Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто слоёно-дрожжевое
4 пластины
Брусника свежая
500 гр.
Сахар
150 гр.
Мед
1 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Масло сливочное
1 ч. л.
Способ приготовления
Тесто разморозить. Отрезать бумагу для выпечки размером, равным площади противня +2 см со всех сторон. Разложить бумагу для выпечки на столе, взять 2 пластины теста и положить рядом в центр бумаги. Затем от центра раскатать тесто во всех направлениях. Мне нравится такой способ, тесто в таком случае равномерно распределяется по всей поверхности и шов между пластинами не заметен. Затем переложить бумагу для выпечки вместе с раскатанным тестом на противень. Оставшиеся края бумаги для выпечки подогнуть, сделав бортики.
Подготовить начинку. Бруснику вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. На сковороду положить сливочное масло и сахар, нагреть до легкой карамелизации сахара. Добавить бруснику и уваривать до полного исчезновения сока. Затем остудить, добавить ванилин и мёд.
Начинку равномерно выложить на подготовленное тесто. Оставшиеся 2 пластины теста разрезать на полоски шириной 2 см, немного раскатать в длину. Полоски надрезать почти до середины ширины по всей длине с промежутками 1 см. По краям пирога вместо бортиков выложить 4 такие полоски, остальные уложить по поверхности пирога в виде произвольного рисунка.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Как вариант, в качестве начинки вместо брусники, меда и ванилина, можно использовать яблоки с корицей. Взять 4 яблока (очищенных от кожуры, сердцевины и порезанных средними кубиками), 1 ч. л. корицы. Все остальные пропорции и способ приготовления тот же. Вместо обычного сахара можно использовать тростниковый, но тогда возможно увеличение его количества по вкусу.

Приятного аппетита!!
Подготовить начинку. Бруснику вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. На сковороду положить сливочное масло и сахар, нагреть до легкой карамелизации сахара. Добавить бруснику и уваривать до полного исчезновения сока. Затем остудить, добавить ванилин и мёд.
Начинку равномерно выложить на подготовленное тесто. Оставшиеся 2 пластины теста разрезать на полоски шириной 2 см, немного раскатать в длину. Полоски надрезать почти до середины ширины по всей длине с промежутками 1 см. По краям пирога вместо бортиков выложить 4 такие полоски, остальные уложить по поверхности пирога в виде произвольного рисунка.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Как вариант, в качестве начинки вместо брусники, меда и ванилина, можно использовать яблоки с корицей. Взять 4 яблока (очищенных от кожуры, сердцевины и порезанных средними кубиками), 1 ч. л. корицы. Все остальные пропорции и способ приготовления тот же. Вместо обычного сахара можно использовать тростниковый, но тогда возможно увеличение его количества по вкусу.

Приятного аппетита!!
Программа: Выпекание в духовом шкафу
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-12 порций
Примечание
Пироги по такому рецепту хорошо выпекать осенью со свежими брусникой и яблоками. А еще они очень подходят для Рождественских праздников (в таком случае брусника используется уже замороженная)