Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Яблоки (желательно минимум двух сортов)
1 кг
Брусника (можно замороженную, по желанию
0,5-1 ст.
Сахар
150г - 300г
Корица ( по желанию)
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Пришло самое время спасать урожай яблочек и приготовиться к зиме, чтобы было с чем делать пироги или просто попить чайку морозными зимними вечерами. Америк не открою, но этот вариант варенья из яблок в нашей семье используется столько, сколько себя помню.
Если яблоки ароматные и сладкие, то можно варить без корицы и брусники. Но все же попробуйте сварить одну дозу с добавками, пакетик брусники можно купить и в магазине.
Если есть возможность, то для этого варенья лучше выбрать два сорта яблок: один неразваривающийся при варке, другой наоборот, превращающийся при варке в пюре. Тогда кусочки будут плавать не в сиропе, а яблочном пюре, что для начинки в пироги лучший вариант.
- В чистую большую кастрюлю выкладываем яблоки слоями и пересыпаем их сахаром. Сверху слой сахара. Чуть придавливаем и оставляем на ночь в прохладном месте под крышкой.
К утру яблоки дадут сок.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, даем покипеть 1-2 минуты, хорошо, но аккуратно, перемешиваем, чтобы все яблоки сбланшировались в сиропе, и отставляем часов на 10. Можно до следующего дня. (Ничего страшного не произойдет, если вы доварите варенье сразу, но с отложенным вариантом вкуснее получается.)
Стерилизуем банки в мироволновке с небольшим количеством воды до закипания на среднем режиме, даем покипеть водичке пару минут. Крышки кипятим три минуты в кастрюльке на плите.
- Варенье снова доводим до кипения, в кипящее варенье бросаем бруснику и корицу, варим на активном огне 5-10 минут (здесь надо попробовать кусочки, они должны быть проваренными, но целыми)
- Достаем банки из микроволновки, сливаем воду и перекладываем кипящее варенье в горячие банки. Тут же закрываем крышками и укутываем до остывания в перевернутом виде. Я каждую банку перед укутыванием еще заворачиваю в газету, так всегда бабушка делала.
Можно варить и без добавок. Зимой откроете и добавите ром (коньяк), корицу или цедру, кардамон в порошке. Если варенье получится не очень густое, а это во многом зависит от сорта и кондиции яблок, то добавляем ложку крахмала (лучше кукурузного) при выпечке пирога.
Количество сахара зависит от сорта. В этом году я добавила 150 г на 1 кг яблок, был сорт Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) и неизвестный мне, который тоже сладкий и хорошо разваривающийся.
Хранить в прохладном месте дома. Хранятся долго.
Если сомневаетесь в качестве яблок, то можно простерилизовать перед окончательным закрытием в микроволновой печи до появления пузырьков (закипания варенья в банке) на среднем режиме.
Здесь надо следить, чтобы варенье не перелилось через край. Занимает процесс 2-3 минуты на 5-6 банок 0,75 л. Я обхожусь без этого.
На фото варенье в процессе варки - банки пока не открывала. Брусника потом разварится. Кусочки яблок останутся светлыми, а пюре приобретет розоватый приятный цвет.
Если яблоки кислые, то пробуем и сахар добавляем в процессе варки или перед приготовлением пирога.
Приятного всем чаепития!
Если яблоки ароматные и сладкие, то можно варить без корицы и брусники. Но все же попробуйте сварить одну дозу с добавками, пакетик брусники можно купить и в магазине.
Если есть возможность, то для этого варенья лучше выбрать два сорта яблок: один неразваривающийся при варке, другой наоборот, превращающийся при варке в пюре. Тогда кусочки будут плавать не в сиропе, а яблочном пюре, что для начинки в пироги лучший вариант.
Приготовление
- Яблоки моем, очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем ломтиками, толщиной не более 1-1,5 см., а затем на произвольные кусочки, не мелкие!- В чистую большую кастрюлю выкладываем яблоки слоями и пересыпаем их сахаром. Сверху слой сахара. Чуть придавливаем и оставляем на ночь в прохладном месте под крышкой.
К утру яблоки дадут сок.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, даем покипеть 1-2 минуты, хорошо, но аккуратно, перемешиваем, чтобы все яблоки сбланшировались в сиропе, и отставляем часов на 10. Можно до следующего дня. (Ничего страшного не произойдет, если вы доварите варенье сразу, но с отложенным вариантом вкуснее получается.)
Стерилизуем банки в мироволновке с небольшим количеством воды до закипания на среднем режиме, даем покипеть водичке пару минут. Крышки кипятим три минуты в кастрюльке на плите.
- Варенье снова доводим до кипения, в кипящее варенье бросаем бруснику и корицу, варим на активном огне 5-10 минут (здесь надо попробовать кусочки, они должны быть проваренными, но целыми)
- Достаем банки из микроволновки, сливаем воду и перекладываем кипящее варенье в горячие банки. Тут же закрываем крышками и укутываем до остывания в перевернутом виде. Я каждую банку перед укутыванием еще заворачиваю в газету, так всегда бабушка делала.
Можно варить и без добавок. Зимой откроете и добавите ром (коньяк), корицу или цедру, кардамон в порошке. Если варенье получится не очень густое, а это во многом зависит от сорта и кондиции яблок, то добавляем ложку крахмала (лучше кукурузного) при выпечке пирога.
Количество сахара зависит от сорта. В этом году я добавила 150 г на 1 кг яблок, был сорт Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) и неизвестный мне, который тоже сладкий и хорошо разваривающийся.
Хранить в прохладном месте дома. Хранятся долго.
Если сомневаетесь в качестве яблок, то можно простерилизовать перед окончательным закрытием в микроволновой печи до появления пузырьков (закипания варенья в банке) на среднем режиме.
Здесь надо следить, чтобы варенье не перелилось через край. Занимает процесс 2-3 минуты на 5-6 банок 0,75 л. Я обхожусь без этого.
На фото варенье в процессе варки - банки пока не открывала. Брусника потом разварится. Кусочки яблок останутся светлыми, а пюре приобретет розоватый приятный цвет.
Если яблоки кислые, то пробуем и сахар добавляем в процессе варки или перед приготовлением пирога.
Приятного всем чаепития!
Примечание
Бывает, когда яблоки хорошо полежали, то сока выделяется не очень много. В этом случае можно добавить стакан кипяченой воды или не отходить от варенья и постоянно помешивать, чтобы не пригорело.