Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сливы приблизительно
11 штук
Смесь молотых специй:
по вкусу
Корица, имбирь, черный и белый перцы, душистый перец, мускатный орех, розмарин, тимьян
Соль крупная морская
2 ч. л.
Сахар коричневый (можно белый)
2 ч. л.
Чеснок
2-3 зубочка
Масло оливковое (растительное)
Способ приготовления
Я решила попробовать приготовить вяленые сливы в микре. Прочитала все рецепты вяленых помидорок на сайте, а также немного инетовских о вяленых сливах. Решила поэкспериментировать.
Слива у меня синяя. Уже перезревшая. От косточки отделяться не хочет. Резала ножом. Очень сочная.
Сливы моем и обсушиваем. Тарелку от микры устилаем двумя слоями бумажных полотенец. Выкладываем половинки слив. У меня вместилось 22 половинки. Не давясь, но плотнечком.
В чашечке смешиваем все специи, соли и сахар, добавляем выдавленный через пресс чеснок и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем, даже перетираем. Этой смесью заполняем серединки слив без фанатизма.

Ставим тарелку в микру мощность 800 время 2 минуты. После окончания времени дверцу открываем и ждем 5 минут.

Затем еще на 2 минуты. Опять ждем 5 минут. Затем еще на 5 минут запускаем микру и потом достаем тарелку на стол. Оставляем на 20-30 минут.

Теперь надо переложить сливы, извлечь наши бумажные полотенца. Они уже впитали много влаги и будут нам мешать. Осторожно перекладываем сливы на чистую терелку. Тарелку из-под микры моем и обсушиваем. Далее можно готовить на столовой тарелке, поставленной на тарелку микры.

Теперь ВНИМАНИЕ!!! очень важно сливы не пересушить. Чтобы они именно завялились.
Я включала на 4 минуты сразу. Потом дала отдохнуть 10 минут на столе. И еще минуту для "на всякий случай".
Вот что получилось в итоге.

Ну а теперь конечно надо бы их в баночку, залить ароматным маслом и дать хорошо замариноваться в холодильнике не менее 5-6 часов.
Но на это терпения у меня не хватило. Я отрезала кусок свежего гречневого хлеба от Анжелочки, сбрызнула его оливковым маслечком, посыпала тимьяном и выложила сливки и кусочек моцареллы, полила еще обильно маслом.... ОБАЛДЕТЬ!!! ВКУСНО!
Слива у меня синяя. Уже перезревшая. От косточки отделяться не хочет. Резала ножом. Очень сочная.
Сливы моем и обсушиваем. Тарелку от микры устилаем двумя слоями бумажных полотенец. Выкладываем половинки слив. У меня вместилось 22 половинки. Не давясь, но плотнечком.
В чашечке смешиваем все специи, соли и сахар, добавляем выдавленный через пресс чеснок и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем, даже перетираем. Этой смесью заполняем серединки слив без фанатизма.

Ставим тарелку в микру мощность 800 время 2 минуты. После окончания времени дверцу открываем и ждем 5 минут.
Затем еще на 2 минуты. Опять ждем 5 минут. Затем еще на 5 минут запускаем микру и потом достаем тарелку на стол. Оставляем на 20-30 минут.
Теперь надо переложить сливы, извлечь наши бумажные полотенца. Они уже впитали много влаги и будут нам мешать. Осторожно перекладываем сливы на чистую терелку. Тарелку из-под микры моем и обсушиваем. Далее можно готовить на столовой тарелке, поставленной на тарелку микры.
Теперь ВНИМАНИЕ!!! очень важно сливы не пересушить. Чтобы они именно завялились.
Я включала на 4 минуты сразу. Потом дала отдохнуть 10 минут на столе. И еще минуту для "на всякий случай".
Вот что получилось в итоге.
Ну а теперь конечно надо бы их в баночку, залить ароматным маслом и дать хорошо замариноваться в холодильнике не менее 5-6 часов.
Но на это терпения у меня не хватило. Я отрезала кусок свежего гречневого хлеба от Анжелочки, сбрызнула его оливковым маслечком, посыпала тимьяном и выложила сливки и кусочек моцареллы, полила еще обильно маслом.... ОБАЛДЕТЬ!!! ВКУСНО!
Закусон мировой!
Программа: микроволновка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 22 шт.
Примечание
Теперь делюсь наблюдениями. Весь состав специй и соли, а также время приготовления абсолютно примерный. Так как напрямую зависит и сладости и сочности сливы. Несколько половинок, которые были с меньшим количеством мякоти немного припеклись.
Слива у меня немного я бы сказала горчит. Поэтому сахара мне было маловато. Спас соевый соус, политый на бутер.
Вкус пряно-кисло-сладкий,
Готовить их желательно тогда, когда Вы что-то делаете на кухне, чтобы наблюдать за ними.
Из минусов: мало конечно. Но если есть еще тарелки микроволновочные, то можно потоком - часть готовиться, часть зреет.
Буду еще пробовать. Надеюсь найду союзников.
С любовью, Туманчик

вот еще вариант вяления в СВЧ
Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо) (Туманчик)

СЛИВЫ - плоды одноимённого дерева — сливы домашней, высотой 3—4 м, с неколючими или слабоколючими побегами, эллиптическими или обратнояйцевидными, снизу волосистыми листьями и белыми душистыми цветками, собранными по 2. Костянки повислые, бледно- зелёные, жёлтые, красные или фиолетовые с сизым налётом, сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Родина — Кавказ. В культуре слива известна с глубокой древности. Выращивается в Евразии, Северной и Южной Америке; в бывшем СССР — в основном в южных районах и средней полосе. Сливы содержат до 10 % сахара, органические кислоты, азотистые и пектиновые (желирующие) вещества, витамины (Bi, Вг, С, каротин и др.), минеральные соли. Хороши сливы в свежем виде в качестве десерта, а также для варенья, конфитюра, соков, желе, компотов, сушки (приготовление чернослива), мочения, маринования. Из слив можно готовить салаты к мясным блюдам и отварному картофелю, кнедлики (из чешской кухни). Различают несколько групп сортов сливы: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы, мирабели. В средней полосе разные сорта сливы созревают с середины августа до середины сентября, на юге с начала июля до октября. Все сорта сливы (кроме ренклодов) собирают в стадии полной спелости. Ренклоды рекомендуется собирать немного недозревшими. При температуре около 0 °C и относительной влажности воздуха 95 % сливы можно хранить 2—3 недели.
Слива у меня немного я бы сказала горчит. Поэтому сахара мне было маловато. Спас соевый соус, политый на бутер.
Вкус пряно-кисло-сладкий,
Готовить их желательно тогда, когда Вы что-то делаете на кухне, чтобы наблюдать за ними.
Из минусов: мало конечно. Но если есть еще тарелки микроволновочные, то можно потоком - часть готовиться, часть зреет.
Буду еще пробовать. Надеюсь найду союзников.
С любовью, Туманчик

вот еще вариант вяления в СВЧ
Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо) (Туманчик)

СЛИВЫ - плоды одноимённого дерева — сливы домашней, высотой 3—4 м, с неколючими или слабоколючими побегами, эллиптическими или обратнояйцевидными, снизу волосистыми листьями и белыми душистыми цветками, собранными по 2. Костянки повислые, бледно- зелёные, жёлтые, красные или фиолетовые с сизым налётом, сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Родина — Кавказ. В культуре слива известна с глубокой древности. Выращивается в Евразии, Северной и Южной Америке; в бывшем СССР — в основном в южных районах и средней полосе. Сливы содержат до 10 % сахара, органические кислоты, азотистые и пектиновые (желирующие) вещества, витамины (Bi, Вг, С, каротин и др.), минеральные соли. Хороши сливы в свежем виде в качестве десерта, а также для варенья, конфитюра, соков, желе, компотов, сушки (приготовление чернослива), мочения, маринования. Из слив можно готовить салаты к мясным блюдам и отварному картофелю, кнедлики (из чешской кухни). Различают несколько групп сортов сливы: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы, мирабели. В средней полосе разные сорта сливы созревают с середины августа до середины сентября, на юге с начала июля до октября. Все сорта сливы (кроме ренклодов) собирают в стадии полной спелости. Ренклоды рекомендуется собирать немного недозревшими. При температуре около 0 °C и относительной влажности воздуха 95 % сливы можно хранить 2—3 недели.