Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы свежие корнишоны
1 кг.
Томаты красные спелые, плотные
1 кг.
Лук репчатый
300 грамм
Перец сладкий свежий
3-4 шт разных цветов, мясистый
Зелень, сельдерей листовой, петрушка
1 пучок по вкусу
МАРИНАД
Сахар белый
50 грамм
Соль
40 грамм
Уксус яблочный (или другой
по вкусу) 100 мл.
Перец горошек цветной
1 ч. л.
Способ приготовления
Есть в моем кругу один товарищ, который не переносит консервацию с маслом. А вкусненького хочется, завидно смотреть, как нормальные люди поедают домашние заготовки, особенно салатные и радуются жизни и нахваливают их. Тем более, что товарищ пробовал мой салат овощной, но который с маслом))) Уж, очень пришелся по вкусу именно этот салат.
Делать нечего, дело было вечером, а как известно «утро вечера мудренее»)) И таким образом, поразмыслив головой некоторое время, попробовала приготовить салат, но в новом исполнении и без масла. Скажу сразу – салат получился! Поскольку я выслушала столько благодарственных слов от мужчины, столько было восторга...что пришлось еще двойную порцию салата закрыть)))
За основу взят мой салат
Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес.
Огурцы нарезаю кругляшами, ровными, примерно 1,5-2 см. толщиной, тоньше не рекомендую, чтобы не стали слишком соленые и мягкие.

Перцы нарезаю небольшими кусочками

Томаты режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг. Или беру томаты-сливки и нарезаю их толстыми кольцами.

Лук репчатый нарезаю крупно, толстыми кругляшами примерно 5-7 мм.
Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко.
Перекладываю все нарезанные овощи в большой таз (миску). Добавляю составляющие маринада. Перемешиваю очень аккуратно массу руками, чтобы не повредить нарезку. Оставляю овощи мариноваться до состояния выделения собственного сока, примерно на 1-1,5 часа. В промежутке можно еще раз перемешать салат. Обязательно попробовать на вкус салат, он должен быть чуток острее, чем просто для еды.

Теперь перекладываю салат в подготовленные банки. Сначала кладу только овощи без сока, чтобы полностью распределить их по банкам. Овощи укладывать в банки плотнее, поскольку после горячей стерилизации они осядут.

Теперь займемся соком овощным. Его скопилось в тазу достаточно и разольем его по банкам всем, чтобы было поровну, и сок попал в каждую банку.

Сока на все банки может не хватить в полном объеме – так и должно быть. В овощах всегда разное количество сока, они могут быть и сильно сочными и не очень, например, в томатах сока больше, чем в огурцах и луке.

Теперь будем «компенсировать» недостающий сок в банках. Нужно, чтобы овощи были полностью прикрыты соком-жидкостью. Ставлю кастрюлю на огонь, наливаю нужное количество чистой воды (из фильтра), у меня получилось дополнительно 1,5 литра воды.
Даю воде закипеть и добавляю в нее соль, сахар, уксус по рецептуре. Перемешиваю маринад, и пробую на вкус, маринад должен быть приятным на вкус, не резким. Много специй не нужно, поскольку в овощи мы положили достаточно соли-сахара-уксуса для качественного маринада.
Для вкуса и аромата добавляю только 1 ч. л. разного перчика горошком. Когда маринад закипит, перец нужно выловить из кастрюли, иначе в готовом салате он будет мешать.

Даю маринаду закипеть и можно разливать его по банкам. Половником разливаю маринад в каждую банку, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Желательно слегка ложкой проткнуть овощи, чтобы маринад прошел в глубину салата. Теперь можно ставить банки на стерилизацию.

Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
Готовые консервы выглядят так

Делать нечего, дело было вечером, а как известно «утро вечера мудренее»)) И таким образом, поразмыслив головой некоторое время, попробовала приготовить салат, но в новом исполнении и без масла. Скажу сразу – салат получился! Поскольку я выслушала столько благодарственных слов от мужчины, столько было восторга...что пришлось еще двойную порцию салата закрыть)))
За основу взят мой салат
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощи почистить и перемыть, отрезать у огурцов кончики, у перцев вынуть семена. Огурцы беру свежие корнишоны с пупырышками, что были хрустящими. Томаты маленькие, плотные, спелые.Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес.
Огурцы нарезаю кругляшами, ровными, примерно 1,5-2 см. толщиной, тоньше не рекомендую, чтобы не стали слишком соленые и мягкие.

Перцы нарезаю небольшими кусочками

Томаты режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг. Или беру томаты-сливки и нарезаю их толстыми кольцами.

Лук репчатый нарезаю крупно, толстыми кругляшами примерно 5-7 мм.
Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко.
Перекладываю все нарезанные овощи в большой таз (миску). Добавляю составляющие маринада. Перемешиваю очень аккуратно массу руками, чтобы не повредить нарезку. Оставляю овощи мариноваться до состояния выделения собственного сока, примерно на 1-1,5 часа. В промежутке можно еще раз перемешать салат. Обязательно попробовать на вкус салат, он должен быть чуток острее, чем просто для еды.
Теперь перекладываю салат в подготовленные банки. Сначала кладу только овощи без сока, чтобы полностью распределить их по банкам. Овощи укладывать в банки плотнее, поскольку после горячей стерилизации они осядут.
Теперь займемся соком овощным. Его скопилось в тазу достаточно и разольем его по банкам всем, чтобы было поровну, и сок попал в каждую банку.
Сока на все банки может не хватить в полном объеме – так и должно быть. В овощах всегда разное количество сока, они могут быть и сильно сочными и не очень, например, в томатах сока больше, чем в огурцах и луке.
Теперь будем «компенсировать» недостающий сок в банках. Нужно, чтобы овощи были полностью прикрыты соком-жидкостью. Ставлю кастрюлю на огонь, наливаю нужное количество чистой воды (из фильтра), у меня получилось дополнительно 1,5 литра воды.
Даю воде закипеть и добавляю в нее соль, сахар, уксус по рецептуре. Перемешиваю маринад, и пробую на вкус, маринад должен быть приятным на вкус, не резким. Много специй не нужно, поскольку в овощи мы положили достаточно соли-сахара-уксуса для качественного маринада.
Для вкуса и аромата добавляю только 1 ч. л. разного перчика горошком. Когда маринад закипит, перец нужно выловить из кастрюли, иначе в готовом салате он будет мешать.
Даю маринаду закипеть и можно разливать его по банкам. Половником разливаю маринад в каждую банку, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Желательно слегка ложкой проткнуть овощи, чтобы маринад прошел в глубину салата. Теперь можно ставить банки на стерилизацию.
Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
Готовые консервы выглядят так

Примечание
Приятного аппетита всем и вкусных заготовок зимой
Еще ряд заготовок овощей и салатов без использования растительного масла и пассеровки лука:
Еще ряд заготовок овощей и салатов без использования растительного масла и пассеровки лука:
![]() | Огурчики салатные, закусочные, нежинские (Рома) |
![]() | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные (Рома) |
![]() | Салат «Аччик-чучук» консервированный (Рома) |