Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Фасоль
500гр
Репчатый лук
4 головки
Свежая киндза
1 пучок
Петрушка
0,5 пучка
Сельдерей
0,5 пучка
Чеснок
10зубчиков
Сушенный базилик
1ч. л
Сушенная мята
1ч. л
Сушенный тимьян (кондари)
1ч. л
Молотый кориандр
1ч. л
Молотый пажитник (уцхо сунели)
1ч. л
Острый красный перец
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Подсолнечное масло
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Отварила 500гр мелкой темно -красной фасоли. Люблю этот сорт. Называется миндврис лобио- полевая фасоль. Фасоль хорошо промыла, залила водой, закипятила одну минуту и слила воду. Сделала так три раза. Затем залила водой и варила до готовности 2,5 часа. Одну треть вынула шумовкой в отдельную посуду, полила деревенским подсолнечным маслом с запахом, посолила, посыпала черным молотым перцем, свежей киндзой и одной головкой нарезанного полукольцами репчатого лука, перемешала. Очень вкусное и легкое в приготовлении лоби по армянски-киркаш готово. С оставшейся фасоли сливаем отвар, но не выливаем. Горячую фасоль надо хорошо размять толкушкой для пюре. Можно в комбайне лопаточкой или в блендере. Три головки лука и пять зубчиков чеснока мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте лук в размятую фасоль. Добавьте 5 зубчиков толченного чеснока. Всю зелень и специи. Сюда идет острый красный перец, черный добавлять не нужно. В сезон вместо сушенной можно добавлять свежую зелень. В любую фасоль хоть свежую зеленую, хоть в красную очень желательно класть мяту и тимьян. Всю эту массу постепенно разбавляйте слитым отваром до желаемой густоты. Если есть добавьте 2 ст. л молотых грецких орех. Поставьте на маленький огонь и прокипятите минут 5. Следите чтоб не пригорело. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.
Программа: Плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 кг