Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Говядина б/к
800гр
Грибы
500гр
Морковь
2-3шт
Лук
2-3шт
Огурцы (солёные или маринованные) банка
0,5л
Свёкла
2-3шт
Сметана
150гр
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Сначала подготовим мясо и лук:
Порежем мясо узкими полосками поперёк волокон.
Почистим и порежем перьями лук, то есть полукольцами вдоль луковицы (2средних или 3мелких), так как если резать поперёк луковицы, то лук в процессе горячей обработки может расползтись.
Этот рецепт имеет два способа приготовления на начальном этапе. Опишу оба.
Первый способ, почти классический:
В сотейнике обжарить лук до красивого золотистого цвета, в обжаренный лук не выключая нагрев выложить нарезанную говядину и обжарить до нежной корочки, что бы запечатать сок в мясе.
Второй способ, который использую я:
В сотейник налить воды, около 150мл, закипятить и в кипяток выложить мясо, прибавить мощность плитки до максимума, перемешать мясо и накрыть крышкой, дав потушиться пару минут, что бы опять же запечатать мясо. Этот способ хуже запечатывает сок в мясе, но я не использую растительное масло. Не люблю в одном блюде сочетать растительные и животные жиры.
Дальше уже всё одинаково. Пока тушится мясо подготавливаем остальные продукты;
Почистим и нарежем или натрём на Бёрнере крупной соломкой морковь,(2 крупных или 3 средних). У меня морковка была вялая, остатки своей, по-этому порубила ножом как могла;
Промоем грибы, у меня были замороженные отварные опята, урожая аж 2016г, но можно и шампиньоны. Опята мелкие и я с ними ничего не делала, шампиньоны придётся порезать соломкой сопоставимой с морковкой;
Подготовим огурцы. У меня осенью заготовлены для таких случаев полулитровые баночки консервированных огурцов "дамские пальчики", то есть огурцы законсервированы уже порезанными соломкой. Или возьмите 3 крупных или 4 средних солёных огурчика и нарежьте соломкой, опять же сопоставимой с морковью;
Почистим 2 крупных или 3 средних свёклы, и нарежем её мелкой соломкой, можно натереть на Бёрнере на мелкой соломке.
В тушащееся мясо добавляем по очереди оставшиеся продукы:
Положим морковь, перемешаем и дадим блюду опять закипеть;
Выложим подготовленные грибы и огурцы, перемешаем и опять дадим закипеть;
Только теперь добавим лук, если не обжаривали его в самом начале;
И наконец в кипящий сотейник высыпаем свёклу;
Всё хорошенько перемешать и оставить тушиться минут 15-20;
Когда все компоненты протушатся до мягкости, добавим 1ч. л. смеси маринованных горьких перцев, вот таких
У кого нет такого чуда можно просто поперчить чёрным перцем.
И наконец добавим сметану, всё перемешаем и дадим потушиться ещё 5-10мин.
Про соль. Я вообще дополнительно не солю такой бефстроганов, в нём есть консервированные или солёные огурцы, нам в семье этой соли достаточно. Но если Вам не солоно, то вместе с перцем посолите по своему вкусу.
Получаем вот такую красоту и обалденную вкусноту!
Попробуйте приготовить, это очень вкусно! На здоровье!
Порежем мясо узкими полосками поперёк волокон.
Почистим и порежем перьями лук, то есть полукольцами вдоль луковицы (2средних или 3мелких), так как если резать поперёк луковицы, то лук в процессе горячей обработки может расползтись.
Этот рецепт имеет два способа приготовления на начальном этапе. Опишу оба.
Первый способ, почти классический:
В сотейнике обжарить лук до красивого золотистого цвета, в обжаренный лук не выключая нагрев выложить нарезанную говядину и обжарить до нежной корочки, что бы запечатать сок в мясе.
Второй способ, который использую я:
В сотейник налить воды, около 150мл, закипятить и в кипяток выложить мясо, прибавить мощность плитки до максимума, перемешать мясо и накрыть крышкой, дав потушиться пару минут, что бы опять же запечатать мясо. Этот способ хуже запечатывает сок в мясе, но я не использую растительное масло. Не люблю в одном блюде сочетать растительные и животные жиры.
Дальше уже всё одинаково. Пока тушится мясо подготавливаем остальные продукты;
Почистим и нарежем или натрём на Бёрнере крупной соломкой морковь,(2 крупных или 3 средних). У меня морковка была вялая, остатки своей, по-этому порубила ножом как могла;
Промоем грибы, у меня были замороженные отварные опята, урожая аж 2016г, но можно и шампиньоны. Опята мелкие и я с ними ничего не делала, шампиньоны придётся порезать соломкой сопоставимой с морковкой;
Подготовим огурцы. У меня осенью заготовлены для таких случаев полулитровые баночки консервированных огурцов "дамские пальчики", то есть огурцы законсервированы уже порезанными соломкой. Или возьмите 3 крупных или 4 средних солёных огурчика и нарежьте соломкой, опять же сопоставимой с морковью;
Почистим 2 крупных или 3 средних свёклы, и нарежем её мелкой соломкой, можно натереть на Бёрнере на мелкой соломке.
В тушащееся мясо добавляем по очереди оставшиеся продукы:
Положим морковь, перемешаем и дадим блюду опять закипеть;
Выложим подготовленные грибы и огурцы, перемешаем и опять дадим закипеть;
Только теперь добавим лук, если не обжаривали его в самом начале;
И наконец в кипящий сотейник высыпаем свёклу;
Всё хорошенько перемешать и оставить тушиться минут 15-20;
Когда все компоненты протушатся до мягкости, добавим 1ч. л. смеси маринованных горьких перцев, вот таких
У кого нет такого чуда можно просто поперчить чёрным перцем.
И наконец добавим сметану, всё перемешаем и дадим потушиться ещё 5-10мин.
Про соль. Я вообще дополнительно не солю такой бефстроганов, в нём есть консервированные или солёные огурцы, нам в семье этой соли достаточно. Но если Вам не солоно, то вместе с перцем посолите по своему вкусу.
Получаем вот такую красоту и обалденную вкусноту!
Попробуйте приготовить, это очень вкусно! На здоровье!
Программа: Нож, ручки, большой сотейник.
Время приготовления: 2 ч.
Порций: Около 2,5л.
Примечание
Этот необычный рецепт бефстроганов мне дала моя институтская подруга и сколько я не искала, точно такого в тырнете не нашла. Делаю по этому рецепту уже лет 15, в принципе это полноценное блюдо на ужин, которое особо не требует гарнира. Но если очень уж хочется, то этот бефстроганов хорошо сочетается с макаронами. Я бы не стала делать овощные гарниры, ведь в самом бефстроганов овощей достаточно.
Можно конечно использовать как гарнир и крупы, на мой вкус хорошо будет сочетаться с отварной гречкой. Всем здоровья!
Можно конечно использовать как гарнир и крупы, на мой вкус хорошо будет сочетаться с отварной гречкой. Всем здоровья!