Натуральное яблочное пюре

Категория: Заготовки
Натуральное яблочное пюре

Ингредиенты

Яблоки

Способ приготовления

 Хочу с Вами поделиться замечательным рецептиком натурального яблочного пюре! Чё-то на Хлебопечке есть только рецепты с добавлением сахара/сливок/сгущенки. Да и в интернете тоже почти все рецепты пюре именно с такими добавками. Но ведь, чем натуральнее, тем полезней. А здесь только яблоки и капелька воды!
  Рецепт очень простой, но пюре получается вкуснейшее!  Всегда вспоминаю, как ели в детстве такое пюре (детское питание) из маленьких баночек. И такие они маленькие были, что всегда было мало. Как говорит Маша из м/ф Маша и медведь – «Вкусновато, но маловато!»
  Итак, пока сезон яблок в самом разгаре, срочно занимаемся заготовкой пюре на зиму!
  Берем сладкие яблоки или с совсем небольшой кислинкой, отлично подойдет некондиция.
 
  Если кисло-сладкие, тоже не беда, но придется добавить сахар.
  Обрезаем все пятнышки/темные места. Шкурку и серединку можно не удалять, все равно потом будет протираться. Тем более, что в них как раз и сосредоточены пектины, отвечающие за желирование. Но если все обрезать, то наверно получим более нежное пюре. Всегда варю со шкурками, вполне устраивает. А зачем делать лишние движения, если и так вкусно?
  Только уберите семенные коробочки с семенами, если будете использовать блендер. Думаю, блендер не сможет их измельчить до нужной степени. А с ситом и это действие можно пропустить
  Когда появилась в доме электросушилка Изидри, каждую осень стала сушить яблоки на зиму. При этом очистки не выкидываю, а добавляю при варке яблочного пюре (а то и только их и варю для небольшого количества пюре на десерт).
  Вот например, варила пюре только из шкурок и серединок, отлично получилось:
 
  Кстати, в Изидри очень вкусные сушеные яблочки получаются, совсем не похожие на сухофрукты по вкусу и почему-то не темнеют. Вот это уже посушеные яблочки:
 
  Готовить можно в имеющихся в наличии агрегатах - МВ, СВ, просто на плите. Я готовила в скороварке Штеба, опишу процесс для нее.
 Нарезаем яблоки небольшими кусочками, складываем в тефлоновую чашу скороварки до самого верха, все равно потом осядет при варке. Далее нужно плеснуть пару столовых ложек воды, чтобы не пригорело и давление побыстрее набралось. В нержавейке не советую, у меня там нижний слой яблок немного пришкварился.
 
  Режим Овощи 0,7 на 10 минут. Принудительно не стравливаем давление, ждем, пока крышка сама разблокируется.
 Видно, что осело почти вдвое от первоначального:
 
  Если готовим в МВ или на плите, то накрываем крышкой и воды берем побольше, минимум полстакана, чтобы яблоки не успели подгореть, пока начнут расползаться в пюре. Кто-то готовит на среднем огне, кто-то сразу на сильном огне, главное - периодически помешиваем. После того, как яблоки размягчается, варим ещё минут 10. Есть рецепты, где предлагают тушить 40-50 минут, но мне кажется, такой длительный нагрев для нежных яблок излишен. Только все полезные вещества выварим.
 Далее в любом варианте наши пропаренные яблоки нужно измельчить в пюре. Опять же пользуемся тем, что есть в хозяйстве – обычное сито, сито-протирка, блендер.
 У меня есть механическая сито-протирка Эммануэль-2, очень удобно оказалось для протирки вареных яблок на пюре (и томатов на кетчуп и томатное пюре!). Вот такое:
 
 После него попадающиеся измельченные частички семечек в пюре визуально видны, а при еде практически не ощущаются.
 Пробуем пюре на вкус. Если яблоки были кисловатые, то добавляем сахар. Еще можно добавить ванилин или корицу, кто любит. Но и просто яблоки, без сахара и добавок, дают обалденно вкусное пюре!
 Если времени мало, а планируется закрыть пюрешку на зиму, то можно не сразу готовить, а отложить доваривание на завтра, убрав пюре в холодильник. Кстати, пробовала и горячие яблоки протирать и остывшие, разницы не почувствовала
 
  Далее доводим до кипения ( в Штебике это режим Жарка), даем покипеть несколько минут. Здесь острожно! Пюре любит плеваться и можно обжечься. Очень рекомендую использовать крышку-невыкипайку, с ней пюре не разбрызгивается по кухне, все остается внутри:
 
  Для десерта на этом все! Можно угощаться! Всем приятного аппетита!
  В зависимости от сорта яблок, пюре может получиться темным (см. фото ниже) или светлым (см. начальное фото к рецепту). Если яблоки быстро темнеют на воздухе, то рекомендуется сбрызгивать лимонным соком
 

  Если вдруг близкие не все пюре сразу съели  , то можно остатки вкуснятины закатать на зиму. Кипящим раскладываем по чистым банкам, закатываем, стерилизуем кто как привык, примерно 10 мин 0,5л банки.
  У меня для этого приспособлен аэрогриль. Ставлю банки на среднюю решетку наполненные банки и стерилизую с расширительным кольцом 10-15-20 минут в зависимости от объема на 150*С. Удобно, что крышки предварительно не кипячу и банки не стерилизую, хватает температурной обработки при стерилизации заполненных банок. Помещается до 6-ти банок за раз по 0,5-0,6 л.
 Переворачиваем на крышки.
 
  После остывания убираем на хранение. Прекрасно стоят даже при комнатной температуре
  Зимой достаем и наслаждаемся ароматным приветом от лета!
  Выход - примерно 1,8л пюре из 4л нарезанных яблок
  Применение: я ем просто так, как десерт. Также используют как начинку для выпечки, добавляют в тесто, готовят зефир и белевскую пастилу.
  Вот у нас кстати рецептики есть:
     

Примечание

Варила 5, 10 и 15 минут. Больше всего понравился вариант с 10 минутами. При 5-ти минутной варке как-то дольше пюре протиралось, а 15 мин не ставлю, т. к. желательно же применять минимальную термическую обработку, чтобы пюрешка была не только вкусная, но и полезная
Натуральное яблочное пюре

Рецепты с похожими ингредиентами


liyashik
Света, как раз вовремя рецепт! Заглядываюсь на зефир, собралась завтра яблочное пюре делать, впрок).

свет лана
liyashik, Лия, да, если закатать пюре на зиму, то это будет как полуфабрикат для зефира!

Gata
Света, а если простерилить и крышки и банки и разложить горячим, то можно обойтись без стерилизации всего вместе в конце?

свет лана
Gata, Ань, без стерилизации не пробовала, но думаю, что если банки/крышки стерилизованные и разливать пюре кипящим, то должны стоять

aynat
Я делала по такому рецепту в этом году первый раз без стерилизации пюре в банках, рецепт дала свекровь. Закатывала в простерелизованные банки с винтовой крышкой. Делала в начале августа из летних малосочных яблок, добавляла на 5л нарезанных яблок 0.3л воды, кастрюля нержавейка, ничего не пригорало. Стоит в комнате.

свет лана
кастрюля нержавейка, ничего не пригорало
У меня в Штебике тоже не пригорело, но как-то припеклось ко дну. А с тефлоновой чашей ни разу такого не было. Поэтому для себя решила готовить только в тефлоне

Olga 61
После покупки медленоварки, стала делать яблочное пюре только там. Пробиваю прям в чаще блендером погружным, довожу до кипения и в банки. Стоит хорошо.

Gata
Света, Татьяна, девочки, спасибо за ответы. Тогда нужно попробовать.

Марика33
Я готовлю много лет такое пюре, стоит всегда отлично и сахара не добавляю никогда.

ch-g-ch
Рецепт отличный! У меня в Шебе и за 1 минуту на овощах получается хорошее пюре, но я давление не стравливаю, просто забываю на несколько часов. Доходит.
Протираю через ручное сито-протирку, добавляю банан прямо в сито... пюре получается такое сладкое, тягучее.
Вкуснючее. Еще жирных сливок перед подачей добавляю капельку, чистая фрутоняня получается.
Как я сама не догадалась)) Столько денег на эту фрутоняню перевела.

Doriana
Мне нравится подваривать дольки в свч, измельчать блендером. На зиму еще не пробовала, вроде с учетом стерилизации должно быть достаточно термической обработки...

Doriana
А еще интересно мне, можно ли такое пюре пастеризовать в духовке уже закрытое крышками

ОгнеЛо
можно ли такое пюре пастеризовать в духовке уже закрытое крышками
Если использовать банки объёмом не более 200 мл с крышками Твист-Офф. Нагревать до закипания воды в которую погружены банки в течение 20 минут, далее, прогревать при медленном кипении воды в которую погружены банки в течение 15 минут, затем, дать банкам остыть до 30°C в течение 25 минут.
кстати, при консервировании в духовке, оптимально, спереди ставить банку тех же объёма и формы наполненную чистой питьевой водой и так же закрытой такой же крышкой ТО, Оптима или Бюгель, для наглядного контроля за моментом отсчёта времени начала процесса стерилизации. С момента, как в этой банке закипела вода, начинается отсчёт времени стерилизации. По поведению воды в этой банке отслеживается и весь ход процесса стерилизации, вода в тестово-контрольной банке не должна ни бурлить, ни оставаться спокойно-некипящей, правильное состояние, — тихое спокойное кипение.
Справочно:
С. 522, Приготовление пюреобразных консервов // Справочник по производству консервов [Т. 4: Консервы из растительного сырья. Т. 4.] : [В 4 т.] / Под ред. канд. техн. наук В. И. Рогачева. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 653 с.

Натуральное яблочное пюре


Татьяна Анатольевна
Делаю такое пюре, без сахара,  уже не первый год. Варю в мультиварке Редмонд, 1 час на режиме «варка». Измельчаю сразу в чаше мультиварки. Раскладываю в банки и закатываю. Не пастерилизую. Храню к погребе.

Arinna
Делаю такое пюре, без сахара,  уже не первый год.
Тоже так делала не один год. Яблоки запекаю в духовке, потом пропускаю через ручную соковыжималку МоторСич, потом в большой кастрюле довожу до кипения, минут пять, не более кипячу и разливаю в банки. Ни одна банка не вздулась, а вот к качеству крышек появились претензии, вернее к внутреннему покрытию. Теперь яблони нет, одну сломало ураганом, вторая уже старая, жаль.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте