Категория: Заготовки
Кухня: болгарская

Ингредиенты
Яблоки чистые
2 кг
Лимоны
1-2 шт.
Вода по расходу
Сахар по расходу
Соль щепотка
Лимонная кислота
1 ч. л и меньше
Ванильный сахар
по вкусу
Орехи
100 г и больше
Предисловие
У кого в саду есть яблоня... а у кого нет - бабки на рынке продают яблоки-падалки очень дёшево... а ещё этот рецепт порадует тех, кто, как я, не использовал за зиму яблоки из заморозки... ВАРИТЕ!!! Варите - не пожалеете.
Способ приготовления
Яблоки зачистить от «нечистых» мест (но ни в коем случае не удалять кожицу!), нарезать дольками сантиметровой толщины, так же, но потоньше нарезать лимоны прямо с кожурой, положить фрукты в 6-литровую непригорающую кастрюлю и залить холодной водой - так, чтобы вода их немножко не покрывала. Кипятить (с момента закипания!) 20-25 минут - пока яблоки не сварятся. Откинуть на дуршлаг и часок дать стечь всей жидкости. Здесь я процеживаю её через густое сито в ту же кастрюлю, где фрукты варились. И при этом измеряю объём жидкости.
В сок (будем называть этот отвар соком) добавить сахар: на каждый литр сока - 750 г сахара (впрочем, надо исходить из кислоты яблок: если сладкие, то поменьше, если кислые - наоборот). А также соль. И поставить кипятить.
Кипятить можно при малом нагреве, при среднем, при большом - это имеет значение только в том смысле, что при сильном нагреве испарение будет происходить интенсивнее, а значит, быстрее (вот почему нужна большая кастрюля, и при этом идеально, чтобы широкая). Иногда помешивать для успокоения души: кастрюля же у нас непригорающая... Варево должно уменьшиться в объёме вдвое - но вообще-то индикатором, как всегда, служит капля варенья, не растекающаяся на холодном блюдце.
За 5 минут до окончания варки добавить ванилин (в рецепте автора его нет, но уж очень любим мы этот прельстительный запах), крупно наколотые орехи (я добавляю грецкие) и лимонную кислоту. Про кислоту: она бывает очень, очень кислая, просто вырвиглаз. Это надо учитывать.
Закатать (у меня получилось три баночки по 0,65 л). Или отправить в холодильник для охлаждения. И, как говорят наши девочки, наслаждаться!!
В сок (будем называть этот отвар соком) добавить сахар: на каждый литр сока - 750 г сахара (впрочем, надо исходить из кислоты яблок: если сладкие, то поменьше, если кислые - наоборот). А также соль. И поставить кипятить.
Кипятить можно при малом нагреве, при среднем, при большом - это имеет значение только в том смысле, что при сильном нагреве испарение будет происходить интенсивнее, а значит, быстрее (вот почему нужна большая кастрюля, и при этом идеально, чтобы широкая). Иногда помешивать для успокоения души: кастрюля же у нас непригорающая... Варево должно уменьшиться в объёме вдвое - но вообще-то индикатором, как всегда, служит капля варенья, не растекающаяся на холодном блюдце.
За 5 минут до окончания варки добавить ванилин (в рецепте автора его нет, но уж очень любим мы этот прельстительный запах), крупно наколотые орехи (я добавляю грецкие) и лимонную кислоту. Про кислоту: она бывает очень, очень кислая, просто вырвиглаз. Это надо учитывать.
Закатать (у меня получилось три баночки по 0,65 л). Или отправить в холодильник для охлаждения. И, как говорят наши девочки, наслаждаться!!
Примечание
Падалица как раз годится: в ней пектина много. Осенью вот ещё хочу попробовать такое желе-варенье сварить из спелой айвы. А также орехи можно добавить любые другие, какие любимы. А также проварить с базиликом, который так обожает муш. А также вместо ванилина - несколько капель любого пищевого ароматизатора: ананас, белый виноград, изабелла, малина (что у меня есть) и другие.
Приятно также и то, что это желе-варенье не надо варить в несколько приёмов несколько дней, не надо помешивать, снимать пенку и следить, чтобы не подгорело...
Я сфотографировала это желе-варенье прямо горячим, а когда оно 3-4 часа постоит в холодильнике, оно вовсе не сироп, а очень даже «сидит» на ложечке и «спрыгивает» с неё со вполне желейным «шлёпом»... Моё набалованное семейство, которому яблочное варенье даже не предлагай, хоть и самое вкусное, с удовольствием лопает это желе-варенье не только с чаем, но также с бисквитом, мороженым, печеньем и творогом.
Что касается оставшихся варёных яблок - кстати, их немного, всего-то этот дуршлаг. Можно просто и радикально выбросить их на помойку - я так и сделала. А можно протереть, добавить сахар по вкусу, ванилин, при постоянном помешивании проварить - и получим вкусное, гомогенное, нежное яблочное повидло-пюре-начинку в пироги - так я делала прежде.
Рецепт нашла давно на сайте , варила и в прошлом году, и в нынешнем уже дважды. Автор рецепта - Практика-Л; я много чего попробовала из её блюд, только один список которых занимает 140 страниц! К сожалению, с 2019 г. она не появляется и список не пополняет, так что, наверное, благодарить уже некого...
Приятно также и то, что это желе-варенье не надо варить в несколько приёмов несколько дней, не надо помешивать, снимать пенку и следить, чтобы не подгорело...
Я сфотографировала это желе-варенье прямо горячим, а когда оно 3-4 часа постоит в холодильнике, оно вовсе не сироп, а очень даже «сидит» на ложечке и «спрыгивает» с неё со вполне желейным «шлёпом»... Моё набалованное семейство, которому яблочное варенье даже не предлагай, хоть и самое вкусное, с удовольствием лопает это желе-варенье не только с чаем, но также с бисквитом, мороженым, печеньем и творогом.
Что касается оставшихся варёных яблок - кстати, их немного, всего-то этот дуршлаг. Можно просто и радикально выбросить их на помойку - я так и сделала. А можно протереть, добавить сахар по вкусу, ванилин, при постоянном помешивании проварить - и получим вкусное, гомогенное, нежное яблочное повидло-пюре-начинку в пироги - так я делала прежде.
Рецепт нашла давно на сайте , варила и в прошлом году, и в нынешнем уже дважды. Автор рецепта - Практика-Л; я много чего попробовала из её блюд, только один список которых занимает 140 страниц! К сожалению, с 2019 г. она не появляется и список не пополняет, так что, наверное, благодарить уже некого...