Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиная грудинка без кости
1 кг
Посолочная смесь из расчета на
1 кг грудинки:
Нитритная соль
10 г
Поваренная соль
10 г
Коричневый сахар
10 г
Лавровый лист
1 -2 шт.
Корица
0,5 ч. л.
Виски
20 мл
Перец черный молотый
10 г
Способ приготовления

Моем мясо и обсушиваем бумажными полотенцами. У меня два куска грудинки, общий вес - 1,5 кг. Количество ингредиентов пересчитываем.
Готовим посолочную смесь. Смешиваем два вида соли, сахар, корицу, перец и виски.

Натираем куски мяса посолочной смесью, добавляем лавровый лист. Убираем мясо в контейнер с крышкой и отправляем в холодильник на 1 неделю. Т=2-4 градуса. Каждый день куски мяса меняем местами, переворачиваем, также меняем расположение лавровых листьев.

Мясо после недельного посола.

Через неделю с мяса смываем специи и соль. Лишнюю влагу убираем бумажными полотенцами и отправляем на просушку. У меня мясо лежало в холодильнике на решетке в открытом виде в течение суток.
Достаем мясо из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
Копчение в два этапа: 3 часа, затем отдых в течение 10 часов (в холодильнике, в пленке) и 4 часа. Дымогенератор лабиринтного типа. Расход мелких опилок - 1 л.
Проветриваем в течение 2-3 часов, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 12 -24 часа.

Готовый бекон можно обсыпать специями на свой вкус. Я лишь слегка поперчила.