Категория: Заготовки

Ингредиенты
Бутоны чайной розы
400-500гр
Сахар
500гр
Вода
250мл
Лимонная кислота
0.5ч. л.
Способ приготовления
У нас на "Хлебопечке" есть уже похожие рецепты:
Но у всех, как говорится, свои нюансы и изюминки в приготовлении. С приходом цветения чайной розы, позволю и себе рассказать как делаю я это вкусное и полезное лакомство.
Для варенья нам понадобятся бутоны. Они должны быть крепкие, не рассыпаться в руках, без увядших лепестков.
Когда срываете бутоны чайной розы, делайте это ножницами и режьте с небольшой веточкой.
Во-первых, вы "разгружаете" куст и он не будет тратить силы на уже отцветшие бутоны.
Во-вторых, будет удобно отрезать белое основание лепестков (оно не нужно, так как даёт горчинку в уже готовом варенье).

Итак, от бутонов отрезаем белое основание.

Вот так это выглядит:

Берем половину нормы лимонной кислоты

рассыпаем на лепестки и слегка приминаем их

Оставляем лепесточки, а сами варим сироп.
Кипятим воду, высыпаем весь сахар, помешивая варим до его растворения.

Добавляем оставшуюся лимонную кислоту, размешиваем.
Всыпаем лепестки

аккуратно их перемешиваем

доводим до кипения и варим 20 мин.

Выключаем огонь и даём остыть розе до слегка теплого состояния.
Затем повторяем процесс, то есть, варим ещё раз 20мин., помешивая.
Разлаживаем в подготовленные стерильные баночки, переворачиваем, закутываем полотенцем и оставляем до остывания.

Варенье "Чайная роза"
(Кроша)
(Кроша)
Но у всех, как говорится, свои нюансы и изюминки в приготовлении. С приходом цветения чайной розы, позволю и себе рассказать как делаю я это вкусное и полезное лакомство.
Для варенья нам понадобятся бутоны. Они должны быть крепкие, не рассыпаться в руках, без увядших лепестков.
Когда срываете бутоны чайной розы, делайте это ножницами и режьте с небольшой веточкой.
Во-первых, вы "разгружаете" куст и он не будет тратить силы на уже отцветшие бутоны.
Во-вторых, будет удобно отрезать белое основание лепестков (оно не нужно, так как даёт горчинку в уже готовом варенье).

Итак, от бутонов отрезаем белое основание.

Вот так это выглядит:

Берем половину нормы лимонной кислоты

рассыпаем на лепестки и слегка приминаем их

Оставляем лепесточки, а сами варим сироп.
Кипятим воду, высыпаем весь сахар, помешивая варим до его растворения.

Добавляем оставшуюся лимонную кислоту, размешиваем.
Всыпаем лепестки

аккуратно их перемешиваем

доводим до кипения и варим 20 мин.

Выключаем огонь и даём остыть розе до слегка теплого состояния.
Затем повторяем процесс, то есть, варим ещё раз 20мин., помешивая.
Разлаживаем в подготовленные стерильные баночки, переворачиваем, закутываем полотенцем и оставляем до остывания.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 400гр
Примечание
Чайную розу, в отличие от других лекарственных трав, можно собирать и после дождя. Главное, делать это часов до 10 утра или уже вечером.
Не стану описывать все полезные свойства чайной розы, не для кого это не секрет. Варенье из неё-это полезно, вкусно и красиво! К тому же это замечательный презент для тех, у кого есть детки!
Не стану описывать все полезные свойства чайной розы, не для кого это не секрет. Варенье из неё-это полезно, вкусно и красиво! К тому же это замечательный презент для тех, у кого есть детки!