Категория: Заготовки

Ингредиенты
Арбузные корки (чистый вес)
1 кг
Сахар*
1 - 1,2 кг
Вода
750 мл
Сода
1 ч. л.
Ванилин** щепотка
Способ приготовления
С арбузных корок полностью срезать мякоть и зеленыую часть (картофелечисткой). Нарезать кусочками. В рецепте рекомендуют размер 3см х 3см. Первый раз я так и сделала, но размер мне показался крупноватым. Во второй раз нарезала в 2 раза меньше.
Проколоть кусочки вилкой в нескольких местах.
В стакане горячей воды растворить соду и долить 1,25 л холодной воды. Положит ьв подготовленную воду корки, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной тем-ре. Затем откинуть корки на дуршлаг, тщательно промыть водой.
В кастрюлю всыпать половину сахара.
* Первый раз я брала норму по рецепту (1,2кг), мне показалось очень сладко. Во второй раз уменьшила до 1кг.
Залить сахар водой. перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
Положить корки и варить еще 15 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 12 часов.
Затем добавить оставшийся сахар и варить 3-4 часа на маленьком огне, периодически помешивая. Корки и сироп должны изменить цвет на медовый. На этом этапе варенье лучше не нюхать, т. к. запах стоит ужасный.)))
За 5 минут до окончания варки положить ванилин, перемешать.
** Первый раз у меня не было ванилина, положила 1ст. л. кофейных зерен, по аналогии с ЭТИМ джемом.
Переложить корки в стерилизованные банки, залить сиропом, закрыть, перевернуть, остудить.
Кстати про сироп, он получается жидким. Меня это устраивает, я его использую для творога. Для любителей погуще, надо положить желирующее средство (Желфикс или агар).

Кого не спросишь, все хоть раз в жизни варили варенье из арбузных корок.) А я вот только первый раз. Увидела рецепт в журнале "Приятного аппетита" (№8\2015) и прямо загорелась. Варила два раза (подробности уточню в рецепте). Первый арбуз попался шикарный - сахарный, с крупинками. Второй, купленный в этом же магазине в разницей в два дня, пришлось выбросить.( Но корки спасла!!!) Получилось простонеприличновкусно!!! Просто полный восторг!!! Буду выдавать под роспись по большим праздникам!!
Проколоть кусочки вилкой в нескольких местах.
В стакане горячей воды растворить соду и долить 1,25 л холодной воды. Положит ьв подготовленную воду корки, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной тем-ре. Затем откинуть корки на дуршлаг, тщательно промыть водой.
В кастрюлю всыпать половину сахара.
* Первый раз я брала норму по рецепту (1,2кг), мне показалось очень сладко. Во второй раз уменьшила до 1кг.
Залить сахар водой. перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
Положить корки и варить еще 15 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 12 часов.
Затем добавить оставшийся сахар и варить 3-4 часа на маленьком огне, периодически помешивая. Корки и сироп должны изменить цвет на медовый. На этом этапе варенье лучше не нюхать, т. к. запах стоит ужасный.)))
За 5 минут до окончания варки положить ванилин, перемешать.
** Первый раз у меня не было ванилина, положила 1ст. л. кофейных зерен, по аналогии с ЭТИМ джемом.
Переложить корки в стерилизованные банки, залить сиропом, закрыть, перевернуть, остудить.
Кстати про сироп, он получается жидким. Меня это устраивает, я его использую для творога. Для любителей погуще, надо положить желирующее средство (Желфикс или агар).

Кого не спросишь, все хоть раз в жизни варили варенье из арбузных корок.) А я вот только первый раз. Увидела рецепт в журнале "Приятного аппетита" (№8\2015) и прямо загорелась. Варила два раза (подробности уточню в рецепте). Первый арбуз попался шикарный - сахарный, с крупинками. Второй, купленный в этом же магазине в разницей в два дня, пришлось выбросить.( Но корки спасла!!!) Получилось простонеприличновкусно!!! Просто полный восторг!!! Буду выдавать под роспись по большим праздникам!!
Порций: выход примерно 1,7 л