Категория: Соусы
Кухня: индийская

Ингредиенты
Тыква очищенная
1 300 г
Помидоры
250 г
Яблоки жёлтые
250 г
Лук
250 г
Изюм
25 г
Чеснок
2 зуб.
Тростниковый сахар
200 г
Сахарная пудра
200 г
Имбирь свежий
2 ч. л.
Корица
1 палочка
Гвоздика
по вкусу
Соль
1 ч. л.
Перец
по вкусу
Яблочный уксус
750 мл
Способ приготовления
Чатни представляют собой традиционные индийские приправы возбуждающие аппетит и подчеркивающие вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни, другие, наоборот, «вареные» чатни (соусы). Соусы должны быть острыми и пряными. Их употребляют в небольших количествах: 1-3 чайные ложки на порцию, подавая в маленьких розетках. Я предлагаю вариант варёного чатни. Нам потребуется.

Помидоры опустить в кипяток на 1-1,5 минуты. Остудить в холодной воде, снять кожу, порезать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать. Тыкву очистить, порезать квадратиками, лук тонко порезать. Всё положить в кастрюлю, добавить специи (2 зубчика чеснока, корица, имбирь, гвоздика), затем изюм и уксус.

Специи я завязала в стерильный бинт, чтобы потом их было легче извлечь из общей массы.

Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока тыква не станет мягкой, 20-30 минут. Добавить сахар и соль,

и варить до консистенции варенья ( классический тест-капля на блюдце). Удалить специи, посыпать перцем и закрыть в стерилизованные банки.

Есть можно сразу, но для более яркого вкуса, перед употреблением, чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга.
Я приготовила две трети нормы, указанной в рецепте. Из расчёта на 800 грамм тыквы. Просто всё поделила на 1,6. У меня вышло 4,5 банки ёмкостью 200 мл.
Уксуса конечно в этом рецепте немерено. Но для чистоты эксперимента решила положить всё как указано автором. Мысли мои витали в это время где – то очень далеко. Опомнилась я когда всё уже варилось. Перец в конце добавила недрогнувшей рукой. Раз уж столько уксуса, то и перца не жалко. Попробовала. Вкус острый, кисло – сладкий. С курочкой думаю будет вкусно.
Помидоры опустить в кипяток на 1-1,5 минуты. Остудить в холодной воде, снять кожу, порезать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать. Тыкву очистить, порезать квадратиками, лук тонко порезать. Всё положить в кастрюлю, добавить специи (2 зубчика чеснока, корица, имбирь, гвоздика), затем изюм и уксус.
Специи я завязала в стерильный бинт, чтобы потом их было легче извлечь из общей массы.
Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока тыква не станет мягкой, 20-30 минут. Добавить сахар и соль,
и варить до консистенции варенья ( классический тест-капля на блюдце). Удалить специи, посыпать перцем и закрыть в стерилизованные банки.
Есть можно сразу, но для более яркого вкуса, перед употреблением, чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга.
Я приготовила две трети нормы, указанной в рецепте. Из расчёта на 800 грамм тыквы. Просто всё поделила на 1,6. У меня вышло 4,5 банки ёмкостью 200 мл.
Уксуса конечно в этом рецепте немерено. Но для чистоты эксперимента решила положить всё как указано автором. Мысли мои витали в это время где – то очень далеко. Опомнилась я когда всё уже варилось. Перец в конце добавила недрогнувшей рукой. Раз уж столько уксуса, то и перца не жалко. Попробовала. Вкус острый, кисло – сладкий. С курочкой думаю будет вкусно.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 7-8 200 грамовых банок.
Примечание
Рецепт с сайта –