Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Филе куриное
2 кг.
Шкурка куриная
300 г.
Молоко ледяное
0,5 л.
Соль каменная
22 г.
Соль нитритная
22г.
Сахар
1,5 ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Чеснок сухой гранулы
1 ч. л. с горкой
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Орех мускатный тертый
1/3 ч. л.
Способ приготовления

Куриное филе и шкура пропускается через крупную решетку мясорубки 2 раза. Фарш нужно охладить (а лучше чуть подморозить) Ввести соль, частями ледяное молоко, специи и пряности. Вымешать до ниток. Убрать в холодильник (через каждые 12 часов перемешивать). По прошествии 48 часов фарш созрел. Теперь предстоит работа с черевой. Она законсервирована в соли. Наша задача промыть оболочку от этого консерванта. Для этого нужно одеть один конец черевы на водопроводный кран (сначала слабой струйкой, пока вода не пройдет через всю длину) Далее напор можно увеличить, но без фанатизма. Теперь оболочку надо замочить в чистой воде на 1 час.
Теперь привлекаем к процессу мясорубку с насадкой для колбас. Одеваем, аккуратно, всю длину черевы на насадку и начинаем подавать фарш. Как только он чуть покажется из сопла нужно перевязать кишку шпагатом. Далее набиваем оболочку колбасной массой (не туго). Край также перевязываем. Получившийся батон перетягиваем шпагатом на несколько колбасок или сарделек (дело вкуса) Теперь надо пройтись по всей длине колбасы тонкой иголочкой. Это делается, чтоб воздушные пузырьки, образовавшиеся во время набивки, могли выйти при термической обработке и чтоб изделия не лопнули. Колбасу уложить в мультиварку, залить холодной водой. На режиме "Мультиповар" устанавливаем время 2 ч. 15 мин. В течении первого часа, через каждые 15 минут, прибавляем по 10*, начиная с 40*С. Доведя режим до 80*С. Как только процесс закончился, колбаски извлекаем и погружаем в емкость с холодной водой. Быстро охлаждаем. Протираем и убираем в холодильник.
Примечание
Приготовить можно и в обычной кастрюле, но для этого нужно иметь рассекатель и термометр.
Часть колбасы я убрала в морозилку, часть сварила. От сваренной партии еще колбаску убрала в морозилку, чтоб тестировать есть ли разница во вкусе и качестве между сырой замороженной и вареной замороженной.
Итак, первый опыт, конечно же ошибки... куда же без них.... Но процесс явно доставил удовольствие.
Часть колбасы я убрала в морозилку, часть сварила. От сваренной партии еще колбаску убрала в морозилку, чтоб тестировать есть ли разница во вкусе и качестве между сырой замороженной и вареной замороженной.
Итак, первый опыт, конечно же ошибки... куда же без них.... Но процесс явно доставил удовольствие.