Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Масло сливочное комнатной температуры
150 гр
Сахар
150 гр
Соль щепотка
Яйцо
1 шт
Цедра лимона
1шт
Корица молотая
1 чл
Фундук
150 гр
Мука пшеничная
200 гр
Малиновое варенье/джем из красной смородины
200 гр
Бренди/коньяк/малиновый ликер
2 стл
Сахарная пудра
1 чл
Способ приготовления
Австрия-страна где готовится так много известных десертов и, конечно, нельзя забывать об Линцском торте! Линцский торт или Линцский тарт (нем. Linzer Torte, Linzertorte), другие названия — торт «Линц» представляет собой ореховый песочный пирог с джемом, украшенный сверху решеткой или фигурками из теста. Линцский торт это праздничная классика в Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии и тирольских традиций. Десерт один из самых древних, ведь ему уже более 350 лет! Четыре рецепта, все из которых носят имя Линц, находятся в поваренной книге графини Анны Маргарита Sagramosa (Верона) от 1653 года, однако имя изобретателя так и осталось тайной, торт пользовался огромной популярностью в эпоху барокко. Торт «Линцер» является предметом сотен легенд. Наиболее распространенная версия, что торт назван в честь города Линц.



Массовое производство торта было начато в 1823 году австрийским кондитером Иоганном Конрадом Фогелем (Johann Konrad Vogel 1796-1883), эмигрировавшим в 1822 году с ближней Франконии и торт постепенно приобрел общеевропейскую известность. В 1850 году Линцский торт был привезен в Милуоки (штат Висконсин, Америка) австрийским путешественником (художник, поэт, композитор и дирижер) Франц Hölzlhuber, и покорил теперь уже Новый свет. В 1944 году торт был прославлен в музыке: в государственном театре Linz состоялась премьера оперетты баварского композитора Людвига Шмидзедера (1904-1971), которая так и называлась «Линцский торт».
На земле Linzer для торта используют джем из красной смородины. В земле Южной Баден традиционно выпекают с малиновым вареньем.
Различают несколько видов Линцер теста:
-масса муки, масла, яиц и сахара с добавлением миндаля, или фундука, или ореховой смеси. Используют корицу и цедру лимона.
-коричневый Linzer тесто (в Австрии) состоит из муки, сахара, масла, яиц и миндаля или орехов. Добавляют корицу и гвоздику.
-белый Linzer тесто (в Австрии) из муки, сахара, масла, яичных желтков и лимонной цедрой.
"Linzer аugen" - Линцские глаза, это аналогичное печенье из линцского теста. Сделано оно из двух печенюшек, склеенных вареньем, в верхней вырезаны 1-3 отверстия и посыпаны с сахарной пудрой.
Масло, сахар, соль, яйцо взбить до побеления и пушистости миксером минут 5. Добавить цедру, корицу, измельченнй в кофемолке фундук (очень мелко почти до муки), муку. Замесить тесто и убрать в холодильник на 1час. Из части теста вырезать украшения, разложить на досточку и убрать в холодильник. Основное тесто раскатать на припыленной рабочей поверхности, аккуратно перенести в смазанную маслом форму. Варенье смешать с ликером и распределить по тесту, разложить украшения, сделать бортик. Убрать в холодильник на 30минут. Выпекать в разогретой до 180гр духовке 40минут. Охладить. Чем больше терпения-тем вкуснее торт! Потерпите хотябы 1день)))



Массовое производство торта было начато в 1823 году австрийским кондитером Иоганном Конрадом Фогелем (Johann Konrad Vogel 1796-1883), эмигрировавшим в 1822 году с ближней Франконии и торт постепенно приобрел общеевропейскую известность. В 1850 году Линцский торт был привезен в Милуоки (штат Висконсин, Америка) австрийским путешественником (художник, поэт, композитор и дирижер) Франц Hölzlhuber, и покорил теперь уже Новый свет. В 1944 году торт был прославлен в музыке: в государственном театре Linz состоялась премьера оперетты баварского композитора Людвига Шмидзедера (1904-1971), которая так и называлась «Линцский торт».
На земле Linzer для торта используют джем из красной смородины. В земле Южной Баден традиционно выпекают с малиновым вареньем.
Различают несколько видов Линцер теста:
-масса муки, масла, яиц и сахара с добавлением миндаля, или фундука, или ореховой смеси. Используют корицу и цедру лимона.
-коричневый Linzer тесто (в Австрии) состоит из муки, сахара, масла, яиц и миндаля или орехов. Добавляют корицу и гвоздику.
-белый Linzer тесто (в Австрии) из муки, сахара, масла, яичных желтков и лимонной цедрой.
"Linzer аugen" - Линцские глаза, это аналогичное печенье из линцского теста. Сделано оно из двух печенюшек, склеенных вареньем, в верхней вырезаны 1-3 отверстия и посыпаны с сахарной пудрой.
Масло, сахар, соль, яйцо взбить до побеления и пушистости миксером минут 5. Добавить цедру, корицу, измельченнй в кофемолке фундук (очень мелко почти до муки), муку. Замесить тесто и убрать в холодильник на 1час. Из части теста вырезать украшения, разложить на досточку и убрать в холодильник. Основное тесто раскатать на припыленной рабочей поверхности, аккуратно перенести в смазанную маслом форму. Варенье смешать с ликером и распределить по тесту, разложить украшения, сделать бортик. Убрать в холодильник на 30минут. Выпекать в разогретой до 180гр духовке 40минут. Охладить. Чем больше терпения-тем вкуснее торт! Потерпите хотябы 1день)))
Программа: духовка