Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Говядина
500 г
Баранина
500 г
Чаман
1 ч. л.
Кардамон молотый
0,5 ч. л.
Мускатный орех молотый
0,5 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Смесь перцев молотых
1,5-2 ч. л.
Чеснок
1 небольш. гол.
Соль (лучше
30 г
Кишки (у меня свиные калибр
32/34) ~ 1,5 м
Способ приготовления
Существует большое количество рецептов этой сухой, пряной, острой колбасы, с давних времен применяемой в пищу у тюркских народов и рассчитанной на длительные сроки хранения. У каждого народа существуют свои тонкости, свои специи и свои секреты приготовления и вяления суджука, но и распространившийся в наше время по всему миру он, благодаря своему вкусу и аромату, получил среди гурманов заслуженные популярность и славу.
Нарезанное на куски, очищенное от плёнок и сухожилий мясо (на говядине рекомендуется оставлять некоторое количество жирка) вымыть и обсушить. Добавить соль, перемешать и поместить на ночь в холодильник

Просоленное мясо пропустить через крупную решетку мясорубки:

Добавить все специи (чеснок пропустить через пресс) и очень хорошо, минут двадцать вымешивать фарш, если есть возможность - тестомесом:

Снова перекладываем фарш в контейнер, прикрытый крышкой или пленкой от обветривания, и отправляем его на вызревание в холодильник на сутки. У меня в вакуумном контейнере мясо стоит в холодильнике ночь.
Кишки очень хорошо промыть и, используя мясорубку со специальной насадкой, плотно набить готовым фаршем колбаски, туго завязывая их при достижении желаемой длины:

У меня получилось четыре колбаски длиной чуть больше тридцати сантиметров.

Каждую колбаску в нескольких местах проколоть тонкой иглой, чтобы удалить лишний воздух, и подвесить их на просушку в сухом проветриваемом месте. Через пару дней они станут плотней и темней:

Тогда укладываем их на доску, накрываем второй, а сверху ставим гнёт, и через сутки суджук принимает свою плоскую форму:

И последний этап - снова вывешиваем суджук в сухом месте для окончательной сушки, я это делаю на лоджии на ручке тренажёра

Этот этап может потребовать недели четыре, но ваши терпение и труд будут вознаграждены
Нарезанное на куски, очищенное от плёнок и сухожилий мясо (на говядине рекомендуется оставлять некоторое количество жирка) вымыть и обсушить. Добавить соль, перемешать и поместить на ночь в холодильник

Просоленное мясо пропустить через крупную решетку мясорубки:

Добавить все специи (чеснок пропустить через пресс) и очень хорошо, минут двадцать вымешивать фарш, если есть возможность - тестомесом:

Снова перекладываем фарш в контейнер, прикрытый крышкой или пленкой от обветривания, и отправляем его на вызревание в холодильник на сутки. У меня в вакуумном контейнере мясо стоит в холодильнике ночь.
Кишки очень хорошо промыть и, используя мясорубку со специальной насадкой, плотно набить готовым фаршем колбаски, туго завязывая их при достижении желаемой длины:

У меня получилось четыре колбаски длиной чуть больше тридцати сантиметров.

Каждую колбаску в нескольких местах проколоть тонкой иглой, чтобы удалить лишний воздух, и подвесить их на просушку в сухом проветриваемом месте. Через пару дней они станут плотней и темней:

Тогда укладываем их на доску, накрываем второй, а сверху ставим гнёт, и через сутки суджук принимает свою плоскую форму:

И последний этап - снова вывешиваем суджук в сухом месте для окончательной сушки, я это делаю на лоджии на ручке тренажёра

Этот этап может потребовать недели четыре, но ваши терпение и труд будут вознаграждены
Примечание
СУДЖУК - сорт бараньей или говяжьей колбасы, обильно приправленной специями и пряностями; традиционное армянское кушанье. Колбасу не варят, не коптят, а прессуют до получения плоской формы и сушат.