Категория: Заготовки

Ингредиенты
Томаты
1-1,2кг
Фасоль стучковая
1кг
Морковь молодая
200-250гр
Перец сладкий (уже почищенный)
300гр
Соль крупная
1ст. л. с небольшой горкой
Способ приготовления
В консервации не используется вода, масло и уксус. В овощи во избежании брожения не закладывается лук и зелень.
Заранее помыть овощи и почистить морковь и перцы. Стручковую фасоль заранее мою в большой ёмкости, промываю под проточной водой и перекладываю в дуршлаг — стекать.
Начинаем с помидоров, порезать их на крупные куски, если томаты не крупные - на 4 части, если мелкие «сливки» - на 2 части, крупные помидоры - на 8 частей. Вырезать плодоножки и бело-зелёные «стрежни». Очень удобно резать помидоры специальным ножиком от Трамонтаны. Поместить томаты в 4-5 литровую кастрюлю. Накрыть крышкой и поставить кастрюльку на средний огонь (мощность) отпускать сок и закипать.

Почистить морковь, лучше взять молодую, она очень сочная и потереть её на средней тёрке. Можно морковь порезать и покрупнее, это уж как кому нравится. Всыпать в закипающие помидоры. Дать закипеть и убавить огонь (мощность) до минимума. Тушить дальше под крышкой.

Промытую и подсушенную в дуршлаге фасоль ножницами нарезать на мелкие кусочки, в одном кусочке — одна фасолинка. Это, пожалуй самый длинный и скучный процесс в этом рецепте. Конечно можно порезать и на более крупные куски, просто мне кажется, что так больше влезет в банку. Порезанную фасоль засыпать в кастрюлю к тушащимся помидорам и моркови. Опять довести до кипения и оставить под крышкой томиться на маленьком огне (мощности).

Пока овощи тушатся, нарезать перец не длинными полосками около 5мм толщиной. Опять же перец можно порезать произвольными, более крупными кусками. Заложить его в кастрюльку, всыпать 1 ст. л. соли и оставить подкипать под крышкой.

Пока овощи тушатся до полной мягкости, помыть банки и крышки, и стерилизовать их в микроволновке. Вот здесь описан способ стерилизации банок в СВЧ Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Разложить овощи по банкам, на указанное в рецепте количество овощей понадобилось 2 банки по 720мл и 2 банки по 450мл под винтовые крышки. Накладывать плотно под самые крышки, по-этому лучше наполняемую банку поставить в тарелку, при закручивании крышки у меня выливалось немного жидкости.

Закрученные банки перевернуть и поставить вверх дном на крышки, укутать, у меня до утра.

Хранить можно просто в кухне. Я храню в подполе, но летом у нас там +20, а прошлогодние пара оставшихся банок прекрасно себя чувствуют. Попробуйте так сделать, это совершенно не сложно. Готовьте и ешьте на здоровье!
Заранее помыть овощи и почистить морковь и перцы. Стручковую фасоль заранее мою в большой ёмкости, промываю под проточной водой и перекладываю в дуршлаг — стекать.
Начинаем с помидоров, порезать их на крупные куски, если томаты не крупные - на 4 части, если мелкие «сливки» - на 2 части, крупные помидоры - на 8 частей. Вырезать плодоножки и бело-зелёные «стрежни». Очень удобно резать помидоры специальным ножиком от Трамонтаны. Поместить томаты в 4-5 литровую кастрюлю. Накрыть крышкой и поставить кастрюльку на средний огонь (мощность) отпускать сок и закипать.
Почистить морковь, лучше взять молодую, она очень сочная и потереть её на средней тёрке. Можно морковь порезать и покрупнее, это уж как кому нравится. Всыпать в закипающие помидоры. Дать закипеть и убавить огонь (мощность) до минимума. Тушить дальше под крышкой.
Промытую и подсушенную в дуршлаге фасоль ножницами нарезать на мелкие кусочки, в одном кусочке — одна фасолинка. Это, пожалуй самый длинный и скучный процесс в этом рецепте. Конечно можно порезать и на более крупные куски, просто мне кажется, что так больше влезет в банку. Порезанную фасоль засыпать в кастрюлю к тушащимся помидорам и моркови. Опять довести до кипения и оставить под крышкой томиться на маленьком огне (мощности).
Пока овощи тушатся, нарезать перец не длинными полосками около 5мм толщиной. Опять же перец можно порезать произвольными, более крупными кусками. Заложить его в кастрюльку, всыпать 1 ст. л. соли и оставить подкипать под крышкой.
Пока овощи тушатся до полной мягкости, помыть банки и крышки, и стерилизовать их в микроволновке. Вот здесь описан способ стерилизации банок в СВЧ Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
Разложить овощи по банкам, на указанное в рецепте количество овощей понадобилось 2 банки по 720мл и 2 банки по 450мл под винтовые крышки. Накладывать плотно под самые крышки, по-этому лучше наполняемую банку поставить в тарелку, при закручивании крышки у меня выливалось немного жидкости.
Закрученные банки перевернуть и поставить вверх дном на крышки, укутать, у меня до утра.
Хранить можно просто в кухне. Я храню в подполе, но летом у нас там +20, а прошлогодние пара оставшихся банок прекрасно себя чувствуют. Попробуйте так сделать, это совершенно не сложно. Готовьте и ешьте на здоровье!
Программа: ручки, ножи, ножницы, толстостенная кастрюля
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2 банки по 720мл и 2 банки по 450мл
Примечание
Вообще Лобио (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах) Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли. Этот рецепт, конечно, не аутентичное лобио, по-этому я не отношу его к национальной грузинской кухне.
Делаю так фасоль не первый год. Этот рецепт выработала сама методом проб, ошибок не было Если хотите, можно предварительно снять с томатов шкурку, ничего в рецепте от этого не изменится, просто дольше времени уйдёт на подготовку томатов.
Если хочется субстанцию пожиже, возьмите 1,2 кг помидор, если как у меня погуще, то 1 кг помидор вполне хватит на указанное количество остальных овощей. Помидоры лучше использовать мясистые, в магазинах обычно это сливовидные томаты. У меня помидоры и все остальные ингредиенты свои.
Эти консервы использую в супах, пол литровая банка как раз на 4л кастрюлю супа. Или можно сделать что то вроде салата, тогда к овощам добавить зелени, чесночка и специй (зира или кориандр) и получится практически Лобио. На здоровье!
Делаю так фасоль не первый год. Этот рецепт выработала сама методом проб, ошибок не было Если хотите, можно предварительно снять с томатов шкурку, ничего в рецепте от этого не изменится, просто дольше времени уйдёт на подготовку томатов.
Если хочется субстанцию пожиже, возьмите 1,2 кг помидор, если как у меня погуще, то 1 кг помидор вполне хватит на указанное количество остальных овощей. Помидоры лучше использовать мясистые, в магазинах обычно это сливовидные томаты. У меня помидоры и все остальные ингредиенты свои.
Эти консервы использую в супах, пол литровая банка как раз на 4л кастрюлю супа. Или можно сделать что то вроде салата, тогда к овощам добавить зелени, чесночка и специй (зира или кориандр) и получится практически Лобио. На здоровье!