Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки
Способ приготовления
Хочу с Вами поделиться замечательным рецептиком натурального яблочного пюре! Чё-то на Хлебопечке есть только рецепты с добавлением сахара/сливок/сгущенки. Да и в интернете тоже почти все рецепты пюре именно с такими добавками. Но ведь, чем натуральнее, тем полезней. А здесь только яблоки и капелька воды!
Рецепт очень простой, но пюре получается вкуснейшее! Всегда вспоминаю, как ели в детстве такое пюре (детское питание) из маленьких баночек. И такие они маленькие были, что всегда было мало. Как говорит Маша из м/ф Маша и медведь – «Вкусновато, но маловато!»
Итак, пока сезон яблок в самом разгаре, срочно занимаемся заготовкой пюре на зиму!
Берем сладкие яблоки или с совсем небольшой кислинкой, отлично подойдет некондиция.

Если кисло-сладкие, тоже не беда, но придется добавить сахар.
Обрезаем все пятнышки/темные места. Шкурку и серединку можно не удалять, все равно потом будет протираться. Тем более, что в них как раз и сосредоточены пектины, отвечающие за желирование. Но если все обрезать, то наверно получим более нежное пюре. Всегда варю со шкурками, вполне устраивает. А зачем делать лишние движения, если и так вкусно?
Только уберите семенные коробочки с семенами, если будете использовать блендер. Думаю, блендер не сможет их измельчить до нужной степени. А с ситом и это действие можно пропустить
Когда появилась в доме электросушилка Изидри, каждую осень стала сушить яблоки на зиму. При этом очистки не выкидываю, а добавляю при варке яблочного пюре (а то и только их и варю для небольшого количества пюре на десерт).
Вот например, варила пюре только из шкурок и серединок, отлично получилось:

Кстати, в Изидри очень вкусные сушеные яблочки получаются, совсем не похожие на сухофрукты по вкусу и почему-то не темнеют. Вот это уже посушеные яблочки:
Готовить можно в имеющихся в наличии агрегатах - МВ, СВ, просто на плите. Я готовила в скороварке Штеба, опишу процесс для нее.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, складываем в тефлоновую чашу скороварки до самого верха, все равно потом осядет при варке. Далее нужно плеснуть пару столовых ложек воды, чтобы не пригорело и давление побыстрее набралось. В нержавейке не советую, у меня там нижний слой яблок немного пришкварился.

Режим Овощи 0,7 на 10 минут. Принудительно не стравливаем давление, ждем, пока крышка сама разблокируется.
Видно, что осело почти вдвое от первоначального:

Если готовим в МВ или на плите, то накрываем крышкой и воды берем побольше, минимум полстакана, чтобы яблоки не успели подгореть, пока начнут расползаться в пюре. Кто-то готовит на среднем огне, кто-то сразу на сильном огне, главное - периодически помешиваем. После того, как яблоки размягчается, варим ещё минут 10. Есть рецепты, где предлагают тушить 40-50 минут, но мне кажется, такой длительный нагрев для нежных яблок излишен. Только все полезные вещества выварим.
Далее в любом варианте наши пропаренные яблоки нужно измельчить в пюре. Опять же пользуемся тем, что есть в хозяйстве – обычное сито, сито-протирка, блендер.
У меня есть механическая сито-протирка Эммануэль-2, очень удобно оказалось для протирки вареных яблок на пюре (и томатов на кетчуп и томатное пюре!). Вот такое:

После него попадающиеся измельченные частички семечек в пюре визуально видны, а при еде практически не ощущаются.
Пробуем пюре на вкус. Если яблоки были кисловатые, то добавляем сахар. Еще можно добавить ванилин или корицу, кто любит. Но и просто яблоки, без сахара и добавок, дают обалденно вкусное пюре!
Если времени мало, а планируется закрыть пюрешку на зиму, то можно не сразу готовить, а отложить доваривание на завтра, убрав пюре в холодильник. Кстати, пробовала и горячие яблоки протирать и остывшие, разницы не почувствовала

Далее доводим до кипения ( в Штебике это режим Жарка), даем покипеть несколько минут. Здесь острожно! Пюре любит плеваться и можно обжечься. Очень рекомендую использовать крышку-невыкипайку, с ней пюре не разбрызгивается по кухне, все остается внутри:

Для десерта на этом все! Можно угощаться! Всем приятного аппетита!
В зависимости от сорта яблок, пюре может получиться темным (см. фото ниже) или светлым (см. начальное фото к рецепту). Если яблоки быстро темнеют на воздухе, то рекомендуется сбрызгивать лимонным соком

Если вдруг близкие не все пюре сразу съели , то можно остатки вкуснятины закатать на зиму. Кипящим раскладываем по чистым банкам, закатываем, стерилизуем кто как привык, примерно 10 мин 0,5л банки.
У меня для этого приспособлен аэрогриль. Ставлю банки на среднюю решетку наполненные банки и стерилизую с расширительным кольцом 10-15-20 минут в зависимости от объема на 150*С. Удобно, что крышки предварительно не кипячу и банки не стерилизую, хватает температурной обработки при стерилизации заполненных банок. Помещается до 6-ти банок за раз по 0,5-0,6 л.
Переворачиваем на крышки.

После остывания убираем на хранение. Прекрасно стоят даже при комнатной температуре
Зимой достаем и наслаждаемся ароматным приветом от лета!
Выход - примерно 1,8л пюре из 4л нарезанных яблок
Применение: я ем просто так, как десерт. Также используют как начинку для выпечки, добавляют в тесто, готовят зефир и белевскую пастилу.
Вот у нас кстати рецептики есть:
Рецепт очень простой, но пюре получается вкуснейшее! Всегда вспоминаю, как ели в детстве такое пюре (детское питание) из маленьких баночек. И такие они маленькие были, что всегда было мало. Как говорит Маша из м/ф Маша и медведь – «Вкусновато, но маловато!»
Итак, пока сезон яблок в самом разгаре, срочно занимаемся заготовкой пюре на зиму!
Берем сладкие яблоки или с совсем небольшой кислинкой, отлично подойдет некондиция.

Если кисло-сладкие, тоже не беда, но придется добавить сахар.
Обрезаем все пятнышки/темные места. Шкурку и серединку можно не удалять, все равно потом будет протираться. Тем более, что в них как раз и сосредоточены пектины, отвечающие за желирование. Но если все обрезать, то наверно получим более нежное пюре. Всегда варю со шкурками, вполне устраивает. А зачем делать лишние движения, если и так вкусно?
Только уберите семенные коробочки с семенами, если будете использовать блендер. Думаю, блендер не сможет их измельчить до нужной степени. А с ситом и это действие можно пропустить
Когда появилась в доме электросушилка Изидри, каждую осень стала сушить яблоки на зиму. При этом очистки не выкидываю, а добавляю при варке яблочного пюре (а то и только их и варю для небольшого количества пюре на десерт).
Вот например, варила пюре только из шкурок и серединок, отлично получилось:

Кстати, в Изидри очень вкусные сушеные яблочки получаются, совсем не похожие на сухофрукты по вкусу и почему-то не темнеют. Вот это уже посушеные яблочки:

Готовить можно в имеющихся в наличии агрегатах - МВ, СВ, просто на плите. Я готовила в скороварке Штеба, опишу процесс для нее.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, складываем в тефлоновую чашу скороварки до самого верха, все равно потом осядет при варке. Далее нужно плеснуть пару столовых ложек воды, чтобы не пригорело и давление побыстрее набралось. В нержавейке не советую, у меня там нижний слой яблок немного пришкварился.

Режим Овощи 0,7 на 10 минут. Принудительно не стравливаем давление, ждем, пока крышка сама разблокируется.
Видно, что осело почти вдвое от первоначального:

Если готовим в МВ или на плите, то накрываем крышкой и воды берем побольше, минимум полстакана, чтобы яблоки не успели подгореть, пока начнут расползаться в пюре. Кто-то готовит на среднем огне, кто-то сразу на сильном огне, главное - периодически помешиваем. После того, как яблоки размягчается, варим ещё минут 10. Есть рецепты, где предлагают тушить 40-50 минут, но мне кажется, такой длительный нагрев для нежных яблок излишен. Только все полезные вещества выварим.
Далее в любом варианте наши пропаренные яблоки нужно измельчить в пюре. Опять же пользуемся тем, что есть в хозяйстве – обычное сито, сито-протирка, блендер.
У меня есть механическая сито-протирка Эммануэль-2, очень удобно оказалось для протирки вареных яблок на пюре (и томатов на кетчуп и томатное пюре!). Вот такое:

После него попадающиеся измельченные частички семечек в пюре визуально видны, а при еде практически не ощущаются.
Пробуем пюре на вкус. Если яблоки были кисловатые, то добавляем сахар. Еще можно добавить ванилин или корицу, кто любит. Но и просто яблоки, без сахара и добавок, дают обалденно вкусное пюре!
Если времени мало, а планируется закрыть пюрешку на зиму, то можно не сразу готовить, а отложить доваривание на завтра, убрав пюре в холодильник. Кстати, пробовала и горячие яблоки протирать и остывшие, разницы не почувствовала

Далее доводим до кипения ( в Штебике это режим Жарка), даем покипеть несколько минут. Здесь острожно! Пюре любит плеваться и можно обжечься. Очень рекомендую использовать крышку-невыкипайку, с ней пюре не разбрызгивается по кухне, все остается внутри:

Для десерта на этом все! Можно угощаться! Всем приятного аппетита!
В зависимости от сорта яблок, пюре может получиться темным (см. фото ниже) или светлым (см. начальное фото к рецепту). Если яблоки быстро темнеют на воздухе, то рекомендуется сбрызгивать лимонным соком

Если вдруг близкие не все пюре сразу съели , то можно остатки вкуснятины закатать на зиму. Кипящим раскладываем по чистым банкам, закатываем, стерилизуем кто как привык, примерно 10 мин 0,5л банки.
У меня для этого приспособлен аэрогриль. Ставлю банки на среднюю решетку наполненные банки и стерилизую с расширительным кольцом 10-15-20 минут в зависимости от объема на 150*С. Удобно, что крышки предварительно не кипячу и банки не стерилизую, хватает температурной обработки при стерилизации заполненных банок. Помещается до 6-ти банок за раз по 0,5-0,6 л.
Переворачиваем на крышки.
После остывания убираем на хранение. Прекрасно стоят даже при комнатной температуре
Зимой достаем и наслаждаемся ароматным приветом от лета!
Выход - примерно 1,8л пюре из 4л нарезанных яблок
Применение: я ем просто так, как десерт. Также используют как начинку для выпечки, добавляют в тесто, готовят зефир и белевскую пастилу.
Вот у нас кстати рецептики есть:

Пастила яблочная
(Lola)
(Lola)
Примечание
Варила 5, 10 и 15 минут. Больше всего понравился вариант с 10 минутами. При 5-ти минутной варке как-то дольше пюре протиралось, а 15 мин не ставлю, т. к. желательно же применять минимальную термическую обработку, чтобы пюрешка была не только вкусная, но и полезная