Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука в/с
200 гр.
Сахар
60 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яичные желтки
3 шт.
Сливочное масло
100 гр.
Сметана
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Одеяло:
Яичные белки
3 шт.
Сахар
100 гр.
Крахмал
1 ч. л.
Фруктовая начинка:
Груши
2-3 шт.
Слива
6-8 шт.
Коричневый сахар
2 ст. л.
Способ приготовления
Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и ванильный сахар, всё перемешать.
Добавить сливочное масло, порубить его или перетереть с мукой до крошки.
Добавить яичные желтки, сметану и быстро замесить тесто.
Тесто положить в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

Взять форму, у меня 23х23 см., т. к. форма у меня силиконовая ничем её не выстилаю и не смазываю.
Достать из холодильника тесто, и распределить его по форме, как вам удобнее, я распределяю пальцами от центра к краям формы. Если тесто пристаёт к пальца, смазываю их слегка растительным маслом. Наколоть тесто вилкой и поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Достать из холодильника тесто, и распределить его по форме, как вам удобнее, я распределяю пальцами от центра к краям формы. Если тесто пристаёт к пальца, смазываю их слегка растительным маслом. Наколоть тесто вилкой и поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать корж 20 минут до подрумянивания.

Пока печётся корж подготовить фрукты.
Я люблю много начинки, поэтому беру фрукты по максимуму. Если у груш жёсткая кожура, то очистить её, из слив удалить косточки. Порезать фрукты на небольшие кусочки, если груша очень зрелая, то кусочки лучше сделать крупными.
Я люблю много начинки, поэтому беру фрукты по максимуму. Если у груш жёсткая кожура, то очистить её, из слив удалить косточки. Порезать фрукты на небольшие кусочки, если груша очень зрелая, то кусочки лучше сделать крупными.

Фрукты пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
Белки начинать взбивать только после того как достали корж из духовки, чтобы дать ему немного остыть.
Яичные белки взбить с сахаром до плотной пены. Добавить к белкам крахмал и осторожно перемешать.
Яичные белки взбить с сахаром до плотной пены. Добавить к белкам крахмал и осторожно перемешать.
Приступить к сборке пирога.
На корж ровным слоем выложить фрукты вместе с образовавшимся сиропом.
На корж ровным слоем выложить фрукты вместе с образовавшимся сиропом.

Поверх фруктов выложить взбитые белки и разровнять их.

Вернуть форму с пирогом обратно в духовку и продолжить выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Вкус пирога очень сбалансирован и нежный: практически не сладкую основу пропитывает сочная фруктовая начинка, накрытая сверху воздушной пенкой, как бы одеялом.

Примечание
Нам очень нравится, когда белое одеяло получается толстым, поэтому беру на 1-2, а то и 3 белка больше, чем требуется по рецепту. Белки я использую из морозилки, предварительно разморозив, которые накапливаются у меня, когда для смазывания пирогов использую только желтки.
К грушам и сливе иногда добавляю персик.
К грушам и сливе иногда добавляю персик.