Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Баклажаны средние
2 шт.
Авокадо
1 шт.
Лук-шалот красный небольшой
1 шт.
Орехи грецкие
4-6 шт.
Зелень (кинза или мята)
по вкусу
Перец молотый черный щепотка
Лимонный сок
по вкусу
Сахар щепотка
Сметана ( по желанию)
1-2 ст. л.
Чеснок
1 маленький зубчик
Способ приготовления
Баклажан - это ягода! По виду он, конечно, выбивается из общего ряда привычных нам разновидностей, но только не по своим полезным качествам. По количеству витаминов и минералов эта ягода не уступает многим своим летним собратьям. Баклажан богат клетчаткой, пектинами, витаминами А, В, С, Р, натуральными сахарами, дубильными веществами и минералами.
Рецепт придуман мной специально для того, чтобы полностью избежать масла, но при этом сохранить полноценный вкус салата. Так что не судите строго.
Важным моментом в этом рецепте выступает нетрадиционная варка баклажанов на пару и использование авокадо вместо масла в заправке. Все это позволяет сделать салат легким и нежирным. Для лета этот способ особенно подходит - можно не стоять у плиты и не обжаривать баклажаны, ведь все знают, что процесс этот небыстрый. Давно использую этот способ для подобных салатов.
- Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать вдоль на 4-6 частей, затем поперек. Получвтся среднего размера кусочки.
- Если баклажаные горькие, то кусочки следует немного посолить, перемешать, дать постоять 10 минут и промыть водой, слегка отжав. У меня баклажаны были сладкие, не требовали этой процедуры.
- Кусочки баклажанов положить в пароварку и сварить на пару в течении примерно 20-25 минут до мягкости. Но следить, чтобы мякоть на разваливалась. Я варила на дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой и прикрытом крышкой по размеру. Мне так легче контролировать степень готовности овощей. Особенно, когда лень доставать пароварку ради малого количества.
Готовые баклажаны, если они не присаливались, слегка посолить и остудить,
- Сделать заправку: мякость спелого авокадо, половинку лука, чеснок, орехи, соль, перец, лимонный сок или винный уксус измельчить до пюреобразного состояния.
Одни раз я добавила сметаны, тоже вкусно получилось. Хотите сделать поострее, положите еще немного красного острого перца.
- Баклажаны выложить на блюдо и полить заправкой. Сверху разложить кусочки орехов и тонконарезанную другую половинку лука.
Это уже второй рецепт из баклажанов, приготовленных на пару. Он менее острый и нежнее по вкусу. Острый вариант можно посмотреть здесь :
Острые баклажаны с мятой и чесноком в азиатском стиле (Rada-dms)

Рецепт придуман мной специально для того, чтобы полностью избежать масла, но при этом сохранить полноценный вкус салата. Так что не судите строго.
Важным моментом в этом рецепте выступает нетрадиционная варка баклажанов на пару и использование авокадо вместо масла в заправке. Все это позволяет сделать салат легким и нежирным. Для лета этот способ особенно подходит - можно не стоять у плиты и не обжаривать баклажаны, ведь все знают, что процесс этот небыстрый. Давно использую этот способ для подобных салатов.
Баклажаны, сваренные на пару, сохраняют свою сочность, нежную структуру и аромат. Всем известно качество баклажанов вбирать в себя при жарке огромное количество масла, а потом его "отдавать" в готовом блюде. Варка на пару позволяет этого избежать и получить легкое маложирное блюдо, сохранив его изначальный вкус.
Приготовление
- Если баклажаные горькие, то кусочки следует немного посолить, перемешать, дать постоять 10 минут и промыть водой, слегка отжав. У меня баклажаны были сладкие, не требовали этой процедуры.
- Кусочки баклажанов положить в пароварку и сварить на пару в течении примерно 20-25 минут до мягкости. Но следить, чтобы мякоть на разваливалась. Я варила на дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой и прикрытом крышкой по размеру. Мне так легче контролировать степень готовности овощей. Особенно, когда лень доставать пароварку ради малого количества.
Готовые баклажаны, если они не присаливались, слегка посолить и остудить,
- Сделать заправку: мякость спелого авокадо, половинку лука, чеснок, орехи, соль, перец, лимонный сок или винный уксус измельчить до пюреобразного состояния.
Одни раз я добавила сметаны, тоже вкусно получилось. Хотите сделать поострее, положите еще немного красного острого перца.

Это уже второй рецепт из баклажанов, приготовленных на пару. Он менее острый и нежнее по вкусу. Острый вариант можно посмотреть здесь :
Острые баклажаны с мятой и чесноком в азиатском стиле (Rada-dms)

Порций: 4 порции
Примечание
Пару слов о полезных свойствах баклажанов.
Баклажан - продукт с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше калорий, чем он сам привносит в организм. При этом его калорийность очень мала - 28 ккал, ксли, конечно, его нетжарить в масле.
Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы, так как способны выводить из организма «плохой» холестерин, соли натрия и калия. Кроме того, баклажаны помогают организму избавляться от лишней жидкости, но при этом удерживают необходимую влагу в коже. Витамин С, содержащийся в баклажанах, помогает избежать вирусных и простудных заболеваний.
Баклажан - продукт с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше калорий, чем он сам привносит в организм. При этом его калорийность очень мала - 28 ккал, ксли, конечно, его нетжарить в масле.
- Баклажан полезен для бросающих курить. Благодаря содержанию большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) эти ягоды помогают организму легче перенести синдром отмены.
Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы, так как способны выводить из организма «плохой» холестерин, соли натрия и калия. Кроме того, баклажаны помогают организму избавляться от лишней жидкости, но при этом удерживают необходимую влагу в коже. Витамин С, содержащийся в баклажанах, помогает избежать вирусных и простудных заболеваний.