Категория: Заготовки

Ингредиенты
Персики спелые большие
4 шт.
Виноград черный изюмный без косточек
500 грамм
Лук репчатый (шалот)
1 шт. маленькая
Имбирь свежий
2 ч. л. натертого мелко
Уксус винный белый или розовый
150 мл.
Сахар белый
250 грамм
Цедра лимона
½ шт.
Бадьян (анис звездчатый)
2 зубка
Корица
1 трубочка
Масло растительное, оливковое
1-2 ч. л. для пассеровки лука
Способ приготовления
ПОДГОТОВКА

Лук репчатый или шалот порезать очень мелкими кубиками. Я использую для этого такую вилку, очень удобно придерживать лук и нарезать на кусочки

Имбирь натереть на средней терке, отмерить 2 ч. л.
Виноград сорта «изюм» разрезать пополам.
Персики разрезать на мелкие кусочки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В сотейнике разогреть растительное масло до горячего, положить мелко нарубленный лук, пассеровать его до удаления жидкости, белого молочка-сока лука.
Соединить лук с персиками, виноградом, винным уксусом, перемешать, дать закипеть.
Добавить сахар, цедру лимона зубочки бадьяна, палочку корицы, перемешать и варить на медленном огне до выпаривания жидкости, получения консистенции варенья-джема. Поначалу масса будет грязного фиолетового цвета, но постепенно превратится в джем виноградного цвета, небольшими кусочками.
Готовые чатни разложить по маленьким баночкам (удалить палочку корицы), в горячем виде, закрыть крышками, и поставить остывать на крышки до полного остывания. Чатни прекрасно хранятся на полке в шкафу.

Эти чатни я подавала с жареным на гриле адыгейским сыром

Лук репчатый или шалот порезать очень мелкими кубиками. Я использую для этого такую вилку, очень удобно придерживать лук и нарезать на кусочки

Имбирь натереть на средней терке, отмерить 2 ч. л.
Виноград сорта «изюм» разрезать пополам.
Персики разрезать на мелкие кусочки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В сотейнике разогреть растительное масло до горячего, положить мелко нарубленный лук, пассеровать его до удаления жидкости, белого молочка-сока лука.
Соединить лук с персиками, виноградом, винным уксусом, перемешать, дать закипеть.
Добавить сахар, цедру лимона зубочки бадьяна, палочку корицы, перемешать и варить на медленном огне до выпаривания жидкости, получения консистенции варенья-джема. Поначалу масса будет грязного фиолетового цвета, но постепенно превратится в джем виноградного цвета, небольшими кусочками.
Готовые чатни разложить по маленьким баночкам (удалить палочку корицы), в горячем виде, закрыть крышками, и поставить остывать на крышки до полного остывания. Чатни прекрасно хранятся на полке в шкафу.

Эти чатни я подавала с жареным на гриле адыгейским сыром

Примечание
Чатни принадлежат к серии добавок «маленькие радости вкуса», которые великолепно дополняют, а порой и исправляют вкус блюда.
Попробуйте добавить чатни к жареному сыру, или просто кусочку сыра отрезанному от куска и почувствуйте разницу во вкусе!
Или устройте себе перекус: чатни на кусочек тоста, кусочку любого хлеба – взрыв вкуса!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Попробуйте добавить чатни к жареному сыру, или просто кусочку сыра отрезанному от куска и почувствуйте разницу во вкусе!
Или устройте себе перекус: чатни на кусочек тоста, кусочку любого хлеба – взрыв вкуса!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!