне годного для выпечки
Мы завариваем кукурузную муку для того, чтобы кекс получился сочным, а не рассыпчатым, ведь зерна сухой кукурузы очень твердые и трудноразмокаемые даже в перемолотом виде

М@рточка
Спасибо, буду пробовать
Ирин, а на выходе тесто какое должно быть? Как сметана или гуще? У меня вышло такое податливое мягкое, но не жидкое совсем. Руками в формочках приминала.
Масло я добавляла, да, оно, кстати, плохо вмешивалось. Т. е. тесто отдельно, масло отдельно.
Вот читаю вас и понимаю, если бы читала свои посты со стороны, то решила бы, что девушка явно что-то напутала
Так что повторять надо однозначно!



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте