Категория: Соусы
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Ткемали, алыча или терен
1 кг
Вода
300 мл
Киндза
5-6 стеблей
Фенхель (церецо)
3-4 стебля
Блошиная мята (омбало)
4-5 веточек
Укроп
4-5 веточек
Чеснок
30-40гр.
Острый красный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Способ приготовления
Пишу рецепт так, как готовлю сама.
Очевидно, что блошиной мяты у вас может не быть. Значит будете делать без нее, но всю остальную зелень
можно достать.

блошиная мята

фенхель.

киндза.
Ягоды любого сорта ткемали, алычи или терна залейте холодной водой и варите мин 30-40, пока косточка не станет отделяться.
Протрите через дуршлаг. Варите в любой кастрюле, кроме эмалированной.
Киндзу лучше брать как на фото с цветами и семенами. Нижние листья не кладите. Фенхель тоже лучше с семенами.
Если нет свежего фенхеля положите 2 чайные ложки толченных семян.
Если есть свежий острый красный перец, используйте его. Если нет, то положите сухой.
Зелень отделите от грубых стеблей. Чеснок, зелень и перец измельчите в мясорубке.
Протертое ткемали поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Лучше деревянной ложкой. Как только закипит добавьте
зелень с чесноком и перцем, добавьте сахар и соль и варите часто помешивая, пока чеснок не сварится. Сахар добавляйте пока будет не
очень кисло. Залейте горячим в стерильные банки или бутылки.
Если будете есть сразу, то второй раз не варите. Просто заправьте. В холодильнике хранится около месяца. У меня на фото именно такой летний вариант из алычи.

Очевидно, что блошиной мяты у вас может не быть. Значит будете делать без нее, но всю остальную зелень
можно достать.

блошиная мята

фенхель.

киндза.
Ягоды любого сорта ткемали, алычи или терна залейте холодной водой и варите мин 30-40, пока косточка не станет отделяться.
Протрите через дуршлаг. Варите в любой кастрюле, кроме эмалированной.
Киндзу лучше брать как на фото с цветами и семенами. Нижние листья не кладите. Фенхель тоже лучше с семенами.
Если нет свежего фенхеля положите 2 чайные ложки толченных семян.
Если есть свежий острый красный перец, используйте его. Если нет, то положите сухой.
Зелень отделите от грубых стеблей. Чеснок, зелень и перец измельчите в мясорубке.
Протертое ткемали поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Лучше деревянной ложкой. Как только закипит добавьте
зелень с чесноком и перцем, добавьте сахар и соль и варите часто помешивая, пока чеснок не сварится. Сахар добавляйте пока будет не
очень кисло. Залейте горячим в стерильные банки или бутылки.
Если будете есть сразу, то второй раз не варите. Просто заправьте. В холодильнике хранится около месяца. У меня на фото именно такой летний вариант из алычи.

Программа: Мясорубка, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 л
Примечание
ТКЕМАЛИ - готовый соус, широко применяемый в кавказской кухне. Основа соуса — дикорастущая слива (алыча), которую отваривают, протирают, заправляют базиликом, кинзой, чесноком, красным перцем. Ткемали хорошо сочетается с блюдами из отварного и жареного мяса. Его подают в соуснике.