Категория: Заготовки

Ингредиенты
Айва
1 кг
Сахар
1 кг
Способ приготовления
Плоды айвы вымыть, тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать тонкими дольками. На дно простерилизованных сухих банок насыпать немного сахара, затем положить слой айвовых долек и засыпать их сахаром. Чередуя айву и сахар, плотно заполнить банки.
Последним слоем насыпь сахар, закрыть банки пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Мои комментарии:
Теперь расскажу как делаю я. Тщательно вымытую айву я ошпариваю кипятком. Зачем? Просто когда-то вычитала что для сырого варенья такие фрукты как яблоки, груши и айва, перед дальнейшей обработкой должны ошпариваться кипятком, с тех пор следую этому совету, просто потому что "так написано в умной книжке" . Кожицу я не счищаю (ага, щас, под ней самые витамины ), я её люблю, но вместе с плодами естественно . Айву режу на дольки примерно 1,5 см. Засыпаю сахаром и оставляю на 3 дня при комнатной температуре. Один раз в день, аккуратненько, чтобы не повредить дольки-перемешиваю. По истечении 3 суток, когда от сахарных крупинок не осталось и следа, я перекладываю айву в сухую стерилизованную банку, закупориваю и убираю на хранение в холодильник.
Долька-другая айвы, положенная в чашечку перед завариванием чая и..."пусть весь мир подождёт ..." А можно ипо нашему, по-бразильскому "вприкуску" с ароматным горячим чаем ... Ну вот люблю я айву... люблю и всё тут ...
P.S.Чуть было не забыла сказать про сахар ... я никогда не клала целый килограмм, максимум что я себе "позволяла" -800 гр. на 1 кг. айвы, не знаю как у других, но лично у меня при такой пропорции айва замечательно себя чувствует ...
Последним слоем насыпь сахар, закрыть банки пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Мои комментарии:
Теперь расскажу как делаю я. Тщательно вымытую айву я ошпариваю кипятком. Зачем? Просто когда-то вычитала что для сырого варенья такие фрукты как яблоки, груши и айва, перед дальнейшей обработкой должны ошпариваться кипятком, с тех пор следую этому совету, просто потому что "так написано в умной книжке" . Кожицу я не счищаю (ага, щас, под ней самые витамины ), я её люблю, но вместе с плодами естественно . Айву режу на дольки примерно 1,5 см. Засыпаю сахаром и оставляю на 3 дня при комнатной температуре. Один раз в день, аккуратненько, чтобы не повредить дольки-перемешиваю. По истечении 3 суток, когда от сахарных крупинок не осталось и следа, я перекладываю айву в сухую стерилизованную банку, закупориваю и убираю на хранение в холодильник.
Долька-другая айвы, положенная в чашечку перед завариванием чая и..."пусть весь мир подождёт ..." А можно и
P.S.Чуть было не забыла сказать про сахар ... я никогда не клала целый килограмм, максимум что я себе "позволяла" -800 гр. на 1 кг. айвы, не знаю как у других, но лично у меня при такой пропорции айва замечательно себя чувствует ...
Примечание
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню как только наступает сезон айвы, я обязательно делаю такую немудрёную заготовку.