Линцский торт (Linzer torte)

Категория: Кулинарные рецепты
Линцский торт (Linzer torte)

Ингредиенты

Масло сливочное комнатной температуры
150 гр
Сахар
150 гр
Соль щепотка
Яйцо
1 шт
Цедра лимона
1шт
Корица молотая
1 чл
Фундук
150 гр
Мука пшеничная
200 гр
Малиновое варенье/джем из красной смородины
200 гр
Бренди/коньяк/малиновый ликер
2 стл
Сахарная пудра
1 чл

Способ приготовления

 Австрия-страна где готовится так много известных десертов и, конечно, нельзя забывать об Линцском торте! Линцский торт или Линцский тарт (нем. Linzer Torte, Linzertorte), другие названия — торт «Линц» представляет собой ореховый песочный пирог с джемом, украшенный сверху решеткой или фигурками из теста. Линцский торт это праздничная классика в Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии и тирольских традиций. Десерт один из самых древних, ведь ему уже более 350 лет! Четыре рецепта, все из которых носят имя Линц, находятся в поваренной книге графини Анны Маргарита Sagramosa (Верона) от 1653 года, однако имя изобретателя так и осталось тайной, торт пользовался огромной популярностью в эпоху барокко. Торт «Линцер» является предметом сотен легенд. Наиболее распространенная версия, что торт назван в честь города Линц.
 

   Массовое производство торта было начато в 1823 году австрийским кондитером Иоганном Конрадом Фогелем (Johann Konrad Vogel 1796-1883), эмигрировавшим в 1822 году с ближней Франконии и торт постепенно приобрел общеевропейскую известность. В 1850 году Линцский торт был привезен в Милуоки (штат Висконсин, Америка) австрийским путешественником (художник, поэт, композитор и дирижер) Франц Hölzlhuber, и покорил теперь уже Новый свет. В 1944 году торт был прославлен в музыке: в государственном театре Linz состоялась премьера оперетты баварского композитора Людвига Шмидзедера (1904-1971), которая так и называлась «Линцский торт».
  На земле Linzer для торта используют джем из красной смородины. В земле Южной Баден традиционно выпекают с малиновым вареньем.
  Различают несколько видов Линцер теста:
 -масса муки, масла, яиц и сахара с добавлением миндаля, или фундука, или ореховой смеси. Используют корицу и цедру лимона.
 -коричневый Linzer тесто (в Австрии) состоит из муки, сахара, масла, яиц и миндаля или орехов. Добавляют корицу и гвоздику.
 -белый Linzer тесто (в Австрии) из муки, сахара, масла, яичных желтков и лимонной цедрой.
  "Linzer аugen" - Линцские глаза, это аналогичное печенье из линцского теста. Сделано оно из двух печенюшек, склеенных вареньем, в верхней вырезаны 1-3 отверстия и посыпаны с сахарной пудрой.
  Масло, сахар, соль, яйцо взбить до побеления и пушистости миксером минут 5. Добавить цедру, корицу, измельченнй в кофемолке фундук (очень мелко почти до муки), муку. Замесить тесто и убрать в холодильник на 1час. Из части теста вырезать украшения, разложить на досточку и убрать в холодильник. Основное тесто раскатать на припыленной рабочей поверхности, аккуратно перенести в смазанную маслом форму. Варенье смешать с ликером и распределить по тесту, разложить украшения, сделать бортик. Убрать в холодильник на 30минут. Выпекать в разогретой до 180гр духовке 40минут. Охладить. Чем больше терпения-тем вкуснее торт! Потерпите хотябы 1день)))
 


Программа: духовка
Линцский торт (Linzer torte)

Рецепты с похожими ингредиентами


Пулисян
NataliARH, тортик очень симпатичный и вкусный несомненно! Но подобный рецепт на сайте уже есть. Извините, если написала что-то не так....
Линцский тарт

NataliARH
Александра, я видела его. Рецепт же разный) возьмем к примеру блины/оладьи и т. д. рецептов на сайте тьма! А вариаций хлебушков где иногда немного разнятся соотношения воды/муки! Я не против если Вы тоже спекете его в другом варианте) Тут у кого-то рецепт 1 в 1 совпал с существующим, только начинка разная была, это, конечно уже абсурд, но когда отличия более разнятся, то почему бы им не быть

Пулисян
NataliARH, хороших рецептов много не бывает - согласна!!!

Куся
скажите а вместо фундук муки можно использовать алмонд муку?... я неправильно прочитала: там не фундук мука, а измельченные орешки... Обязательно приготовлю!

NataliARH
Куся, можно и миндаль использовать, я в итории написала виды теста. Только миндальная мука она белая а измельченная в кофемолке коричневая, лучше целиком орехи мельчить, так правильнее и вкус другой

Rada-dms
Наташа, мне тут кое-кто порекомендовал твой пирог, так что буду делать из своего варенья!!

gawala
там не фундук мука, а измельченные орешки... Обязательно приготовлю!
Можно я австрийские 5 копеек вставлю...
Если быть совсем точным, то тертый орех... В общем проще говоря орех на терке натертый... не мука.
У нас он тут продается уже готовый... Бери и пеки.. Фундук вкуснее, чем миндаль... Да и оригинальный рецепт-фундук
еще из пряностей, ну кто любит конечно, чуть гвоздика (порошок) добавляется.. Чуть-чуть совсем... но нотка очень приятная с гвоздикой.
Мармелад можно и из краснйо смотродины, хотя как правило продают торты из малины мармелад..
Воообще вкусно, жирно, и не оторваться...
У нас в Линце магазин специальный есть. и торты там эти выпекают и конфеты ручной работы крутят.. в общем все для туристов..

NataliARH
Олбга, если удасться приготовить, то уж с дополнениями Галиныgawala, во истину немецкий будет
Галина, спасибо за национальные и «Линцские» нюансы

gawala
во истину немецкий будет
Австрийский...

gawala
спасибо за национальные и «Линцские» нюансы
Да не за что...

NataliARH
Австрийский...
ну да

elka34
NataliARH, Наташа, а диаметр формы какой?

NataliARH
Елена, ой не помню.... или я делала половину порции или полную.... форма у меня была чугунная сковорода дно 16.5см, высота 4см, по верху 20см.... там по количеству теста посмотрите куда его лучше уложить, раза в 2 оно точно увеличивается после выпечки

elka34
Наташа, спасибо, а то у меня форма 26 см круглая, а маленькая 20х20, а то буду из формы в форму переваливать.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте