Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Кукурузная мука мелкого помола
350 г
Сахар
200 г
Соль щепотка
Ваниль
Молоко
500 мл
Сливочное масло
50гр
Или
Растительного масла без запаха
100 мл
Яйца крупные
4 шт
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Недавно приезжала к нам гостья из Сибири, и главной проблемой было – накормить тем, что она ест... мучное в этот список не входило... И если основные блюда были разнообразны благодаря овощам, то с десертами, особенно к чаю – пришлось поиграть по-полной...
И первым в ходе поисков попалось моё летнее фото этого кекса – кукурузного на 100%! Без грамма пшеничной муки! Помню, что нам он понравился, но до оформления рецепта дело не дошло.
И поскольку наша гостья, и мы вместе с ней - откровенно наслаждались ароматным и непривычным вкусом, то и рецепт прорисовался быстро и легко.
Сразу хочу предупредить: не каждая кукурузная мука подойдет для этого кекса. Она должна быть мельче манки, но крупнее муки – это хорошо чувствуется при перетирании пальцами – есть мука, которая скрипит как крахмал – такая нам не подходит: получится клейстер, из которого ничего толкового не испечёшь. А вот если вы почувствуете мелкие-мелкие крупинки почти на грани осязания - это то, что надо.I.
Подогрейте молоко с маслом и солью, но не кипятите!(Если вы такая же счастливая обладательница молоковарки, как я – весь процесс заваривания кукурузной основы будет для вас совсем лёгким Подогревайте молоко до свистка).
Смешайте кукурузную муку, сахар, ваниль и тонкой струйкой всыпайте в горячее молоко, тщательно перемешивая, чтоб не получилось комков.
(Я всегда использую в молоковарке венчик, чтобы получилось быстро и однородно. При введении нового продукта температура молока снижается и свисток замолкает – поэтому снова дождитесь свистка и уменьшите огонь так, чтоб слегка посвистывало).
II.
Варите массу до загустения. По консистенции она должна быть как манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При помешивании за ложкой в кукурузной массе должен оставаться след.(В молоковарке у меня на это ушло минут 10).
Если вы варите в обычной кастрюле - следите, чтобы масса не пригорела!
III.
Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, остудите до такой температуры, чтобы сырые яйца не заварились, когда вы их добавите.IV.
Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков.Добавьте в остывшую массу масло (если сливочное – чуть теплое растопленное) и потом желтки по одному, перемешивая венчиком.
Потом постепенно введите в массу белки, осторожно перемешивая. Для страховки можете с последней порцией белков ввести разрыхлитель.
V.
Готовую массу перелейте в подготовленную форму (желательно с отверстием), смазанную маслом и присыпанную кукурузной мукой, поставьте в разогретую до 180 гр. духовку и пеките минут 40-45. Готовность проверьте деревянной шпажкой.VI.
Готовый кекс остудите в форме, достаньте и украсьте.Несмотря на то, что заваривание кукурузной муки помогает избежать излишней сухости кекса, всё же для сочности я посоветовала бы использовать при украшении или при подаче взбитые сливки.

Я украсила кекс печеньками в тему , скрепив их сливками и сделав этими же сливками на границе кекса и печенья веночек, налепила зеленые цветочки-листочки из марципана – чтобы отверстие в центре кекса не походило на голый колодец... Сливок можно бы и побольше...
Кекс получился яркий, солнечный... рассыпчатый и какой-то особенный на вкус.. и не скажешь, что совсем без муки!
Примечание
Такое вызывающее... улыбку... имя - дала кексу я...
Очень хотелось выделить этот стопроцентно-кукурузный рецепт
И на вид и на вкус он особенный, так почему не отдать дань уважения коренным американцам, для которых кукуруза была такой же едой и хлебом, как для юго-восточной Азии – рис
Ну и улыбнуться над иллюзией Запада – вечными поисками то страны сокровищ Эльдорадо, то золота инков... Когда на самом деле настоящее золото, дарующее здоровье и жизнь – вот оно – желтые зёрна, впитавшие солнечный свет...
Идею подсмотрела тут:
Очень хотелось выделить этот стопроцентно-кукурузный рецепт
И на вид и на вкус он особенный, так почему не отдать дань уважения коренным американцам, для которых кукуруза была такой же едой и хлебом, как для юго-восточной Азии – рис
Ну и улыбнуться над иллюзией Запада – вечными поисками то страны сокровищ Эльдорадо, то золота инков... Когда на самом деле настоящее золото, дарующее здоровье и жизнь – вот оно – желтые зёрна, впитавшие солнечный свет...
Идею подсмотрела тут: