Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Печень любая (у меня куриная)
850 грамм
Сало свежее (у меня щековина)
500 грамм
Яйца
9 штук
Крупа манная
200 грамм
Чеснок очищенный
50 грамм
Мускатный орех
1/3 ч. ложки
Перец черный молотый
1/2 ч. ложки
Соль
16 грамм
---------------- --------
Черева свиные
Лавровый лист
1-2 штуки
Перец душистый горошек
4-5 штук
Соль
Бутылка пластиковая
Масло или смалец для жарки
Способ приготовления
Печень помыть, срезать прожилки.
Печень мелко порезать. Кусочки примерно по 8-10 миллиметров. Чтобы печень легче резалась, нужно ее слегка подморозить.
Сало помыть. 1/3 часть сала порезать на мелкие кусочки размером 5-7 миллиметров.
2/3 сала пропустить через самую крупную решетку мясорубки.
Чеснок почистить и потереть или пропустить через пресс.
В эмалированную или посуду из нержавейки, сложить печень, сало, чеснок, соль и специи. Перемешать.
Всыпать манную крупу и все тщательно перемешать.
Яйца помыть и освободить от скорлупы, разболтать.
Яйца влить в печень, размешать, накрыть и оставить на 8-10 часов. За это время манка должна очень хорошо разбухнуть.
Фарш для колбасы все равно получается довольно жидким.
Черева промываем, если они у вас соленые, под проточной водой. Если у вас черева сухие, то предварительно замачиваем. У меня черева полностью готовы к применению. Я их просто промыла от соли. Ну, а если у вас свежие не чищенные черева, то вам придется очень постараться, чтобы очистить их от внутреннего жира до прозрачности. Но обычно в магазинах продают уже готовые к применению.
При набивке этой колбасы колбасный шприц или мясорубка со специальной насадкой нам будут бесполезны. Берем пластиковую бутылку и обрезаем ее. Оставляем сверху от горлышка примерно треть бутылки.
Натягиваем черева на горлышко бутылки. Берем не больше, чем на 2 колбаски, примерно 30 сантиметров.
Фарш заливаем в отрезанную часть бутылки и заливаем в черева. Как только фарш дойдет до конца, черева завязываем на узелок.
Набиваем очень свободно. Примерно на половину объема. Если набить туго, то черева при теплообработке обязательно лопнут. В составе манная крупа, которая расширится, да и печень имеет свойство разбухать. Поэтому я очень рекомендую набивать по одной-две колбаски. Завязываем второй конец тоже узелком.
Если делаете по две колбаски, то перекрутите черева по центру, формуя колбаски длиной 10-12 сантиметров.
В кипящую воду добавляем лавровый лист, перец горошком и немного соли. Опускаем колбаски. Они сразу белеют. Протыкаем каждую колбаску иголкой в двух-трех местах, где видим воздух. Его хорошо в этот момент видно. Если этого не сделать, то черева тоже могут лопнуть. Даем воде закипеть, уменьшаем огонь и варим колбаски после закипания 30-40 минут.
Готовые колбаски вынуть из воды и обжарить на растительном масле или смальце с двух сторон до золотистой корочки. Огонь средний.
Колбаски подавать уже остывшими. Так они гораздо вкуснее. Текстура становится упругой.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Этим рецептом несколько лет назад поделилась моя клиентка из города Горловка Донецкой области. Поэтому колбасу я так и назвала "Горловская".
Рецепт был дан на 5,5 килограмм печени и всего остального соответственно. Клиентка эту колбасу продает. Я немного изменила рецепт. Уменьшила количество чеснока почти вполовину и добавила специи. Их в рецепте не было. Варит девочка эту колбасу в обычных полиэтиленовых пакетах, формуя "кирпичики" массой по 500-600 грамм. Кладет пакеты в воду, придавливает грузом, чтобы не всплывали и варит 2 часа. Потом она пакеты ставит под гнет и оставляет так остывать. Такими "кирпичиками" она ее и продает.
Я делаю эту колбасу в свиной череве, обжариваю и под гнет не ставлю. Она и так получается плотная, не разваливается. Даже если лопается кишка, то она держит форму. Так ее и довариваю, а потом жарю.
Несмотря на такой необычный состав, колбаса получается ароматная и очень вкусная. Если бы вы не знали, что в нее положили, то никогда бы не догадались, что там манка и много яиц. Поверьте. Рекомендую)
Рецепт был дан на 5,5 килограмм печени и всего остального соответственно. Клиентка эту колбасу продает. Я немного изменила рецепт. Уменьшила количество чеснока почти вполовину и добавила специи. Их в рецепте не было. Варит девочка эту колбасу в обычных полиэтиленовых пакетах, формуя "кирпичики" массой по 500-600 грамм. Кладет пакеты в воду, придавливает грузом, чтобы не всплывали и варит 2 часа. Потом она пакеты ставит под гнет и оставляет так остывать. Такими "кирпичиками" она ее и продает.
Я делаю эту колбасу в свиной череве, обжариваю и под гнет не ставлю. Она и так получается плотная, не разваливается. Даже если лопается кишка, то она держит форму. Так ее и довариваю, а потом жарю.
Несмотря на такой необычный состав, колбаса получается ароматная и очень вкусная. Если бы вы не знали, что в нее положили, то никогда бы не догадались, что там манка и много яиц. Поверьте. Рекомендую)