Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
Сахарное тесто Pate Sablee
Мука
210 гр
Сахар
3 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Сливочное масло (охлажденное)
100 гр.
Яйцо
1 шт
Вода
1 ч. л.
Ванилин
по вкусу
Начинка:
Апельсин
1 шт
Чернослив (б/к)
200 гр
Коньяк
60 мл
Сахар
4 ст. л.
Жирные сливки
200 мл
Миндаль (жареный)
50 гр
Яйцо
3 шт.
Способ приготовления
Сливочное масло режем на кусочки 0,5 см и вместе с мукой, сахаром и разрыхлителем кладем в миску. Быстро растираем кончиками пальцев масло с сухими ингредиентами, чтобы оно стало размером с мелкие овсяные хлопья. Яйцо взбалтываем с водой и добавляем вместе с ванилином к остальным ингредиентам, быстро вымешиваем и скатываем в шар.
Применяем прием заключительного вымешивания Fraisage. Шар из сахарного теста кладем на слегка припыленную мукой доску. Основанием ладони резко надавливаем на край теста (около 2 ст. л.) и размазываем уверенным движением от себя на расстояние 15 см. Понемногу таким образом "размазываем" весь шар. Снова скатываем тесто в шар и заворачиваем в вощенную бумагу, убираем в холодильник на два часа.
С апельсина снять цедру и отжать сок. Чернослив промыть и залить апельсиновым соком смешанным с коньяком. Тесто раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть фольгой и высыпать фасоль. Выпекать при 220 С 15 минут, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут. Яйца хорошо взбить с сахаром и добавить цедру. Чернослив отжать и выложить на тесто, а жидкость вместе со слегка взбитыми сливками добавить к яично-сахарной массе. Все перемешать и вылить на тарт.
Выпекать при 180 С 25 минут пока тарт не схватится. Горячий тарт посыпать рубленным миндалем и остудить до теплого.
Применяем прием заключительного вымешивания Fraisage. Шар из сахарного теста кладем на слегка припыленную мукой доску. Основанием ладони резко надавливаем на край теста (около 2 ст. л.) и размазываем уверенным движением от себя на расстояние 15 см. Понемногу таким образом "размазываем" весь шар. Снова скатываем тесто в шар и заворачиваем в вощенную бумагу, убираем в холодильник на два часа.
С апельсина снять цедру и отжать сок. Чернослив промыть и залить апельсиновым соком смешанным с коньяком. Тесто раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть фольгой и высыпать фасоль. Выпекать при 220 С 15 минут, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут. Яйца хорошо взбить с сахаром и добавить цедру. Чернослив отжать и выложить на тесто, а жидкость вместе со слегка взбитыми сливками добавить к яично-сахарной массе. Все перемешать и вылить на тарт.
Выпекать при 180 С 25 минут пока тарт не схватится. Горячий тарт посыпать рубленным миндалем и остудить до теплого.
Программа: духовка
Примечание
Этот рецепт я уже давным давно обнаружила в каком-то кулинарном блоге. По началу отнеслась с опаской и рецепт пролежал так и не приготовленным целый год, но любопытство взяло верх и Voi la! Правда пришлось его немного подправить, так сказать подогнать под себя, но на мой взгляд он стал только лучше.