Болгарское желе-варенье

Категория: Заготовки
Болгарское желе-варенье

Ингредиенты

Яблоки чистые
2 кг
Лимоны
1-2 шт.
Вода по расходу
Сахар по расходу
Соль щепотка
Лимонная кислота
1 ч. л и меньше
Ванильный сахар
по вкусу
Орехи
100 г и больше

Предисловие

У кого в саду есть яблоня... а у кого нет - бабки на рынке продают яблоки-падалки очень дёшево... а ещё этот рецепт порадует тех, кто, как я, не использовал за зиму яблоки из заморозки... ВАРИТЕ!!! Варите - не пожалеете.

Способ приготовления

Яблоки зачистить от «нечистых» мест (но ни в коем случае не удалять кожицу!), нарезать дольками сантиметровой толщины, так же, но потоньше нарезать лимоны прямо с кожурой, положить фрукты в 6-литровую непригорающую кастрюлю и залить холодной водой - так, чтобы вода их немножко не покрывала. Кипятить (с момента закипания!) 20-25 минут - пока яблоки не сварятся. Откинуть на дуршлаг и часок дать стечь всей жидкости. Здесь я процеживаю её через густое сито в ту же кастрюлю, где фрукты варились. И при этом измеряю объём жидкости.
В сок (будем называть этот отвар соком) добавить сахар: на каждый литр сока - 750 г сахара (впрочем, надо исходить из кислоты яблок: если сладкие, то поменьше, если кислые - наоборот). А также соль. И поставить кипятить.
Кипятить можно при малом нагреве, при среднем, при большом - это имеет значение только в том смысле, что при сильном нагреве испарение будет происходить интенсивнее, а значит, быстрее (вот почему нужна большая кастрюля, и при этом идеально, чтобы широкая). Иногда помешивать для успокоения души: кастрюля же у нас непригорающая... Варево должно уменьшиться в объёме вдвое - но вообще-то индикатором, как всегда, служит капля варенья, не растекающаяся на холодном блюдце.
За 5 минут до окончания варки добавить ванилин (в рецепте автора его нет, но уж очень любим мы этот прельстительный запах), крупно наколотые орехи (я добавляю грецкие) и лимонную кислоту. Про кислоту: она бывает очень, очень кислая, просто вырвиглаз. Это надо учитывать.
Закатать (у меня получилось три баночки по 0,65 л). Или отправить в холодильник для охлаждения. И, как говорят наши девочки, наслаждаться!!

Примечание

Падалица как раз годится: в ней пектина много. Осенью вот ещё хочу попробовать такое желе-варенье сварить из спелой айвы. А также орехи можно добавить любые другие, какие любимы. А также проварить с базиликом, который так обожает муш. А также вместо ванилина - несколько капель любого пищевого ароматизатора: ананас, белый виноград, изабелла, малина (что у меня есть) и другие.

Приятно также и то, что это желе-варенье не надо варить в несколько приёмов несколько дней, не надо помешивать, снимать пенку и следить, чтобы не подгорело...

Я сфотографировала это желе-варенье прямо горячим, а когда оно 3-4 часа постоит в холодильнике, оно вовсе не сироп, а очень даже «сидит» на ложечке и «спрыгивает» с неё со вполне желейным «шлёпом»... Моё набалованное семейство, которому яблочное варенье даже не предлагай, хоть и самое вкусное, с удовольствием лопает это желе-варенье не только с чаем, но также с бисквитом, мороженым, печеньем и творогом.

Что касается оставшихся варёных яблок - кстати, их немного, всего-то этот дуршлаг. Можно просто и радикально выбросить их на помойку - я так и сделала. А можно протереть, добавить сахар по вкусу, ванилин, при постоянном помешивании проварить - и получим вкусное, гомогенное, нежное яблочное повидло-пюре-начинку в пироги - так я делала прежде.

Рецепт нашла давно на сайте , варила и в прошлом году, и в нынешнем уже дважды. Автор рецепта - Практика-Л; я много чего попробовала из её блюд, только один список которых занимает 140 страниц! К сожалению, с 2019 г. она не появляется и список не пополняет, так что, наверное, благодарить уже некого...
Болгарское желе-варенье

Рецепты с похожими ингредиентами


Силявка
В сок (будем называть этот отвар соком) добавить сахар: на каждый литр сока – 750 г сахара (впрочем, надо исходить из кислоты яблок: если сладкие, то поменьше, если кислые – наоборот). А также соль. И поставить кипятить.
а яблоки куда девать? Не понятно.

Таньча
Что касается оставшихся варёных яблок – кстати, их немного, всего-то этот дуршлаг. Можно просто и радикально выбросить их на помойку – я так и сделала.

TATbRHA
Силявка, Елена, и вот продолжение:
А можно протереть, добавить сахар по вкусу, ванилин, при постоянном помешивании проварить – и получим вкусное, гомогенное, нежное яблочное повидло-пюре-начинку в пироги
.

Силявка
TATbRHA, Татьяна, благодарю.

свет лана
TATbRHA, Тань, а без орехов же тоже можно?

TATbRHA
Да конечно можно, орехи – по желанию! И без орехов очень вкусно и душисто.

свет лана
Отлично, яблоки есть и лимон тоже купила вчера. Как знала

TATbRHA
Ну и вперёд, только, пожалуйста, непременно отпишитесь, как понравилось.

свет лана
Ага. На выходных наверно

Lyi
TATbRHA, Татьяна, спасибо большое. На пробу приготовила и теперь буду готовить еще. Очень вкусно даже просто намазать утром на свежий хлебушек. Орехи не стала добавлять.
А готовила проще не придумаешь. Очистила падалицу, даже совсем зеленую и бросила все в медленку на ЛОУ. Уехали. Приехали через 8 часов. Все хорошо потушилось.1 лимон пробила в измельчителе до кашицы. Добавила к яблокам, сахар насыпала по своему вкусу, пробила ногой блендера всю массу. Еще немного потушилась, пока освободилась. Разложила по банкам, закрутила крышками. Все очень просто и вкусно. Спасибо!!!. Буду готовить еще. Может быть добавлю загустителя, если использовать как начинку для пирожков.
![SAM_16577a6972acf5cbc2aa.jpg]( )

TATbRHA
У Вас же совершенно другой, очень вкусный рецепт получился!! Выставляйте, пригодится людям такое классное пюре.
А чтобы не добавлять загустителя, после тушения яблок осторожно слейте лишний сок, станет гораздо гуще. Я так кетчупы всякие делаю, чтобы долго не варить.

Lyi
TATbRHA, Татьяна, Вы думаете, что это получился другой вкус? Яблоки и лимон также сварились в медленке как и в кастрюле. Сахара я добавила примерно столько, сколько по Вашему рецепту. Единственное я не убрала сами яблоки и лимон... Но разве это сильно изменит вкус? Хотя, да, у меня у меня все готовилось совершенно без воды, чисто на яблочном соке. Только сейчас дошло. Хотя в медленку я положила все из-за лени.
Но все равно я готовила все на основе Вашего рецепта. Отдельно выставлять не буду. Если не обидитесь пусть останется здесь этот рецепт. Очень уж все легко получается и вкусно.

TATbRHA
Ну конечно, я не обижусь, о чём речь, пусть здесь остаётся!! Просто рецепт Ваш классный, вкусный, замечательный – будет жаль, если затеряется. Из яблок не так много интересных рецептов, так что выставите, люди поблагодарят, тем более так просто и без проблем делается, как мы и любим! Эх, как ещё убедить?!

Lyi
TATbRHA, Татьяна, я ведь все делала «на глазок», без взвешивания. Но, когда буду делать еще, попробую все взвесить.
Действительно, немного необычный вкус яблочному джему дает лимон, прокрученный вместе с кожурой и даже косточками (поленилась вытаскивать). Тем более легкий способ приготовления, даже для работающего люда. Забросил в медленку и ушел до вечера. На остальную готовку пол часа от силы требуется. Обещать отдельно выставить рецепт не буду, хотя постараюсь.
Но, на всякий случай, пусть рецепт полежит здесь. Тем более, что он изначально задумывался и готовился по Вашему рецепту.

TATbRHA
Ну, не обещаете, но это всё равно уже подвижка...



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Масленица-2024

Новое