Колбаса свиная "Праздничная"

Категория: Мясные блюда
Колбаса свиная «Праздничная»

Ингредиенты

Свинина нежирная
550 грамм
Свинина маложирная
750 грамм
Свинина жирная
550 грамм
Вода ледяная
190 грамм
Соль нитритная
36 грамм
Мускатный орех
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Смесь перцев горошками
0,5 ч. л
Оболочка коллагеновая диаметр
45
Шпагат

Способ приготовления

 Нежирную свинину режим мелким кубиком.
 Маложирную свинину прокручиваем на мясорубке с самой большой решеткой (у меня 8 мм.)
 Жирную свинину прокручиваем на самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм)
 Смесь перцев раздавить в ступке не в порошок.
 Смешать соль и сухие ингредиенты.
 Кубики и фарш из маложирной свинины смешиваем вместе. Добавляем специи с солью.
 Начинаем вымешивать. Я делаю лопаткой в комбайне.
 Постепенно добавляем ледяную воду.
 Фарш должен быть очень холодным.
 Если чувствуете, что нагревается, то поставьте минут на 30 в морозилку.
 Когда фарш стал липким и появились нити, добавляем жирный фарш.
 Размешиваем до равномерного распределения жира.
 Накрываем и отправляем в холодильник на сутки.
 Белковую оболочку замочить на несколько минут в воде.
 Вынуть, отжать воду, завязать один конец.
 Набить оболочку фаршем при помощи мясорубки со спецнасадкой или колбасного шприца. Стараемся, чтобы не попал воздух. Если попал, то проколоть это место иглой. Проколов нельзя делать много.
 Подвесить батоны при комнатной температуре на пару часов.
 В один из батонов вставляем термометр-щуп.
 Кладем в холодную духовку.
 Первый час медленно поднимаем температуру в духовке до 50-60 градусов.
 Постепенно поднимаем температуру до 80 градусов.
 Готовим при этой температуре до достижения в батоне температуры 68-70 градусов.
 Достаем. Делаем холодный душ или кладем в посуду с холодной водой. Даем остыть.
 Вытираем. Кладем в холодильник на 12-20 часов.
 Достаем, нарезаем и наслаждаемся.
 

 
Вкусной вам колбаски!

Программа: мясорубка, духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 3-4 батона
Колбаса свиная «Праздничная»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Забрала в закладки!

Танюля
Анжела, у тебя и хлеб и колбаса ну просто СУПЕР!!!
Колбасятинку взяла в закладочки!

ang-kay
Танюля, спасибо за такую похвалу. Мне ну ооочень приятно! Надеюсь, что понравится.
MariV-Олечка!, Тяни, дорогая, и пусть тебе будет вкусно!

MariV
Дык я сделаю скоро!

ang-kay
Жду.

stanllee
Ну что еще надо человеку: домашний хлеб да своя колбаса, и будет счастье. Вы мастер и того и другого. Вкуснотища...

ang-kay
Марьяна,

Михаська
Есть же у людей руки, которые растут из нужного места! И чего я отказалась выйти замуж в Краснодон? Сейчас бы, ненавязчиво заруливала к тебе : то на колбаску, то на хлебушек... Глядишь, и выучилась бы потихоньку твоим премудростям, Анжелочка! А, не выучилась, так хотя бы, напробовалась!

MariS
Анжела, молодец! На все руки мастер. А колбаска такая аппетитная получилась.

ang-kay
Ирочка!не прибедняйся, моя хорошая! У тебя все на месте! Очень хорошие блюда готовишь и нам показываешь. А заезжать сейчас не получилось бы.

ang-kay
Маринка!

MariS
А, не выучилась, так хотя бы, напробовалась!

Это идея! Так может там дачку какую завалящую в складчину купить и прогуливаться мимо дома Анжелы: туда-сюда, пока ей не надоест видеть наши голодные физиономии... Тогда, может, сжалится.

ang-kay
Тогда, может, сжалится
Я не жадная, правда. Голодными ходить не будете!

MariS
Голодными ходить не будете!

Вот и напросились мы на твои хлеба да с колбаской! Ураааа! А там еще и тортик со шпинатом, и наверное, много всего. Вот и клубничка твоя скоро поспеет...

ang-kay
Приезжайте, найдем чем накормить и где спасть уложить!

Танюля
Меня то же не забудьте, я всё буду, а колбасу на вынос возьму
Продукты обязуюсь привезти с собой.

Михаська
заезжать сейчас не получилось бы.
Значит, заползАла бы!
. Голодными ходить не будете!
Вот оно, счастье! И тогда я вволю натрескаюсь своих любимейших украинских помидоров! Вкуснее их я в жизни не едала! С сахаром!.. Фсё-ё-ё-о-о-о! Я - в ауте!

MariS
Ну вообще, супер - спасибо, дорогая! Так приятно, размечталась...

А, вот еще дин клиент к тебе собирается... Сейчас набегут - прячь скорей колбасу, а то нам не достанется!

ang-kay
Продукты обязуюсь привезти с собой.
Танюш, у нас изысков нет, а продуктов завались просто! С/х район. Да и огород при доме. Так что... Так приезжай.
я вволю натрескаюсь своих любимейших украинских помидоров!
Это точно! У меня растут, прям сахарные, ничего добавлять не надо! И сок из них, прям пюре, а не сок!
прячь скорей колбасу, а то нам не достанется!
Всем хватит! Не боись!

NataliARH
Ну что еще надо человеку: домашний хлеб да своя колбаса, и будет счастье. Вы мастер и того и другого. Вкуснотища...
ну собственно на 100% согласна!

Lanochka007
ang-kay, Анжела, пришла к тебе с отчетиком. Это мое первое исполнение колбаски в оболочке. Благодаря нашей форумчанке IamLaraЛарисе я тоже примкнула в ваши ряды и могу теперь осваивать рецепты колбас именно в оболочке. До этого только ветчинницей Тескома баловалась. По составу и вкусу очень все понравилось, только вот мой недочет поскольку невнимательно прочла рецепт и пропустила этот момент
Когда фарш стал липким и появились нити, добавляем жирный фарш
Т. е. смешала вразу весь фарш, думаю поэтому он не так хорошо вымесился и не было должного количества положенных нитей. на фото видно, что она немного рыхлая, хотя и резалась вполне себе нормально.

Колбаса свиная "Праздничная"

Буду исправляться

ang-kay
Светлана, поздравляю с первой колбаской. Первый блин не комом. Дальше будет получаться все лучше и лучше. Удачных колбасок!

Санюша
Добрый вечер.
Анжела, прошу помощи. Наконец-то я собралась с духом и решила сделать колбасу. Сделала фарш, добавила нитритку и специи, вымешала хорошенько и поставила в холодильник. Сегодня нужно уже наполнять оболочку. Но тут меня осенило, что я неправильно добавила соль. На три кг фарша 30гр соли. Это мало! Я могу сегодня вмешать еще часть соли в фарш перед набивкой?

ang-kay
Марина, вмешивай и оставь на ночь или хотя бы часа на три. Раз будешь замешивать по-новой, то смотри, чтобы фарш не нагрелся.

Санюша
А оставить в виде фарша или все-таки вмешать и набивать? Я хотела набить и повесить в холодильник на сутки.

ang-kay
Если вымесишь хорошо, то разницы нет фаршем или набитую.

Санюша
Ой, спасибо большое. Отлегло от души. Пока сделаю колбасу-поседею окончательно

ang-kay
Марина, это в первый раз.

Санюша
Пришла с отчетом. Я ее сделала. Колбаска очень вкусная, никаких лишних специй. Только несколько батонов получились с отеком. Наверное из-за того, что наполняла оболочку через мясорубку, а это, как выяснилось, сплошное мучение, и к концу фарш нагрелся. Колбасоделание понравилось так, что сегодня заказала шприц. Хочется попробовать сделать еще другой колбаски.

Колбаса свиная "Праздничная"

ang-kay
Марина, на вид очень хорошая колбаска. Поздравляю. Набивать мясорубкой-мучение. Верное решение купить шприц. Надеюсь на новые отчеты)

IrinaS111
Спасибо, Анжелочка, поздно увидела рецептик. Но забрала в закладки, сделаю к Рождеству!

ang-kay
Ирина, надеюсь, что все получится и колбаска понравится)

Ангелина
Анжел, помогай))))))))) Вымешала фарш с солью, специями, водой, термометром промеряла, было меньше 10*С. Переложила из миксера в стеклянную чашу и убрала в холодильник зреть. Но фарш какой то серый, не розовый. Почему краска не удержалась? Нитритку положила как надо. Даже чего то расстроилась.

ang-kay
Если свинина была светлая, то и в фарше она розовой не будет. Будет приятного цвета, но не серого, как вареное мясо.

Ангелина
Мясо было не светлое, а сейчас цвет у фарша серый. Когда замешивала фарш был приятно розовый и чуть темнее кусочки.

Mams
Нитритку положила как надо. Даже чего то расстроилась.

Не расстраивайся, после термообработки будет правильного цвета.

Ангелина
У меня вот еще есть вопрос - Пакат в своих трудах пишет, что с нитриткой зреть долно 48 часов, кто то пишет 24 часа.... Так сколько надо то? ))))) Или от чего это зависит?

ang-kay
На варенку можно и два часа подержать. Но чем дольше держишь, тем больше витчинный вкус будет.

Ангелина
Девочки, спасибо за ответы. Завтра утром буду набивать, значит. Потом напишу про цвет))))

Ангелина
Не расстраивайся, после термообработки будет правильного цвета.
Оль, цвет, при варке, и правда выправился. Стал розовый)))
Спасибо за поддержку.

Mams
Наташа, А потому что нитритка и во время варки продолжает работать. Удачной колбаски, вкусно, да?

Ангелина
вкусно, да
Вкусная колбаска получилась.
Только я ее варю, в то время как люди готовят в духовке.
Вот прочитала много рецептов и все в духовке... И Пакат всё-всё в духовке... И что то я загорелась купить мини печь для этих целей. Но никак не пойму надо мне или нет делать эту покупку. Мне не очень нравится варить колбасу и ветчину.

ang-kay
Мини печь нужно покупать, если у нее температурный режим начинается с 40, ну максимум с 50 градусов. Это для колбасы. А вообще-незаменимая вещь на кухне.
Только я ее варю, в то время как люди готовят в духовке.
В духовке проще удержать температурный режим, чем в воде на плите. Скачки температуры для колбасы, не есть хорошо.

Ангелина
Анжел, а я не на плите варю, а в мультиварке на мультиповаре. С температурой там все в порядке. Не нравится возня с водой - наливай, потом вылавливай из нее колбасу, чтоб переложить в другую кастрюлю (с холодной водой))) А в духовочке всё сухЕнько))

Про минимальную температуру, у мини печи, я в курсе.
В оПЧем буду думать.



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте