Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Фасоль красная
2,5 ст.
Лук репчатый
2 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Зелень:
Киндза
4-5 веточек
Сельдерей
2-3 вточки
Чабер
2 веточки
Мята
2 веточки
Перец стручковый красный острый
по вкусу
Соль
по вкусу
Вода
2 л
Орехи грецкие (по желанию)
100 г
Винный уксус (натуральный)
1 ст. л.
Способ приготовления
Стакан от мультиварки.
Фасоль - 2,5 стакана замочить на несколько часов в холодной воде.
Положить в кастрюлю мультиварки и на режиме "варка на пару" дать прокипеть 5 минут. Первую воду вылить, так блюда из фасоли лучше усваиваются.
Мелко нарезать лук и пассеровать на растительном масле. Добавить фасоль и залить водой до отметки 6. Поставить на режим "тушение". Время тушения зависит от сорта фасоли. В среднем это 2 часа.
Измельчить блендером или потолочь в ступке зелень, чеснок вместе с солью и красным острым перцем. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сухую.
Как только фасоль станет мягкой, ее нужно размять, но не до состояния пюре, хорошо, если встречаются отдельные зерна фасоли. При желании можно добавить 0,5 стакана грецких орехов. Но и без них получается вкусно.
Положить подготовленную зелень, проварить на "варке на пару" еще 10 минут и выключить. Можно оставить на некоторое время на подогреве.
В этом время добавить ложку натурального винного уксуса.
Уксус можно заменить кислой сливой -ткемали или положить ложку готового ткемали.
Фасоль - 2,5 стакана замочить на несколько часов в холодной воде.
Положить в кастрюлю мультиварки и на режиме "варка на пару" дать прокипеть 5 минут. Первую воду вылить, так блюда из фасоли лучше усваиваются.
Мелко нарезать лук и пассеровать на растительном масле. Добавить фасоль и залить водой до отметки 6. Поставить на режим "тушение". Время тушения зависит от сорта фасоли. В среднем это 2 часа.
Измельчить блендером или потолочь в ступке зелень, чеснок вместе с солью и красным острым перцем. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сухую.
Как только фасоль станет мягкой, ее нужно размять, но не до состояния пюре, хорошо, если встречаются отдельные зерна фасоли. При желании можно добавить 0,5 стакана грецких орехов. Но и без них получается вкусно.
Положить подготовленную зелень, проварить на "варке на пару" еще 10 минут и выключить. Можно оставить на некоторое время на подогреве.
В этом время добавить ложку натурального винного уксуса.
Уксус можно заменить кислой сливой -ткемали или положить ложку готового ткемали.
Программа: Мультиварка SR-TMH 18
Примечание
Лобио часто готовят как закуску. Но существует и суп-лобио, очень вкусное и сытное первое блюдо. Особенно хорошо оно идет зимой: горячее обжигающее с лавашем, соленьями, рассольным сыром (типа сулугуни, чанах, козий сыр). Приготовить его можно и на плите, желательно в горшочке или в чугунке.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Готовьте и кушайте на здоровье!