Варенье «Янтарное» (яблочное в карамели с белым шоколадом)
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Яблоки
лучше всего свои, или «даденые», или с рынка,
но не с супермаркета
с далёких зарубежных стран...
Сахар
Корица по вкусу
Ваниль по вкусу
Лимонная кислота щепотка
(на кончике ножа)
Белый шоколад
(я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья) по вкусу
И терпение!
Способ приготовления
Яблоки лучше всего подойдут – кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки (само собой) моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевину, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл... Сколько яблок и сахара... ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: «сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет» и т. д.
И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится... Верхний слой – сахар. Накрываем и оставляем на сутки.
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут – в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.
В конце концов когда-то вам это надоест – тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! «НАЛИВНЫЕ»!
В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и – на выбор – корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку... Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить... Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.
Горячим разлить по чистым банкам – вверх «попой» даём постоять... Готово! Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп – это сказка! это поэма! М-м-м...
Примечание
Сразу оговорюсь, что рецепт придуман не мной, а был «слизан».
Девочки, кто ещё не пробовал, очень рекомендую! Приношу свои извинения за то, что я не могу в данный момент прицепить фотку этого варенья, ну нет у меня его больше... нету! Слишком много народу забегало в эти дни на чай... как только сварю новую порцию-с меня фотография...
P.S. Да, чуть не забыла, как Вы понимаете количество сахара в этом рецепте произвольное, лично у меня ушло 25% от веса яблок (но в моей семье не любят приторного варенья), поэтому возможно кому-то, такого количества сахара может оказаться маловато, либо наоборот многовато... В общем, пока не попробуешь, не узнаешь, так что первый раз, придётся действовать «методом тыка»...
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Яблоки
лучше всего свои, или «даденые», или с рынка,
но не с супермаркета
с далёких зарубежных стран...
Сахар
Корица по вкусу
Ваниль по вкусу
Лимонная кислота щепотка
(на кончике ножа)
Белый шоколад
(я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья) по вкусу
И терпение!
Способ приготовления
Яблоки лучше всего подойдут – кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки (само собой) моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевину, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл... Сколько яблок и сахара... ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: «сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет» и т. д.
И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится... Верхний слой – сахар. Накрываем и оставляем на сутки.
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут – в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.
В конце концов когда-то вам это надоест – тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! «НАЛИВНЫЕ»!
В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и – на выбор – корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку... Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить... Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.
Горячим разлить по чистым банкам – вверх «попой» даём постоять... Готово! Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп – это сказка! это поэма! М-м-м...
Примечание
Сразу оговорюсь, что рецепт придуман не мной, а был «слизан».
Девочки, кто ещё не пробовал, очень рекомендую! Приношу свои извинения за то, что я не могу в данный момент прицепить фотку этого варенья, ну нет у меня его больше... нету! Слишком много народу забегало в эти дни на чай... как только сварю новую порцию-с меня фотография...
P.S. Да, чуть не забыла, как Вы понимаете количество сахара в этом рецепте произвольное, лично у меня ушло 25% от веса яблок (но в моей семье не любят приторного варенья), поэтому возможно кому-то, такого количества сахара может оказаться маловато, либо наоборот многовато... В общем, пока не попробуешь, не узнаешь, так что первый раз, придётся действовать «методом тыка»...