Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки антоновка свежие, кисло-сладкие
1 кг. очищенных и подготовленных
Сахар белый
800 грамм
Способ приготовления
Рецепт варенья из серии «Крошик хочет знать»! )))
Варенье такими дольками-цукатами-мармеладками (даже не знаю как правильно назвать-то), я варю только из антоновки. Или редко из других яблок, которые не развариваются при варке.
На форуме уже достаточно варенья из яблок, даже как-то и не хотелось его размещать, но... «Крошик хочет знать», и просит рассказать и показать. Ну, ладно... пусть будет так))
Яблоки антоновку почистить от пятен и корешков, помыть, и нарезать дольками. Нарезку я делаю металлической нарезкой для фруктов «ромашка» с вырезкой сердцевины. Дольки получаются толще, чем надо, поэтому каждую дольку разрезаю еще пополам.
Яблоки складываю в кастрюлю с толстым дном.
1 день (сутки). Засыпаю сахаром и оставляю под полотенцем на сутки. За это время яблоки дадут много сока, и сахар полностью (или полностью) растворится в соке.
2 день. Поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на медленном огне. Проварить яблоки на медленном огне примерно 5 минут. Яблоки постоянно помешивать, очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок и чтобы они постоянно были покрыты сиропом горячим. При этом дольки надуваются внутри, становятся хрупкими, в любой момент могут «сломаться», развалиться. Но, нужно чтобы яблоки напитались сиропом.
На данном этапе дольки постоянно находятся наверху сиропа, и не хотят опускаться на дно.
Выключаем огонь, снимаем кастрюлю и оставляем яблоки остывать и пропитываться горячим сиропом еще на сутки. Тепло аккумулируется в толстом дне кастрюле, долго не дает варенью остыть, что является дополнительным прогревом варенья, его желированием.
3 день. Повторить процедуру второго дня в точности.
Сироп при этом будет еще жидкий, водянистый. Яблоки также будут стремиться вверх.
Снять кастрюлю, и оставить ее еще на сутки. Кастрюлю прикрываю при этом полотенцем.
4 день. Повторить процедуру еще раз в точности. Видно, что сироп густеет, постепенно желируется, яблоки оседают на дно.
Но, проварим яблоки уже 15 минут (вместо пяти минут).
На данном этапе сироп загущается, яблоки постепенно оседают на дно.
Опять отставляем кастрюлю на сутки.
5 день. Теперь хорошо видно как дольки опустились на дно, зажелировались, стали прозрачными по внешнему виду (после 4-х дней варки и нахождения в кастрюле).

Варенье поставить на огонь, дать закипеть на медленном огне.
Медленно проварить варенье 5-7 минут, чтобы хорошо прогреть варенье, всю массу.
И можно раскладывать варенье по чистым банкам, закрывать крышками, и ставить на крышки до полного остывания. Такое варенье будет хорошо стоять в кладовой или шкафу.

Такая длительная готовка меня не напрягает, поскольку варенью уделяется внимание всего около 30 минут в сутки, а остальное время оно созревает и готовится «на самообслуживании». Зато результат радует!




Варенье такими дольками-цукатами-мармеладками (даже не знаю как правильно назвать-то), я варю только из антоновки. Или редко из других яблок, которые не развариваются при варке.
На форуме уже достаточно варенья из яблок, даже как-то и не хотелось его размещать, но... «Крошик хочет знать», и просит рассказать и показать. Ну, ладно... пусть будет так))
Яблоки антоновку почистить от пятен и корешков, помыть, и нарезать дольками. Нарезку я делаю металлической нарезкой для фруктов «ромашка» с вырезкой сердцевины. Дольки получаются толще, чем надо, поэтому каждую дольку разрезаю еще пополам.
Яблоки складываю в кастрюлю с толстым дном.
1 день (сутки). Засыпаю сахаром и оставляю под полотенцем на сутки. За это время яблоки дадут много сока, и сахар полностью (или полностью) растворится в соке.
2 день. Поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на медленном огне. Проварить яблоки на медленном огне примерно 5 минут. Яблоки постоянно помешивать, очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок и чтобы они постоянно были покрыты сиропом горячим. При этом дольки надуваются внутри, становятся хрупкими, в любой момент могут «сломаться», развалиться. Но, нужно чтобы яблоки напитались сиропом.
На данном этапе дольки постоянно находятся наверху сиропа, и не хотят опускаться на дно.
Выключаем огонь, снимаем кастрюлю и оставляем яблоки остывать и пропитываться горячим сиропом еще на сутки. Тепло аккумулируется в толстом дне кастрюле, долго не дает варенью остыть, что является дополнительным прогревом варенья, его желированием.
3 день. Повторить процедуру второго дня в точности.
Сироп при этом будет еще жидкий, водянистый. Яблоки также будут стремиться вверх.
Снять кастрюлю, и оставить ее еще на сутки. Кастрюлю прикрываю при этом полотенцем.
4 день. Повторить процедуру еще раз в точности. Видно, что сироп густеет, постепенно желируется, яблоки оседают на дно.
Но, проварим яблоки уже 15 минут (вместо пяти минут).
На данном этапе сироп загущается, яблоки постепенно оседают на дно.
Опять отставляем кастрюлю на сутки.
5 день. Теперь хорошо видно как дольки опустились на дно, зажелировались, стали прозрачными по внешнему виду (после 4-х дней варки и нахождения в кастрюле).
Варенье поставить на огонь, дать закипеть на медленном огне.
Медленно проварить варенье 5-7 минут, чтобы хорошо прогреть варенье, всю массу.
И можно раскладывать варенье по чистым банкам, закрывать крышками, и ставить на крышки до полного остывания. Такое варенье будет хорошо стоять в кладовой или шкафу.
Такая длительная готовка меня не напрягает, поскольку варенью уделяется внимание всего около 30 минут в сутки, а остальное время оно созревает и готовится «на самообслуживании». Зато результат радует!

Примечание
Вот и весь процесс приготовления!
Не претендую на истину, кто и как готовит такое варенье...это мой способ «издалека», и я люблю именно такое яблочное варенье дольками-мармеладками, чтобы было что пожевать и посмаковать с чайком
Как правило, другое яблочное варенье и джемы у нас стоят, и не пользуются спросом годами, посему я их и не варю
Приятных всем заготовок!
Не претендую на истину, кто и как готовит такое варенье...это мой способ «издалека», и я люблю именно такое яблочное варенье дольками-мармеладками, чтобы было что пожевать и посмаковать с чайком
Как правило, другое яблочное варенье и джемы у нас стоят, и не пользуются спросом годами, посему я их и не варю
Приятных всем заготовок!